GETHYLLIS (ГЕТИЛЛИС)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Amaryllidaceae
АМАРИЛЛИСОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 3

Многолетние луковичные эфемероиды (растения с очень коротким периодом роста, с летним покоем) от 10 до 30 см высотой, произрастающие в засушливых местах юго-западной и южной части Капской провинции и полупустынных регионах Намакваленда (ЮАР), а также на юге Намибии, в ареалах с редкими дождями, которые выпадают главным образом зимой. Такие виды как G. transkarooicaили G. longistyla, а также представители бывшего рода Apodolirion (кроме A. lanceolatum) растут в районах с летними осадками.

К роду относят 32 или 33 современных вида, а также 6 видов близкого рода Apodolirion (A. amyanum, A. bolusii, A. buchananii, A. cedarbergense, A. lanceolatumи A. macowanii), которые отличаются от гетиллисов главным образом расположением тычинок в цветке.


Gethyllis grandiflora

Гетиллисы обладают такими необычными листьями, цветками и плодами, что по праву считаются одними из самых замечательных луковичных растений Южной Африки. Листья некоторых видов (G. ciliaris, G. spiralis, G. villosa и др.) спирально закручены, у других (G. fimbriatula, G. lanuginosa, G. longistyla, G. multifolia, G. oligophylla, G. setosa, G. unilateralis, G. verrucosa и G. villosa) – густо покрыты волосками. Представители рода мало изучены, отчасти потому, что в своём годовом цикле развития имеют три отдельные фазы: в начале зимы появляются листья, которые отмирают в конце весны, летом открываются цветки, а во второй половине осени созревают плоды. Иногда фазы плодов и листьев могут частично совпадать.

Местные жители издавна используют спелые, вкусно пахнущие плоды гетиллисов для ароматизации белья в шкафах, употребляют их как сладости или настаивают на них алкогольные напитки. Настойка плодов на бренди применяется как лекарство при желудочных спазмах и коликах. Местное название растений – kukumakranka – переводится буквально как «помогающие от болезней желудка».

К сожалению, эти очаровательные растения практически неизвестны в коллекциях, их не встретишь в каталогах торговцев редкими представителями флоры. Одна из причин кроется в короткой жизнеспособности их семян, что никак не способствует распространению растений в культуре.

Гетиллисы можно размножать детками, которые отделяют от извлечённой из земли материнской луковицы не чаще чем через два сезона, но всё же основной способ размножения гетиллисов – семенной.

Семена относительно мелкие для амариллисовых, сферические или удлинённые; сочные, без крахмала. Эндосперм хорошо развит.


Созревшие семена
G. villosa готовы
освободиться из плода

Семена гетиллисов не имеют периода покоя и готовы к прорастанию немедленно после извлечения из плода, независимо от условий окружающей среды. Они могут прорасти даже в пакете при перевозке или в конверте при пересылке.

Наилучшие результаты демонстрируют семена, высеянные максимум через двое суток после сбора. Перед посевом семена следует отделить от тканей плода и разложить их по поверхности влажного субстрата, лишь частично присыпав песком. Можно просто слегка вдавить их в почву. Гетиллисы прорастут и на сухом субстрате, хотя затем для развития сеянцев необходимо достаточное количество влаги (но без избытка).

Субстрат для посева готовят очень водопроницаемым, прибавив к 6 частям отмытого речного песка всего 1 часть просеянной дерновой или листовой земли. Стерилизации земляной смеси обязательна. Посевная ёмкость должна быть минимум 12 см глубиной, чтобы луковица и корни могли свободно развиваться, если предполагается год или более не тревожить появившиеся сеянцы.

Почву необходимо держать постоянно влажной, но не мокрой. Семена гетиллисов всходят при широком диапазоне положительных температур, но наилучшие результаты демонстрируют при 30°С.

Прорастают гетиллисы в течение нескольких дней. Сначала из семени появляется белый корешок, который изгибается к почве и углубляется в неё. Над поверхностью почвы корешок становится зелёным, начинает утолщаться, и вскоре превращается в маленькую луковичку. Семя, отдавшее проростку все питательные вещества, сморщивается, уменьшается в размерах и поднимается растущим стебельком в воздух. Как и полагается однодольным, из луковички развивается единственный слабенький лист, который отмирает в период покоя. В следующий сезон появляются уже 2 или 3 более крупных листа. Густая «шевелюра» развивается только через несколько лет. Некоторые виды и во взрослом состоянии имеют только 1 или 2 широких листа.


