ЕЩЕ РАЗ О ВЕЛЬВИЧИИ

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Возвращаясь к напечатанному:
Welwitschia mirabilis – “живое ископаемое”, «КК»-2002, №1: 19-25

Григорий Талалаев,
Россия, г. Михайловск
ул. Пушкина, 13-2.
E-mail: talagriv@yandex.ru, talagriv@rambler.ru;
сайт: www.talagriv.narod.ru.

С огромным интересом прочитал статью Н. Щелкуновой в “Кактус-Клубе” №1 за 2002 г. Прекрасная статья и изумительные фотографии, но, к сожалению, маловато данных о культуре этого замечательного растения. В связи с чем хочу поделиться своими наблюдениями за развитием сеянцев.
Семена Welwitschia mirabilis достаточно долго сохраняют всхожесть, во всяком случае, у меня прорастали и семена, хранившиеся 3 года. Процент всхожести более зависит от качества семян, различного для разных источников. Например, привезенные из Намибии семена не проросли вовсе, из 5 семян из Соединенных Штатов проросло одно, тогда как немецкие семена (ботанические сады Киля и Берлина) год от года показывают 100-процентную всхожесть.

Семя Первые всходы

Перед посевом я обрезаю семенам “крыло”, т. к. это – дополнительный источник питания для патогенной микрофлоры. Однако обработку фунгицидами не применял никогда. Раньше я замачивал семена, но в последующем от этого отказался, ибо никакого влияния этого на скорость прорастания не заметил. Семена высеваю в чистый стерильный кварцевый песок мелких фракций так, чтобы они были слегка присыпаны сверху. Глубина горшка при посеве значения не имеет, т.к. всходы почти сразу же пикируются.
При температуре около 30 градусов и достаточном обеспечении влагой семена прорастают на 8–10 день. Сначала начинает расти белый корень, а еще через 3–4 дня на поверхности показываются красноватые (через 1–2 месяца они зеленеют) плотно сжатые семядоли, которые расходятся примерно через 20 дней от посева, гипокотиль к этому времени достигает предельной длины (1–2 см).

В этот момент я и пересаживаю сеянцы на постоянное место; главное здесь – не повредить хрупкий корень 5–8 сантиметров длиной.

Корень

Как справедливо замечено в вышеупомянутой статье, нет никакой необходимости составлять пирамиды из 3–4 горшков или труб, вполне достаточно ёмкости 15–20 см диаметром и 40–50 см глубиной. Однако советую на всякий случай удалить дно горшка и поставить его на постоянный поддон. Если в будущем всё же возникнет необходимость увеличения глубины, не будет проблем – достаточно поставить этот горшок на другой.
Долгие годы у меня не было никакой информации о составе и структуре почв в местах произрастания вельвичии, но, экспериментируя, я пришел к выводу, что лучше всего растения развиваются в сравнительно мелкозернистой смеси кварцевого песка, глины и очень небольшого количества торфа. Разумеется, пропаривать субстрат нужно особенно тщательно, лучше дважды. Вельвичия – чрезвычайно медленно растущий организм, её потребность в питательных веществах исключительно мала, поэтому промытый песок может составлять до 70% от состава смеси.
Молодые растения хорошо развиваются при достатке влаги, что порождает определенную проблему: после полива субстрат в крупном (по сравнению с растением) горшке долго не просыхает; если же поливать менее обильно, он не увлажняется на всю глубину корня. Впрочем, из этой дилеммы есть выход – следует проделать в стенках горшка ряд отверстий (как это практикуется для орхидей), и сажать растения “с обкладкой”.

То есть насыпать в горшок субстрат на одну треть (без дренажа, т. к. дно отсутствует), затем поместить по центру свернутую из плотной бумаги трубку 6–7 см диаметром, расположить в ней вельвичию и заполнить трубку субстратом доверху, а пространство между бумагой и стенками горшка заполнить смесью керамзита и кварца фракции 0,5–1 см, после чего извлечь трубку. При поливе крупнозернистый слой по стенкам промачивается на всю глубину и медленно отдает влагу центру. Еще один нюанс: внешнюю часть субстрата полезно засадить каким-либо нетребовательным суккулентным растением (у меня, например, Monanthes, который «вытягивает» из субстрата лишнюю влагу и является своеобразным индикатором необходимости полива). Учитывая обилие туманов в прибрежных намибийских пустынях, где произрастают вельвичии, желательно также опрыскивать растения мягкой водой по утрам.

Следует отметить досадную ошибку в статье: там сказано, что взрослые растения имеют 2 семядольных листа, а, следовательно, стебель вельвичии представляет собой гипокотиль. На самом же деле уже через месяц после посева между семядолями из апикальной меристемы начинают развиваться 2 настоящих листа, расположенных крест-накрест по отношению к семядолям. Таким образом, взрослое растение фиксирует фазу “гипокотиль плюс эпикотиль”, причем апикальная меристема далее ничего не продуцирует, но в пазухах семядолей начинают развиваться (обычно на 2-й год) 2 видоизмененных побега, в дальнейшем полностью сливающихся и образующих ту самую характерную “седловину”.
К пятому году жизни листья достигают 10–12 см длины при ширине около 2 см, корень имеет длину более 40 см и обычно дает 1–2 ответвления.
Зимой растения хорошо переносят понижение температуры до 7 градусов, но лучше содержать их при 15 градусах и сравнительно сухо.
Хочу отметить, что, хотя никаких грибных и бактериальных заболеваний на моих растениях не наблюдалось за весь период с 1997 года, когда я впервые сеял вельвичию, она чрезвычайно легко поражается корневым червецом, особенно зимой и на уровне корневой шейки, что при отсутствии соответствующей обработки может быстро привести к гибели растения.
Вельвичия – древнейшее “живое ископаемое”, но, тем не менее, отличается сравнительно широкой приспособляемостью, благодаря чему и становится возможным ее культивирование в наших условиях.

Эта же статья (с немного отличающимися иллюстрациями)
была опубликована в журнале Кактус-Клуб №2-2ОО6

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии