LEWISIA (ЛЕВИЗИЯ)

Portulacaceae
ПОРТУЛАКОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 3

18-20 видов многолетних травянистых растений с утолщёнными корнями, крупными цветками и более или менее мясистыми листьями, собранными в прикорневые розетки диаметром 10-20 см.

Распространены главным образом в западной части США, особенно в Скалистых горах; ареал L. brachyca lyx заходит на юг до Мексики (Байя Калифорния); L. columbiana, L. redi viva, L. triphylla, кроме США, встречаются также в Канаде (Британская Колумбия); ареал L. pygmaea простирается от Калифорнии через Канаду (Юкон и Британскую Колумбию) до Аляски. Некоторые виды  (L. congdonii, L. disepala, L. kelloggii, L. maguirei, L. stebbinsii)  крайне редки в природе, а тем более в культуре, другие распространены более широко, а L. nevadensis даже «заслужила» статус сорняка в Колорадо.

Lewisia
Lewisia tweedyi

Произрастают левизии на горных лугах, открытых склонах, во влажных скалистых ущельях, поднимаясь до высоты 2500-3300 м над уровнем моря, зачастую до границы таяния снегов.

Варёные корни L. rediviva и L. brachycalyx были одним из важных продуктов питания некоторых индейских племён, поскольку они очень питательны: 70-80 гр достаточно для поддержания активности взрослого человека в течение дня. Как правило, корни заготавливали весной, задолго до цветения – позже они становятся очень горькими. Корни L. rediviva индейцы применяли также для лечения боли в горле, язвы, диабета, а также как общетонизирующее средство.

Цветущие левизии – великолепное украшение альпийской горки. Некоторые виды чувствуют себя в нашем климате непринуждённо, большинство же требуют определённых условий выращивания и под силу только опытным цветоводам. В комнатах выращивать сложно.

Размножают левизии чаще всего семенами, иногда дочерними розетками. Гибридные экземпляры для сохранения сортовых признаков можно размножать только отделением дочерних розеток (если таковые имеются).

L. brachycalyx, L. rediviva и L. stebbinsii образуют только вторую точку роста рядом с первой, их размножают разрезая острым ножом мясистый корень вдоль на две части, а затем высаживая каждую половинку отдельно.

Семена 5-6 популярных видов предлагают многие зарубежные и некоторые отечественные продавцы, L. cotyledon можно также изредка найти в супермаркетах в красочных пакетиках отдельно или в смесях семян для альпийских горок. В русской транскрипции род нередко называется Льюисия, что считается даже более правильным.

Семена чёрные или тёмно-коричневые, блестящие, у большинства видов гладкие, у некоторых – с мелкими бородавками, от 1 мм (L. triphylla) до 2,8-3,5 мм (L. disepala) диаметром (обычно 1,5-2 мм). Семена с изогнутым зародышем и мучнистым периспермом. В 1 грамме – 1400 (L. rediviva) или 1700 (L. cotyledon) семян. 1000 семян L. cotyledon, соответственно, весят примерно 0,58 гр.

LEWISIA (ЛЕВИЗИЯ) | 1
Семена
Lewisia rediviva

Идеальное время  для посева большинства левизий: октябрь или ноябрь. Естественная стратификация семян холодом в течение зимы стимулирует появление дружных всходов весной. Посевную (лучше керамическую) плошку заполняют хорошо проницаемой смесью листовой земли и крупнозернистого песка (1:2) и обильно увлажняют. Семена раскладывают по поверхности не густо, чтобы будущим сеянцам хватало места для развития корней-морковок. По этой же причине при посеве в отдельные ёмкости не следует высевать более 2-3 семян в один горшочек. Сверху семена лишь слегка присыпают крупным песком или гранитной крошкой, или просто вдавливают их в почву. Холод и свет – важные факторы успешного прорастания левизий. Накрытую плёнкой посевную плошку можно прикопать в саду или поставить на холодном балконе. Очень полезно зимой засыпать посевы снегом и снова закрыть плёнкой.

Если осенью посеять не удалось, стратификацию можно осуществить в холодильнике в любое удобное время с осени до середины весны. Семенам левизий достаточно одной-двух недель охлаждения, чтобы они взошли. Семена раскладывают по поверхности влажного субстрата, присыпают тонким слоем песка, и помещают посевную плошку в холодильник при температуре от 0 до 4°С, не накрывая крышкой. Стратификация может занимать от двух недель до нескольких месяцев. Иногда проростки появляются прямо в холодильнике – после развития первой пары настоящих листочков их аккуратно отсаживают в отдельные горшки, а плошку снова помещают в холодильник.

Не все виды левизий прорастают одинаково хорошо. Обычно после стратификации (особенно в естественных условиях) большинство видов демонстрируют всхожесть 70-80%, а, к примеру, у L. tweedii прорастание редко превышает 15-20%.  Значительно  увеличивает  процент взошедших семян данного вида содержание посевов первые 2-4 недели в тепле (при 18-22ºС), а затем 4-6 недель – в холоде (от -4 до +4°С). После этого весной посевную плошку можно поместить в холодный парник, чтобы она прогревалась постепенно. При температуре от 5 до 12ºС семена начнут прорастать.

LEWISIA (ЛЕВИЗИЯ) | 2
Lewisia rediviva
появляется на свет

LEWISIA (ЛЕВИЗИЯ) | 3
Сеянцы Lewisia rediviva
через 2 недели

В 1989 г. в “Acta Horticulturae” были опубликованы результаты экспериментов бельгийского исследователя Альбрехта (J. Aelbrecht) по увеличению всхожести семян гибридных левизий. После стратификации (при температуре 0-5°С в течение 3-4 недель) проросли 76% семян. Часть семян проросла уже во время стратификации. После обработки холодом постепенное повышение температуры от 5 до 15ºС увеличило всхожесть до 82%. Контрольные семена, которые хранились при минимальной температуре 14°С, весной проросли только на 16%.

В ходе второго эксперимента около 55% всходов были получены после замачивания сухих семян в 10%-м растворе (10% Cl) гипохлорита натрия NаOCl в течение 30 минут, а затем в течение суток в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (100 мг/л) или 0,6 мл/л промалина (регулятора роста растений, в состав которого входят гиббереллины ГК4 и ГК7). Контрольные семена продемонстрировали 37% всхожести. Альбрехт высказал предположение, что обработка гиббереллином или промалином стратифицированных семян, возможно, могла бы ещё более увеличить их всхожесть. К сведению, гипохлорит натрия – это известная всем домохозяйкам «Белизна» (в зависимости от жадности производителя содержит от 4 до 7% активного хлора), или средство для чистки бассейнов «Эмовекс», где хлора содержится около 14%.

Все эти ухищрения, как правило, не требуются семенам L. pygmaea. Стратификация им, конечно, не помешает, но и без обработки холодом они обычно дружно прорастают при комнатной температуре на третий-четвёртый день после посева.

Всхожесть левизий достаточно неравномерна. Конкретные сроки прорастания назвать трудно, поскольку семена, высеянные осенью, взойдут только весной  (т. е. спустя несколько месяцев),  а  стратифицированные  и посеянные весной – через несколько недель или дней. Сеянцы довольно мелкие, но растут достаточно быстро, легко переносят пересадку и первый год нуждаются в ней как минимум два раза. L. rediviva можно оставить в посевной плошке до следующей весны, но всё же после аккуратной пикировки она зацветёт годом раньше. L. stebbinsii растёт весьма медленно и первый год её лучше не тревожить. Молодые растения очень чувствительны к избытку или недостатку влаги в почве – поливать их надо очень внимательно, позволяя земляному кому слегка просыхать между поливками, но не пересыхать. При посеве на улице неокрепшие всходы могут быть запросто уничтожены различными насекомыми-вредителями, тлёй или слизнями – необходим регулярный ежедневный осмотр и своевременная защита от напастей. Намного безопаснее содержать сеянцы в плошке или ящике, которые в случае необхдимости всегда можно занести в дом.

LEWISIA (ЛЕВИЗИЯ) | 4
Уже в юном
возрасте у
левизий
формируется
корень-«морковка»

Сеянцы лучше пересаживать на постоянное место, когда они уже достаточно подрастут. При выращивании в горшках взрослым растениям требуется просторная посуда (диаметром 15-20 см), чтобы хватило объёма для развития мясистых корней. Субстрат можно приготовить, к примеру, из дерновой земли, торфа, прелых листьев и крупнозернистого песка в равных долях с добавлением мелкого гравия или керамзита. В целях защиты чувствительной корневой шейки от переувлажнения, верхний слой толщиной 2-3 см выполняют из мелких камешков или песка.

Весной, летом и осенью растения в горшках должны находиться на улице, в хорошо освещённом месте, под защитой от затяжных дождей. Зимой их также можно оставить на открытом воздухе (под укрытием от слякоти), а можно перенести в светлое холодное место, к примеру, на балкон.

