GIBBAEUM (ГИББЕУМ)

Aizoaceae
АИЗОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 12

GIBBAEUM (ГИББЕУМ)
Gibbaeum dispar

Род – эндемик Капской области ЮАР, практически все его представители произрастают на открытых каменистых местах, удачно маскируясь среди кварцевой гальки или пластов сланца, в пустыне Малое Карру (Западная Капская провинция), ареалы только нескольких видов (G. cryptopodium , G. heathii и G. gibbosum)заходят в соседнюю Северную Капскую провинцию. Осадки здесь выпадают зимой (с июня по октябрь) от 100 до 700 мм в год.

Род насчитывает около 20 видов, 11 из которых находятся под угрозой исчезновения. Многие гиббеумы имеют совсем небольшие ареалы, часто менее 20 км². К примеру, G. albumи  G. petrense встречаются только на северном склоне горы Лангеберх на площади менее 5 и 10 кв. км соответственно. Очень ограниченные площади занимают G. dispar , G. haagei , G. pilosulum иG. schwantesii. Популяции растений сокращаются из-за использования земель под виноградники и пастбища, а также из-за строительства дорог. Их сочными листьями охотно питаются страусы и другие изнывающие от жажды птицы и млекопитающие.

Гиббеумы отличаются от других высокосуккулентных аизовых листьями в паре неодинаковой длины и формы, отчётливо «горбатыми». Название рода происходит от лат. gibba – «горб», и народные «прозвища» также чаще всего отражают эту особенность: «клюв попугая», «пасть акулы», «пальцы страуса», «большой и указательный пальцы» и т. п. У отдельных видов листья густо покрыты крошечными нежными белыми или бело-серыми волосками, отчего выглядят бархатистыми: G. cryptopodium , G. dispar , G. geminum , G. nebrow – nii , G. pilosulum , G. pubescent и G. shandii. Листья некоторых видов почти полностью или полностью сросшиеся, напр., у G. comptonii , G. cryptopodium , G. heathii , G. nebrownii , G. pilosulum и др.

GIBBAEUM (ГИББЕУМ)
«Заросли»
Gibbaeum pubescens

Корни у гиббеумов толстые, редьковидные, с короткими боковыми ответвлениями – растения образуют компактные группы или плотные дернины 10-15 (до 40) см в диаметре.

Imitaria muirii G. nebrownii
(= Imitaria muirii)

Antegibbaeum fissoides flowers by Martin_Heigan.
G. (= Antegibbaeum)
fissoides

Двух наиболее отличающихся от остальных представителей рода время от времени выделяют (а затем присоединяют обратно) в отдельные монотипные таксоны: Imitaria (Imitatia muirii = Gibbaeum nebro – wnii) и Antegibbaeum (Antegibbaeum fisso – ides = Gibbaeum fissoides).

В культуре гиббеумы можно увидеть не часто,  из-за ярко выраженного зимнего периода роста их воспитание под силу только опытным любителям. В коллекциях наиболее распространены G. dispar , G. heathii , G. pachypodium и G. velutinus, самым сложным для выращивания считается G. album.

Растения без затруднений размножаются черенкованием, а также легко растут из семян, которые часто предлагаются к продаже.

Семена коричневые, 0,7-1,7 мм длиной и 0,5-1,2 мм шириной, покрытые мелкими бородавками или гладкие. В темноте всходят плохо.

Гиббеумы хорошо прорастают при высокой температуре (28-32°С), постоянной умеренной влажности и хорошей циркуляции воздуха. От влажной жары в закрытом пространстве посевной плошки всходы могут погибнуть за считанные часы.  

GIBBAEUM (ГИББЕУМ) | 1
Всходы
Gibbaeum
dispar

Gibbaeum nebrownii
G. nebrownii
(ЮАР, 1998)

Посев желательно производить в июле-августе или позже (с помощью подсветки удлиняя день до 10-11 часов), что соответствует циклу развития растений в природе. Хорошо удаются августовские посевы при дневной жаре и ночной прохладе. Плошки размещают в открытом с боков, хорошо проветриваемом ящике, который накрывают сверху стеклом или плёнкой. Посевы регулярно увлажняют, не позволяя субстрату и семенам пересыхать даже на короткий срок.

GIBBAEUM (ГИББЕУМ) | 2
Семена
G. album

   Субстрат для посева готовят проницаемый, с хорошим дренажом, к примеру, из 1 части листовой земли  и  2 частей речного песка.  Смесь  предварительно стерилизуют и умеренно увлажняют.