Gethyllis namaquensis


Gethyllis (Apodolirion) macowanii

Юные сеянцы отличаются  от зрелых растений, но ведут себя подобно взрослым: растут осенью и зимой, а весной впадают в состояние покоя. Сеянцы можно пересадить в отдельный горшок на второй или третий год, а можно выращивать в посевной ёмкости до тех пор, пока им там станет тесно.

Хотя на родине гетиллисы выживают в жёстких природных условиях, в культуре растения довольно требовательны. При чрезмерном поливе или слишком высокой влажности воздуха луковицы легко загнивают. Немаловажную роль играет также хорошая вентиляция.

Растения высаживают в глубокие горшки (несмотря на то, что луковицы относительно небольшие), поскольку мясистые корни некоторых видов достигают длины 20 см. Субстрат требуется минеральный, практически без органических веществ (песчано-глинистая смесь с добавлением костной муки). Обязателен хороший дренаж и толстый слой гравия сверху, вокруг шейки луковицы. Взрослые, крупные луковицы высаживают на глубину 5-6 см, молодые луковички – несколько выше.

Особое внимание следует уделять поливу. Даже в период роста достаточно поливать раз в 2-3 недели, осторожно и понемногу, лучше снизу, избегая увлажнения листьев и луковиц. Период роста – это появление листьев или плодов, что происходит преимущественно зимой. После отмирания листьев полив следует полностью прекратить.  В  очень жаркую погоду гетиллисы изредка можно слегка опрыскать.

В южных краях рекомендуется притенение растений от палящего солнца во второй половине дня, в северных регионах полное солнце обязательно. Необходимо только защищать стенки горшков от чрезмерного перегрева.


Gethyllis villosa

Через несколько лет (количество лет зависит от условий выращивания) гетиллисы открывают первые цветки. Жарким сухим летом каждая зрелая луковица в безлистом состоянии производит один цветок, который открыт всего 2 или 3 дня. Гетиллисы – перекрёстно  опыляемые  растения  и  при  таких коротких сроках цветения вряд ли смогли бы порадовать местное население массой вкусных плодов, если бы не удивительная особенность: цветки всех растений в популяции (и на полках теплицы) открываются синхронно, словно по будильнику. Замечено, что на цветение влияет падение атмосферного давления – через день или два после прохождения холодных фронтов из земли дружно появляются белые, розовые или розовато-лиловые, очень ароматные цветки. Они довольно крупные, 5-6 см в диаметре; их 6 лепестков соединены в длинную, уходящую к подземной завязи трубку. Цветки видов, близких к G. ciliaris, имеют минимум 30 тычинок, а G. verticillata и его «родня» – как большинство амариллисовых, только 6.


Плод Gethyllis britteniana

Опыление гетиллисов в домашних условиях не сложно, но лучше не надеяться на залётных опылителей, а мягкой кисточкой или пинцетом самостоятельно перенести пыльцу с цветка на цветок. Не желательно опылять цветки несколько сезонов подряд – плодоношение сильно истощает луковицы и они могут даже погибнуть. Возможно, именно в целях «самозащиты» молодые растения часто образуют цветки без пестика и с меньшим числом тычинок.

После опыления цветка под землёй, в прохладе, начинает формироваться плод, который созревает от 3 до 4 месяцев. Плодоношение строго рассчитано «под погоду» – созревшие ягоды появляются изпод земли поздней осенью, перед началом дождливого сезона. Размер, форма и окраска плодов существенно различаются между видами. У мелких видов они тонкие цилиндрические, со спичку длиной и толщиной, у более крупных представителей – булавовидные, могут достигать 14 см длины. Чаще всего плоды жёлтые, красные или оранжевые, иногда пятнистые, у некоторых видов – бесцветные и без запаха. У большинства видов ягоды очень ароматные (пахнут спелой клубникой), а по вкусу напоминают кислосладкие яблоки или нечто среднее между бананом и ананасом.

По мере созревания семян плоды становятся всё мягче и вскоре распадаются, позволяя семенам прорастать рядом с материнским растением.

В каждом плоде содержится несколько десятков семян, у G. longistyla, к примеру, их насчитывается от 30 до 40.
Как упоминалось выше, семена гетиллисов практически не хранятся. Имеется опыт хранения мясистых семян амариллисовых в течение нескольких недель до посева в холодильнике, но семена гетиллисов даже в этих условиях свою жизнеспособность быстро потеряли.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии