ERYTHRINA (ЭРИТРИНА)

Fabaceae
БОБОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 3

ERYTHRINA (ЭРИТРИНА) | 1
Erythrina crista-galli

Листопадные деревья, кустарники или реже травянистые растения от 1 до 25 м высотой, стебли и ветки которых покрыты шипами. У некоторых видов (E. humeana, E. latissima, E. lysistemon,E. caffra и др.) шипы появляются даже вдоль жилок листьев, а у E. acanthocarpaколючками снабжены плоды. У большинства видов в юном возрасте образуется утолщение ствола в нижней части. Настоящие довольно крупные каудексы формируют только африканские E. acanthocarpa, E. baumii, E. mendesiiи E. zeyheri.

Род  широко распространён в тропиках и субтропиках всего мира и насчитывает, по различным воззрениям, от 50 до 130 видов.  Наиболее морозостойкие виды (E. crista-galli и E. corallodendron) можно увидеть в Сочи или в Крыму (в Никитском ботаническом саду) в открытом грунте, а в Воронцовском дворце в Алупке E. corallodendron растёт в зимнем саду.

В различных странах мира эритрины широко используются как пищевые, лекарственные, декоративные и культовые растения. Листья и цветки E. edulis, E. subumbrans, E. fusca, E. coralloidesи E. variegataупотребляются в пищу. Лекарственными свойствами обладает большинство представителей рода – листья, цветки, кора и корни чаще всего применяются как успокаивающие, антибактериальные и антивоспалительные средства. Семена эритрин очень ядовиты, содержащийся в них алкалоид эритроидин действует подобно яду кураре – южноафриканские племена используют их для охоты и рыбной ловли. Из семян также изготовляют оригинальные бусы, серьги и другие украшения. Из лёгкой пористой древесины эритрин делают игрушки, сувениры, музыкальные инструменты, байдарки, бумеранги и многое другое, используют в ортопедии и авиамоделировании.

E. lysistemon – королевское дерево, которое высаживают на могилах вождей зулу (Южная Африка). E. crista-galli – национальный цветок Аргентины и Уругвая, E. fusca – символ штата Трухильо (Венесуэла), E. variegatа – префектуры Окинава (Япония).

Растения очень декоративны, долго и обильно цветут, но в комнатной культуре ещё мало распространены. Любители выращивают менее десятка популярных видов. Эритрины хорошо переносят обрезку, поэтому часто используются для бонсай. К сожалению, E. acanthocarpa, E. baumii, E. mendesiiи E. zeyheri практически невозможно найти в продаже.

Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Черенки (обязательно текущего года и с «пяткой») укореняются с трудом, но зацветают раньше сеянцев. Семена популярных видов всё чаще предлагают многие питомники и торговцы семенами. Туристы иногда привозят семена E. caffra из Израиля и Египта, а E. crista-galli – из курортной Европы.

Семена эритрин напоминают средних размеров фасолины, 1-3 см длиной, красного или оранжевого цвета, иногда коричневые (E. acanthocarpa, E. crista-galli), гладкие, глянцевые,  с прочной оболочкой.  Эндосперма нет или он сильно редуцирован. Зародыш изогнут или наклонён.

Image:Tiger's Claw, Erythrina variegata Hurst.jpg
Семена Erythrinavariegata

ERYTHRINA (ЭРИТРИНА) | 2
Семена Erythrina crista-galli

ERYTHRINA (ЭРИТРИНА) | 3
Семена Erythrinazeyheri
в природе про-растают
вскоре после дождя

Семенную оболочку можно нарушить  напильником  илинаждачной бумагой, но проще аккуратно срезать кусочек оболочки острым ножом, главное при этом – не повредить зародыш. Легче всего семя «открывается» вдоль продольной линии на противоположной стороне от рубчика. Для «усиления эффекта» скарификацию объединяют с замачиванием. У сухих семян сначала нарушают оболочку, а затем их помещают на сутки в тёплую воду.