   Семена раскладывают по поверхности субстрата не густо и сверху ничем не присыпают. Посевную плошку накрывают стеклом или плёнкой, в ящик на улице устанавливают открытой. Посевы содержат на светлом, но без прямого солнца, месте.

Семена всходят в течение 5-8 дней. Проросткам необходима постоянная умеренная влажность, тепло, свет и интенсивный воздухообмен – посевную плошку регулярно проветривают, не допуская пересушки субстрата. Вскоре покровное стекло снимают совсем.

Сеянцы развиваются медленно. Их пикируют в отдельные горшки лишь через 2-3 года после посева. В отличие от взрослых растений, юные гиббеумы летом изредка поливают и очень аккуратно приучают к прямым солнечным лучам.Все гиббеумы растут зимой, период покоя у них наступает в начале лета и заканчивается к началу осени. Летом их содержат на полном солнце, воздерживаясь от полива, даже если листья растений слегка сморщиваются. Можно лишь изредка опрыскивать их во избежание пересыхания корней.

Поливать гиббеумы начинают с осени, когда они покажут готовность к росту. G. nebrownii иногда приходится насильно «будить» в конце лета. В период вегетации субстрат увлажняют крайне осторожно, без фанатизма, заменяя поливки частыми опрыскиваниями. Чрезмерный полив может вызвать растрескивание и загнивание листьев. Очень осторожного увлажнения требуют виды с полностью сросшимися листьями, такие как G. cryptopodium , , G. heathii , G. pilosulum и им подобные. G. nebrownii лопается даже при незначительном избытке влаги, его изуродованное «тело» служит сигналом для срочного уменьшения полива остальных видов.

«Парадокс, но некоторые растения сморщиваются в жаркие часы через день после полива. Я полагаю, что это происходит из-за временного растяжения тканей, которые позже снова твердеют и лучше переносят стрессы. Другой вид сморщивания случается зимой у видов с очень плоскими листьями, такими как G. heat – hii… У них новый прирост длительное время скрыт в старом теле, и вода при поливе питает только его. Старые части растения сморщиваются и выглядят точно как обожжённые. Ранней весной деформированные старые листья внезапно открываются и выпускают на свободу округлое свежее молодое тельце, часто уже с цветочными почками» (Стивен Хаммер. Искусство выращивания мезембриантемовых. Перевод с английского А. Буренкова, 2002).

Температура зимой не должна опускаться ниже 15°С. В пасмурные зимние дни растения испытывают недостаток освещения, для полноценного развития им необходима досветка.

Виды с крупными длинными листьями в большинстве случаев можно перевести на летний рост, мелкие гиббеумы никак не желают приспосабливаться к непривычным условиям.

Высаживают растения в проницаемый субстрат с хорошим дренажом, в горшки высотой не менее 7 см. Хорошо зарекомендовала себя смесь из листовой и дерновой земли с добавлением крупнозернистого песка в соотношении 1:2:2. Лучше использовать глиняную посуду. «Пушистые» виды при пересадке и поливках требуют очень аккуратного обращения.

В комфортных условиях сеянцы Gibbaeum готовы к цветению через 4-5 лет. Цветки одиночные, диаметром 3-5 см, на коротких цветоножках, розовые, белые или лиловые, открываются в полдень и закрываются вечером. Примечательно, что у гиббеумов отсутствуют цветки жёлтой окраски, наиболее характерной для аизовых Малого Карру.

GIBBAEUM (ГИББЕУМ) | 3
Gibbaeum
cryptopodium

GIBBAEUM (ГИББЕУМ) | 4
Gibbaeum album

В культуре различные виды в совокупности цветут с осени до весны: в октябре открываются цветки G. ne – brownii; с декабря по январь цветёт G. pilosulum; лилово-красные цветки у G. dispar появляются с января по февраль; G. pubescent радует цветками с февраля по март; в апреле-мае зацветают G. haagei и G. schwantesii.

GIBBAEUM (ГИББЕУМ) | 5
Закрытая и открытая
капсулы G. heathii

Плоды завязываются при перекрёстном опылении. Виды легко скрещиваются в пределах рода, но гибридные экземпляры, как правило, мало привлекательны. В культуре известен гибрид (вероятно, природного происхождения) гиббеума с Glottiphyllum (xGibbaeophyllum) с лососевыми цветками, лепестки которых эффектно украшены оранжевыми или розовыми полосками.

Плоды-капсулы имеют по 6-8 камер (у G. heathii – 11 и более камер), заполненных многочисленными семенами. Плоды открываются при намокании и закрываются обратно при высыхании.

Семена не очень долго сохраняют всхожесть, хороших результатов следует ожидать лишь в течение 2-3-х лет (не более) сухого хранения.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x