CUSSONIA (КУССОНИЯ)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Araliaceae
АРАЛИЕВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 1


Cussonia sphaerocephala

Вечнозелёные мало ветвящиеся, обычно невысокие (3-5 м, отдельные виды до 15 м высотой) деревья или кустарники с мясистыми клубневидными корнями, и часто с утолщёнными у основания стволами.

20 или 25 видов, широко распространённых по всей тропической и южной Африке, на Мадагаскаре, Коморских и Маскаренских островах. Наибольшее видовое разнообразие отмечается в ЮАР – здесь произрастает 8 (или 11) представителей рода.

Встречаются куссонии чаще всего на прохладных горных пастбищах и в сухих лесах на высоте от 850 до 2500 м над уровнем моря, обычно в трещинах скал, заполненных органическим гумусом. Толстый восковой слой на листьях защищает их от низких температур, а в корнях и стволе запасается влага на период продолжительной засухи.

Очищенные сочные корни куссоний используются местным населением как источник пищи и воды. Из мягкой и лёгкой древесины изготовляют тормозные колодки для ж/д вагонов, двери и ловушки для кротов. Тёртые корни C. paniculata широко применяются в традиционной медицине для лечения различных инфекций, воспалений и малярии, а также как болеутоляющее средство. Листьями C. spicata лечат несварение желудка.

У нас в культуре куссонии встречаются редко, хотя у себя на родине и в мире они очень популярны как садовые или комнатные растения. Чаще всего любители каудексоформных растений выращивают C. spicata, C. paniculata, C. sphaerocephalaи C. thyrsiflora, но и другие виды не менее декоративны. Они хорошо чувствуют себя и в доме, и в оранжерее, а также прекрасно подходят для бонсай.

Растения можно размножать черенками или воздушными отводками, но в этом случае ни каудекс, ни мясистые корни не образуются. При выращивании из семян толстый стебель и корни начинают формироваться уже у юных сеянцев.

Cussonia

Семена яйцевидно-удлинённые или плоские, до 6 мм длиной, с маслянистым эндоспермом. Они несколько напоминают виноградные косточки, но бледнее окрашены. В 1 грамме – 40 семян (C. paniculata, C. spicata).

Семена не имеют периода покоя, и после созревания жизнеспособность их быстро снижается.


Семена Cussonia sphaerocephala

Перед посевом следует замочить семена на сутки в тёплой воде, что размягчает тонкий слой пульпы (если таковая имеется) и активизирует подготовку к прорастанию. Воду во время замачивания желательно несколько раз сменить. Вместо воды можно использовать светло-розовый раствор перманганата калия KMnO4 (марганцовку). Если имеются остатки мякоти, семена после замачивания кладут на чистую салфетку, которую затем складывают пополам, и слегка потирают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока семена не очистятся.

Южноафриканские учёные Tetyana и van Staden (2001) провели эксперименты по проращиванию семян C. paniculata в стерильных условиях на агар-агаре, в питательной среде Мурасиго и Скуга. Семена даже в этих условиях показали всхожесть около 70%.

Замечено, что наиболее высокий процент прорастания демонстрируют семена, которые прошли через пищеварительный тракт птиц. Плоды куссоний охотно поедаются пернатыми, и под деревьями, где они «пируют», всегда отмечается большое количество юных сеянцев. Возможно, семена нуждаются в скарификации растворами соляной или серной кислот. Такие эксперименты пока не проводились, и продолжительность замачивания, равно как и концентрация раствора, не определены.

Период прорастания куссоний очень длительный, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать стерилизацию субстрата. Для посева лучше всего использовать смесь песка и компоста (2:1), которую насыпают в глубокие (до 15 см) горшки или плошки, чтобы хватило места для развития корневой системы будущих сеянцев.


ЮнаяCussonia paniculata

Семена слегка вдавливают в субстрат и сверху присыпают тонким слоем прожаренного песка. Плошку с посевами пропитывают водой, плотно накрывают стеклом или целлофаном и помещают в тёплое полузатенённое место. Неплохо зарекомендовало себя проращивание куссоний под люминесцентными лампами.

Очень важно во время прорастания семян не допускать переувлажнения или пересушки субстрата.