Erythrina lysistemon
E. lysistemon
(Свазиленд, 1978)

После обработки семена лучше высевать по одному в отдельные горшки диаметром 7 см. В общую плошку сеют на расстоянии примерно 3-5 см друг от друга. Почва для посева требуется лёгкая и питательная, напр., смесь дерновой или листовой земли и песка в равных долях. Стерилизация субстрата перед посевом и хороший дренаж избавят в последующем от многих напастей.

Семена не заделывают глубоко, достаточно покрыть их слоем песка толщиной примерно 3 мм. Посевные ёмкости пропитывают водой и помещают в затенённое место при температуре не ниже 22-25°С. Посевы лучше ничем не накрывать, при этом требуется ежедневное опрыскивание и регулярный полив. Пересушка субстрата недопустима.

Эритрины прорастают не очень дружно. Первые всходы могут появиться через неделю, общее прорастание растягивается ещё на две недели. Юные сеянцы растут быстро и уже через 2-3 месяца готовы к пересадке в отдельные горшки. Гипокотиль (часть стебля ниже семядолей), из которого образуется каудекс, начинает утолщаться в первые недели после прорастания. У E. zeyheri в природе трёхмесячный каудекс уже способен без ущерба пережить сухой сезон, а надземная часть в этот период ежегодно отмирает.

Первую зимовку сеянцы лучше держать при комнатной температуре и редком поливе. Формирование кроны (прищипку, обрезку) можно начинать со 2-го или 3-го года.  Пересаживают  растения по мере необходимости в более просторные горшки весной, в почвенную смесь, состоящую из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя и песка.

Взрослым эритринам обязательно требуется холодная зимовка (ок. 5°С), иначе они будут плохо цвести. Летом растения любят обильный полив (без застоя воды), много солнца и свежего воздуха. Полезно опрыскивание. В тёплый период эритрины лучше содержать на открытом воздухе.

Image:Erythrina zeyheri 02 ies.jpgКаудекс Erythrina zeyheri

ERYTHRINA (ЭРИТРИНА) | 4
Колючки на листьях Erythrina humeana

Осенью, после листопада, растения коротко подрезают до старой древесины и перемещают в прохладное место. При температуре 12-14°С весной эритрины трогаются в рост в начале марта, в более холодных оранжереях – в конце марта или начале апреля. Можно заставить эритрину «удачно» зацвести к 8 Марта, если уже в декабре повысить температуру до 15°С.

Сеянцы зацветают через 5-7 лет, редко немногим раньше. При размножении черенками их оригинальные цветки появляются уже через 3 года.

Цветки эритрин крупные, от 3 до 6 см длиной, состоят из лодочки, флага и боковых крыльев – приспособлены для опыления птицами. Обычно окрашены в яркий красный цвет (название рода от греч. «erythros» – «красный»), хотя существуют виды или формы с оранжевыми, жёлтыми и даже белыми цветками. У гавайской E. sandwicensis встречаются популяции с оранжевыми, жёлтыми, розовыми, зелёными или белыми цветками.

ERYTHRINA (ЭРИТРИНА) | 5
Плод E. costaricensis

ERYTHRINA (ЭРИТРИНА) | 6
Цветки различных видов эритрин: A. E. caffra; B. E. xsykesii; C. E. falcata; D. E. crista-galli; E. E. lysistemon; F. E. steyermarkii; G. E.coralloides; H. E.tajumulcensis; I. E. x bidwillii.

Цветки собраны в пазушные или верхушечные кистевидные соцветия, расположенные попарно или пучками. В культуре эритрины зацветают весной или летом и цветут ежегодно и обильно около 2-3 месяцев. Цветки обоеполые, для получения плодов требуется перекрёстное опыление.

Плоды эритрин – бобы с приплюснутыми между семенами створками, 9-20 см длиной – созревают около трёх месяцев после опыления. Каждый боб содержит от 1 до 4 (редко больше) семян. В солнечную погоду зрелые стручки расщепляются, рассеивая семена.

Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, хотя в природе очень часто практически весь урожай повреждается гусеницами бабочек.

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x