DORSTENIA (ДОРСТЕНИЯ)

Moraceae
ТУТОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 4
DORSTENIA (ДОРСТЕНИЯ) | 1

DORSTENIA (ДОРСТЕНИЯ) | 2
Dorstenia foetida

Большой род (от 100 до 200 видов) многолетних вечнозелёных, большей частью низких травянистых растений, которые произрастают в тропиках обоих полушарий: на южной оконечности Аравийского полуострова, в лесах и саваннах Африки, в бассейне реки Амазонки (Бразилия, Венесуэла, Колумбия) и южнее – до Уругвая и Аргентины, на Карибских островах, а также в Азии (3 вида). Высота большинства дорстений редко превышает 10 см, хотя некоторые виды вырастают до 20-30 см, а D. gigas из Сокотры представляет собой скромное деревце до 1,2 м в высоту и толщиной стебля у основания 0,5 м.

Растения  даже  в тропических лесах предпочитают самые влажные места – они селятся вдоль рек и ручьёв, у водопадов, в сырых расщелинах скал. Но некоторые представители из Аравийского полуострова и восточного побережья Африки растут в засушливых местностях, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря. Утолщённые стебли или подземные клубни этих дорстений являются хранилищами влаги, запасённой в сезон дождей. Таких видов, представляющих интерес для любителей каудексов, насчитывается всего немногим более двух десятков: D. barnimiana, D. benguellensis, D. bergiana, D. buchananii, D. carnulosa, D. crispa, D. cuspidata, D. elata, D. ellenbeckiana, D. foetida, D. gigas, D. gypsophila, D. hildebrandtii, D. horwoodii, D. lawrani, D. manii, D. mirabilis, D. psilurus, D. radiana, D. socotrana, D. zanzibarica и несколько научно не описанных представителей, обозначаемых «Dorstenia sp.».

Выделяемые в отдельную трибу, дорстении по многим признакам близки к своим «семейным» родственникам – фикусам, а по строению цветков – к родам Pilea и Elatostema из Urticaceae, подтверждая этим тесные эволюционные связи тутовых и крапивных.

Все виды дорстений несут горький ядовитый млечный сок, хотя в Омане варёные стебли D. foetida употребляют в пищу (испытывать на себе не рекомендуется, даже в голодные времена!). Некоторые виды используются в традиционной медицине: к примеру,  D. contrajerva применяется как жаропонижающее и мочегонное средство, а D. brasiliensis – как лекарство от змеиных укусов. Корни D. asaroides и D. tubicina (= D. brasiliensisv. tubicina), а также корни и листья D. vitifolia содержат вещества, которые помогают излечить многие кожные заболевания. Недавние медицинские исследования показали наличие в соке многих дорстений высокой концентрации антиВИЧ-пептидов, а также химических соединений, обладающих противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Хорошо развитые экземпляры каудициформных дорстений смотрятся очень оригинально, хотя, кроме «вездесущих» D. foetida и D. hildebrandtii, остальные виды в коллекциях практически неизвестны. При довольно несложном уходе растения прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, и, благодаря небольшим размерам, почти всех представителей можно разместить даже на стандартном подоконнике.
Несуккулентные виды можно размножать делением корневищ, суккулентные – лучше выращивать из семян, хотя некоторые из них (D. benguellensis, D. bergiana, D. foetida, D. hildebrandtii и им подобные)неплохо размножаются также черенками. К сожалению, семена большинства видов, кроме тех же D. foetida и D. hildebrandtii, приобрести крайне сложно.

DORSTENIA (ДОРСТЕНИЯ) | 3
Семена различных видов дорстений похожи между собой

Семена дорстений небольшие, 1,5-2 мм диаметром, их форма хорошо приспособлена для «катапультирования» из плодов. Они не отличаются разнообразием – у всех видов семена практически одинаковы по форме и размерам.
Семена имеют совсем небольшой период дозревания и могут быть высеяны в любое время года. Свежесобранные семена нередко демонстрируют 100%-ю всхожесть, лежалые – 50-60% и ниже.

Семена не требуют никакой предпосевной подготовки, главное, чтобы они были свежими (это уже на совести продавца). Беспризорно разлетающиеся в разные стороны семена из собственных растений прорастают в соседних горшках в совершенно различных условиях и почвах: и под кактусами, и под бромелиями.
Посев проводят в стерилизованную, хорошо дренированную смесь листовой земли и песка (1:2). Семена ничем не присыпают, лишь слегка вдавливают в субстрат, чтобы они не пересыхали. Плошку пропитывают водой, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в светлое (без прямого солнца) место. Проращивают при постоянной температуре 21-26°С (не выше 30°С).