Как уже упоминалось, семена куссоний любят «поваляться» в тёплой и влажной среде. В зависимости от вида растения и срока хранения семян прорастание может занять от 3 до 8 недель, хотя свежие семена могут прорасти через 10-14 дней.

Сеянцы растут относительно быстро. Уже после появления первой пары настоящих листьев у основания ствола формируется маленький каудекс. Молодые куссонии следует обязательно содержать в полутени и регулярно поливать. Они также хорошо отзываются на удобрения.

После появления первой пары листьев сеянцы можно пересаживать в отдельные горшки, но лучше первый год оставить их в посевном лотке, а в начале второго сезона рассадить отдельно. При пересадке надо быть предельно осторожным, чтобы не повредить мясистые корни. Растения лучше сразу посадить в просторные контейнеры, чтобы потом реже тревожить корневую систему. Для формирования бонсай деревья лучше изначально держать в маленьком горшке, ограничивающем рост корней, а следовательно, и надземной части.


Приготовленные к пересылке
различные виды куссоний…


…они же через 6-7 недель
после посадки в почву

Взрослые куссонии в культуре растут достаточно медленно, легко поддаются обрезке и формированию. Фирмы, торгующие экзотическими растениями, обычно пересылают куссонии в виде небольших «обрубков» – с коротко обрезанными корнями и стеблями. Высаженные в почву, они через несколько недель укореняются и обрастают листвой.

При выращивании куссоний на улице (к сожалению, наш климат им не подходит), сеянцы первые 3 года содержат в питомнике, и только затем высаживают на постоянное место в саду. Деревья относительно морозостойки (выдерживают заморозки до -6-8°С), но молодые растения первые 1-2 года на зиму должны укрываться тканью.

Cussonia spicata
Cussonia spicata
(Свазиленд, 1978)

Высаживают куссонии в хорошо дренированную, водопроницаемую почву. Можно использовать 1 часть дерновой земли, 1 часть листового перегноя и 1 часть песка. Желательно добавить немного извести.

Open flowers
Цветёт Cussonia thyrsiflora

Photographie J. Tiquet
Плодоносит Cussonia arborea

Взрослые растения предпочитают прямое солнце и равномерный полив в период вегетации. Специалисты рекомендуют поливать отстоянной водопроводной водой, поскольку дождевая может оказаться для куссоний слишком кислой. А вот опрыскивание тёплой мягкой водой приветствуется. Летом растения можно вынести на свежий воздух, при этом им требуется защита от ветра и затяжных дождей.

Зимой их содержат в светлом месте при температуре 5-10°С. Полив следует существенно ограничить, но не допускать полного высыхания земляного кома.

В культуре куссонии цветут крайне редко, а в природе зацветают примерно через 8 лет после появления из семени.

Цветки мелкие (4-8 мм в диаметре), звёздчатые, 4 или 5-лепестные, чаще всего зеленоватые, обычно двуполые, реже – однополые (при этом растения бывают двудомными или однодомными). Цветки собраны в колоски, кисти, зонтики или зонтиковидные метёлки. Цветоносы обычно возвышаются над листьями кроны и похожи на причудливые светильники.

Цветки производят очень много пыльцы и привлекают огромное количество насекомых. Во время цветения куссония гудит как улей.

Для получения плодов, а значит, и семян, в коллекции надо содержать как минимум 2 или 3 экземпляра – растения не самоопыляются.

Цветение растягивается на несколько месяцев, так же растягивается и созревание плодов. Плоды созревают примерно через полгода после опыления цветков. Они от 4 до 7 мм длиной, гладкие, мясистые, сжатые с боков или полукруглые, а у C. spicata – клиновидные. Экзокарп (внешняя оболочка) мясистый или пергаментный. В каждом плоде обычно содержится по 2 семени. Созревшие плоды становятся красными, чёрными или фиолетовыми, вскоре разрываются и рассеивают семена. Поэтому для сбора семян плодоносящие растения следует посещать часто.

Семена куссоний уже через 3 месяца хранения теряют большую часть способности к прорастанию. В культуре плоды обычно созревают зимой, а значит, уже ранней весной семена должны быть высеяны. Хотя нередко случается, что подобные семена через несколько месяцев или даже лет сухого хранения «вдруг» неплохо прорастают.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии