DISCHIDIA (ДИСХИДИЯ)

Asclepiadaceae
ЛАСТОВНЕВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 12

DISCHIDIA (ДИСХИДИЯ) | 1
Dischidia nummularia

Род включает, в зависимости от точки зрения, от 40 до 80 видов, распространённых в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Это большей частью вьющиеся эпифиты (обитают в кронах деревьев), очень редко – эпилиты (свисают со скал), со стеблями 1-4 мм толщиной и несколько метров длиной, у большинства видов с многочисленными воздушными корнями, которыми растения плотно прикрепляются к стволам деревьев. При повреждении стебля или листьев выделяется белый млечный сок. Листья отдельных дисхидий кожистые или суккулентные.

Многие представители рода живут в симбиозе с муравьями, предоставляя насекомым две модификации муравейников: «крышу» и «дом». Для постройки «дома» в дополнение к обычным листьям растения формируют листья, видоизменённые в своеобразные мешковидные органы, образованные завёрнутыми на нижнюю сторону и сросшимися между собой краями листовой пластинки. Честно признаться, дисхидии формируют эти кувшинчики для себя – в них собирается дождевая вода, и разветвлённые воздушные корни, заполняющие полость листа, всасывают её при отсутствии дождей. Внутренняя поверхность модифицированных листьев покрыта восковым налётом, что предохраняет их от гниения. Муравьи заселяют только уже старые, прохудившиеся листья, утратившие способность собирать воду. «Кувшины» формируют D. complex , D. major(более известная как D. rafflesiana) и D. vidalii (= D. pectenoides).

У других дисхидий округлые, расположенные внахлёстку листья с выгнутыми краями (похожие на блюдца) тесно прижимаются к коре дерева, создавая прекрасную «крышу» для поселяющихся под ними муравьёв. Из пазух таких листьев развиваются воздушные корни, которые всасывают влагу и питательные вещества из коры и муравьиных «отходов», а также прочно удерживают лист на месте. Из подобных видов наиболее известны D. astephana , D. cleistantha , D. imbricata и D. platyphylla.

DISCHIDIA (ДИСХИДИЯ) | 2

DISCHIDIA (ДИСХИДИЯ) | 3
D. vidalii и её лист-
«кувшин» в разрезе

Несколько крупноцветковых дисхидий часто выделяют в отдельный род Dischidiopsis, один из видов которого, D. para sitica, имеет мясистые листья.

Дисхидии – родные сёстры Hoya, но почемуто изучены значительно хуже, и в культуре практически неизвестны. Эти «неприятности», скорее всего, возникли из-за мелких, совершенно не впечатляющих цветков, хотя листья-«муравейники» выглядят очень впечатляюще. В коллекциях чаще всего встречаются D. num mularia , D. ovata , D. ruscifolia , D. vidaliiи несколько других. Вследствие недостатка таксономической информации немало видов обозначены как Dischidia sp. При заказе растений в питомниках следует знать, что Dischidia imbricata и Hoya im bricata – совершенно разные, хотя и схожие по форме листьев, виды.

Черенки дисхидий с 3-4 парами листьев  легко  укореняются  при  температуре грунта 20-25° и высокой влажности воздуха. Из семян растения выращивают редко (они практически не хранятся).

Семена овально-удлинённые, плоские, коричневые, 1-3 х 2-4 мм, с пучком белых волосков длиной 1,5-2,5 см (комой), позволяющих семенам рассеиваться с помощью ветра. Муравьи часто уносят семена дисхидий в муравейники, где растения успешно прорастают. Замечено, что семена дисхидий-симбионтов содержат ароматное, привлекающее муравьёв масло, а семена «безразличных» к насекомым растений запаха не имеют.

Свежие семена дисхидий быстро прорастают в тепле и влажности, особенно успешно – возле материнского растения. Перед посевом пучки волосков обязательно удаляют.

Семена высевают в проницаемый субстрат, способный долго удерживать влагу, к примеру, в смесь листовой земли, мхасфагнума и перлита (1:2:1). Можно использовать только сфагнум или даже войлок, мешковину, бумажные салфетки и т. п. Очень важно, чтобы поверхность субстрата была постоянно влажной (но не слишком мокрой), а плошка с посевами содержалась при температуре 22-25°С (не выше) и рассеянном освещении.

DISCHIDIA (ДИСХИДИЯ) | 4
Семена
D. vidalii

Семена сеют не густо и сверху ничем не присыпают, а укладывают на субстрат так, чтобы они касались поверхности всей плоскостью. Посевные плошки накрывают стеклом или плёнкой, не забывая проветривать и по мере необходимости опрыскивать.