Левизии выдерживают продолжительные суровые морозы, но не любят мокрых зим, а также чередования тепла и холода в зимнее время.  При вы-
ращивании в рокарии им необходима питательная, но хорошо проницаемая почва, солнечное или полузатенённое место и укрытие от зимней сырости.
По особенностям воспитания в ку-льтуре левизии можно разделить на две группы – вечнозелёные: L. columbiana, L. cotyledon, L. leeana, L. serrata иL. tweedyi; и с опадающими после цветения листьями: L. brachycalyx, L. congdonii, L. disepala, L. longipetala, L. maguirei, L. nevadensis, L. oppositifolia, L. pygmaea, L. rediviva, L. stebbinsii и L. tryphylla.

LEWISIA (ЛЕВИЗИЯ) | 5
Lewisia longipetala

Etats-Unis d'Amérique
Lewisia rediviva
и жаворонок
луговой –
символы штата
Монтана
(США, 1982)

Вечнозелёные виды крайне чувствительны к избыт-ку влаги в почве зимой, хотя летом они очень болез-ненно реагируют на пересыхание почвы между поли-вами. Их обязательно высаживают на склоне, где-ни-будь в расщелине между камнями, чтобы вода свобод-но стекала с розеток листьев. Почва должна быть ка-менистая, хорошо дренированная, но в то же время со-держать достаточно питательных веществ – желатель-но в посадочные лунки внести измельчённый старый коровий навоз. Для защиты корневой шейки от избы-точного увлажнения растения обкладывают гравием. На зиму вечнозелёные виды накрывают стеклом или пластиковой бутылкой с отверстиями для вентиляции.

Виды с отмирающей после цветения розеткой листь-ев менее декоративны, но более неприхотливы. Они не требуют защиты от сырости весь год и неплохо себя чувствуют в средней полосе России, в Украине или Белоруссии. Высаживать их можно на более ровных участках, но пренебрегать хорошим дренажем не следует. Обычно листва у них отмирает к концу лета, они могут также сбросить листья в сильную жару.
Как правило, левизии зацветают на второй год после посева, некоторые виды – через 2 года, а вот L. stebbinsii радует цветками только через 4-5 лет. Цветки левизий двуполые, многолепестковые, широко раскрытые, собраны в компактные зонтики или кисти на длинных или очень коротких цветоносах. Они могут быть красными, розовыми, жёлтыми, оранжевыми или белыми (кроме синих), лепестки часто полосатые. Мелкие цветки (диаметром 1-2 см) обычно собраны в густые соцветия по 50-100 цветков (L. columbiana, L. congdonii, L. leeana, L. serrata и др.), более крупные (3-7 см диаметром) – по 5-10 (L. cotyledon, L. maguirei, L. oppositifolia, L. stebbinsii) или одиночные (L. disepala, L. rediviva). Цветки держатся долго, растения нередко дают по несколько цветоносов, превращаясь в великолепные букеты – от альпийской горки с левизиями трудно оторвать взгляд.

LEWISIA (ЛЕВИЗИЯ) | 6
Lewisia rediviva цветёт…

Lewisia rediviva in fruit - image © James L. Reveal
…и плодоносит

Левизии легко скрещиваются между собой, в продаже чаще встречаются именно гибридные экземпляры (особенно L. cotyledon), нежели чистые виды. Цветки привлекают множество насекомых-опылителей, и при наличии нескольких видов в рокарии переопыление происходит почти наверняка. И всё же в культуре для получения достаточного количества семян лучше не надеяться на «залётных» опылителей, а мягкой кисточкой или пинцетом перенести пыльцу с растения на растение.

 

LEWISIA (ЛЕВИЗИЯ) | 7
Lewisia rediviva
общий вид

Известны также природные гибриды L. pygmaea с L. nevadensis и L. glandulosa, а также L. cotyledon с L. leeana, которые часто встречаются в Калифорнии. В отличие от них, L. tweedyi не удалось переопылить ни с одним другим видом – она остаётся «чистой» в любом окружении. L. pygmaea и L. nevadensis легко завязывают плоды без постороннего вмешательства и самосевом постепенно расселяются по альпинарию.

После опыления вскоре созревают плоды – тонкостенные коробочки длиной  от 3 до 10 мм,  раскрывающиеся продольной трещиной.  Лепестки цветка в это время становятся похожи на сухую бумагу. В каждом плоде содержится от 1-3 (L. columbiana, L. leeana, L. serrata) или 6-15 (L. disepala, L. kelloggii, L. maguirei, L. oppositifolia, L. rediviva, L. triphylla) до 20-50 (L. nevadensis, L. brachycalyx, L. longipetala, L. pygmaea, L. stebbinsii) семян. Следует позволить плодам вызреть на растении, но не упустить момент полного созревания – сухие коробочки легко отделяются от цветоносов и рассыпают семена среди гравия. У L. kelloggii созревшие плоды находятся ниже поверхности почвы – надо аккуратно разгрести гравийную мульчу и собрать коробочки с семенами.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x