Прорастают дорстении долго и недружно, чаще через один-два месяца после посева, а иногда и дольше. Зато проростки быстро набирают силу, если содержать их в полутени при обильном поливе. Лучше всего они развиваются  под защитой  растений-«нянек».  Уже  с первых дней их гипокотиль (стебель ниже семядольных листьев) начинает утолщаться, образуя симпатичные маленькие каудексики.

Зимой юные дорстениии не следует содержать слишком жёстко: они хорошо зимуют при комнатной температуре и редком поливе на светлом окне.

Dorstenia elata seedlings (1)
Dorsteniaelataпоявляется на свет

Как уже упоминалось, растения происходят из тропиков и не любят температуру ниже 15°С. Травянистые виды не выживут зимой без регулярного полива, суккулентные дорстении с декабря по февраль лучше содержать сухо, весной и осенью поливать одиндва раза в месяц, а летом  –  регулярно,  позволяя  почве  слегка просыхать между поливками. Лучший советчик – собственный опыт, накопленный в результате постоянного общения со своими питомцами. Хороший дренаж и проницаемая смесь, к примеру, из одной части крупного песка и двух частей листовой земли – важные составляющие успеха.

При сухом содержании дорстении, подобные D. foetida, чаще всего на зиму сбрасывают листья, которые снова отрастают весной на новом приросте. У бесстебельных видов с подземными клубнями, которые в культуре оголяют для наглядности (D. barnimiana, D. ellenbeckiana, D. socotrana), листья зимой всегда опадают полностью. У D. benguellensis и D. cuspidatа листья опадают вместе со стеблями.

Сеянцы многих видов нередко зацветают уже через полгода после посева. Соцветия дорстений, называемые гипантодиями, очень необычны: на плоском цветоложе, образуя единый слой, вперемежку расположены миниатюрные мужские и женские цветки,  причём один, более мелкий, женский цветок обычно окружён «компанией» более крупных мужских. Гипантодии обычно круглые или овальные, но бывают почти квадратными (D. contrajerva), удлинёнными (D. psilurus) или треугольными (D. zanzibarica), всегда с длинными прицветниками по краям, придающими соцветиям экстравагантный облик. Цветки большинства видов однообразны по окраске, зелёные до кремовых, но случаются также коричневые (D. ellenbeckiana), оранжевые (D. socotrana) или фиолетовые (D. turnerifolia).

Dorstenia ellembeckiana by f.arias.
D. ellenbeckiana: «Не отдам!». Прицветники, словно пальцы, удерживают семена от преждевременного «катапультирования»
DORSTENIA (ДОРСТЕНИЯ) | 4
Необычный треугольный гипантодий Dorstenia zanzibarica отличается от круглых или овальных соцветий других видов

Dorstenia

DORSTENIA (ДОРСТЕНИЯ) | 5
Семена дорстении готовы к полёту
DORSTENIA (ДОРСТЕНИЯ) | 6 DORSTENIA (ДОРСТЕНИЯ) | 7

Часть цветоложа с погружённым в него околоцветником и плодом, а также схема механизма, выбрасывающего плод

Цветут дорстении с апреля по октябрь, большинство видов образуют семена без постороннего вмешательства. D. gigas не самоопыляема, поэтому для получения семян необходимо как минимум 2 растения. Для опыления достаточно провести мягкой кисточкой по гипантодиям одного, а затем второго экземпляра. Описанная в 2008 г. сомалийская D. lavrani – единственная известная двудомная дорстения, т. е. для получения семян необходимо выращивать экземпляры с мужскими и женскими цветками.

Dorstenia ellenbeckiana
Dorstenia ellenbeckiana

Дорстении намного раньше человека освоили баллистику: они стреляют семенами так же, как мы «пуляем» вишнёвыми косточками, зажимая их между большим и указательным пальцами. Семена в гипантодии созревают не одновременно, клетки под созревшими «снарядами» расширяются и выстреливают их на 1-2 метра от материнского растения. Несозревшие семена в ожидании своего часа удерживаются тканями цветоложа.

Разлетающиеся семена непросто собирать. Можно поставить дорстению в какойнибудь стеклянный сосуд. Можно одеть на цветки пакетики с зипом, или марлевые повязки, или бумажные кулёчки и т. п. Проще всего поставить растение в гущу суккулентов и через некоторое время пересадить юные дорстенийки из соседних горшков в отдельные.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x