Семена прорастают в течение 4-7 дней. В первые недели жизни сеянцы очень слабые и могут погибнуть от малейших ошибок воспитания: излишне влажного или слишком сухого воздуха, пересушки субстрата, прямого солнца или жары. Два-три месяца их содержат в накрытой посевной плошке, ежедневно проветривая и увлажняя. Продолжительность проветривания постепенно увеличивают, приучая проростки к сухому воздуху, а затем снимают покровное стекло совсем, регулярно поливая и опрыскивая сеянцы. В отдельные горшки сеянцы пересаживают аккуратно, обязательно с комом земли – они болезненно реагируют на повреждение корней.

Дисхидии хорошо себя чувствуют в светлых нежарких комнатах. Их можно выращивать в горшках и подвесных корзинах, а также на блоках с тонким слоем мха-сфагнума. Так как на блоках растения высыхают очень быстро (в жаркие дни в течение нескольких часов), то  их лучше содержать в специальных флорариумах с повышенной влажностью.

DISCHIDIA (ДИСХИДИЯ) | 5
«Муравейники» в тропических
лесах нередко растут друг на друге:
D. major и Myrmecodiatuberosa
на о-ве Саравак (Борнео)
DISCHIDIA (ДИСХИДИЯ) | 6
Dischidia formosana

Дисхидии предпочитают слегка кислый субстрат из сосновой коры, торфа и песка в равных долях. Можно прибавить сфагнум. Излишек влаги в субстрате растениям противопоказан (при избытке воды часто загнивает стебель), а вот регулярное опрыскивание им очень полезно. С весны до осени рекомендуется каждые две недели подкармливать растения сбалансированными удобрениями. Свет дисхидиям необходим яркий, иначе они плохо цветут, но прямое полуденное солнце им противопоказано.

DISCHIDIA (ДИСХИДИЯ) | 7
Dischidia imbricata
на блоке

Некоторые виды буйно разрастаются, их стебли нуждаются в крепкой опоре. Растения хорошо переносят обрезку, она им даже необходима для более обильного ветвления.

Зимой растения поливают реже, допуская практически полное  просыхание субстрата. Они прекрасно зимуют при комнатной температуре (не ниже 13°С).

  Зацветают дисхидии в раннем возрасте, черенки часто – в первый год после укоренения. Многие виды цветут несколько раз в год, практически без перерыва. Цветки мелкие, 5-мерные, урновидные, по большей части без запаха, собраны в небольшие пучки, реже одиночные (напр., у D. ruscifolia). Окраска варьирует от белой или жёлтой до насыщенной пурпурной. В природе цветки опыляются различными насекомыми, главным образом, осами. В домашних условиях цветки опылить сложно, но некоторые виды, такие как D. vidalii, часто образуют плоды без опыления.
 Плоды – тонкие, веретенообразные (у D. acutifo lia – иглоподобные) стручки 4-8 см длиной и от 0,2 до 0,4 см шириной (у D. cochleata– 4 х 2,5 мм), голые, гладкие, заполненные плотно «уложенными» семенами. После созревания они расщепляются вдоль – семена на «парашютах» разлетаются далеко от материнского растения.
  Семена жизнеспособны лишь несколько месяцев.

± суккулентные дисхидии (и их синонимы)

D. acutifolia
= D. brachystele
      = D. hoyoides
     = D. klossii
     = D. lancifolia
     = D.
pedunculata
     = D. zollingeri
D. albida
     = D. fultonii
     = D. kawengica
     = D. kutchinensis
     = D. lagenifera
      = D. semperflorens
D. astephana
D. bengalensis
     = D. cuneifolia
     = D. loeseneriana
     = D. spatulata
D. cochleata
     = D. coccinea
D. dolichantha
     = D. tubiflora
D. formosana
D. fruticulosa
D. hirsuta

 

= D. brunoniana
      = D. euryloma
     = D. fasciculata
     = D. pulchella
      = D. subpeltigera
     = D. verruculosa
D. imbricata
     = D. depressa
D. lanceolata
D. latifolia
D. livida
D. major
     = D. bauerlenii
     = D. clavata
     = D. merguiensis
     = D. pubiflora
      = D. rafflesiana
     = D. timorensis
D. nummularia
     = D. actephila
     = D. aemula
     = D. beiningiana
      = D. copelandii
     = D. decipiens
     = D. dirhiza
      = D. gaudichaudii
     = D. glabra

 

= D. glaucescens
     = D. immortalis
     = D. microphylla
     = D. minor
      = D. orbicularis
      = D. pubicaulis
     = D. ridleyana
     = D. schumanniana
     = D. sepikana
D. ovata
      = D. picta
D. (Dischidiopsis) parasitica
      = D. merrillii
D. punctata
     = D. joloensis
     = D. punctatoides
      = D. viridiflora
D. rhombifolia
     = D. horsfieldiana
D. ruscifolia
D. sagittata
D. singularis
D. truncata
      = D. celebica
D. vidalii
      = D. lanceolata
      = D. pectenoides

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x