Гиббеум (Gibbaeum (Haworth) N.E. Brown)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.

Подсемейство Мезембриантемовые невероятно велико по составу. Одними из самых популярных его представителей в коллекциях являются Литопсы и Конофитумы. Описание этих родов сделал ученый Николас Эдвард Браун. Еще один описанный им в 1931 году род, не такой многочисленный по видовому составу как Lithops N.E.Br. и Conophytum N.E.Br., но не менее интересный – Gibbaeum (Haworth) N.E. Brown).

 

Gibbaeum petrense

Gibbaeum petrense
Фото и растение Александра Лебедева (Евпатория)

 

 

В период цветения гиббеумы украшаются довольно крупными, до 40 мм в диаметре, цветками на короткой цветоножке. По окраске цветки бывают белые, но чаще этому роду характерна гамма оттенков от насыщенно-малиновой до нежно сиреневой (напоминающей расцветку диких ирисов). Строение цветков схоже с литопсами.

Большинство видов этого рода выглядят как не имеющая стебля пара листьев шаровидной формы, что и послужило толчком для выбора названия – на латыни gibba означает горб. Правда, есть еще два-три вида, родовой статус которых считается неустойчивым, например, Gibbaeum haagei. Они имеют отличающиеся от остальных гиббеумов удлинённые широко раскрытые листовые пары лопатковидной формы.

Размеры гиббеумов невелики. Как правило, шаровидные листовые пары не превышают 30 мм в поперечнике. Как в природных условиях, так и в условиях коллекций, большинство видов образуют группы из нескольких листовых пар, но, благодаря своим миниатюрным размерам, не занимают много места.

Представители этого рода – выходцы из Южной Африки. Этим происхождением объясняются потребности и «привычки» гиббеумов. В целом, эти растения достаточно просты в культуре. Их особенностью является то, что они на генном уровне сохраняют память о сезонных циклах своей родины – вегетируют зимой и погружаются в состояние покоя, когда у нас наступает летний сезон. Часть видов цветет в начале зимы, а часть в конце зимы-начале весны.

Эти особенности гиббеумов требуют от коллекционеров внимательного отношения к режиму полива. Зная время цветения тех или иных видов, определяют, как часто и в каких количествах поливать гиббеумы. Как и многие суккуленты, гиббеумы практически не нуждаются в поливе в период покоя, но с момента закладывания цветочных почек, субстрат начинают осторожно увлажнять.

 

Gibbaeum album

Gibbaeum album
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Самые распространенные в коллекциях виды – album и pilosulum, а также некоторые другие цветут зимой. Вид Gibbaeum heathii начинает цветение весной, а вид Gibbaeum velutinum в конце осени.

Как наземная часть, так и хорошо развитые стержневые корни гиббеумов не переносят излишней влажности. Горшечный субстрат должен примерно на треть состоять из рыхлителя, и на дно горшков обязательно нужно укладывать слой дренажа.

Ежегодно в конце вегетативного периода гиббеумы «линяют», старая листовая пара отмирает, и у многих видов служит защитной оболочкой, «оберткой» для новой листовой пары. В течение периода покоя она ссыхается и разлагается, оберегая новорожденные листья от негативных внешних воздействий. Такие виды нужно лишь время от времени опрыскивать. Те же виды, у которых старая листовая пара отмирает быстро, нуждаются в осторожном увлажнении субстрата, чтобы новые листья не сморщивались и сохранили хороший внешний вид. Иногда отжившая свое листовая пара не «линяет» самостоятельно, мешая свежей поросли, и тогда требуется помощь хозяев, чтобы подтолкнуть природный процесс.

 

Gibbaeum  pilosulum

Gibbaeum  pilosulum
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Проблемой некоторых видов гиббеумов с бархатистой поверхностью, таких как G. pilosulum, является появление на эпидермисе вмятин, которые покрыты беловатой пергаментной кожицей. От чего появляются эти пятна выяснить не удалось, соответственно, неизвестно, как с ними бороться. Чтобы избежать распространения, поврежденные участки эпидермиса вырезают.

Самым чувствительным к избытку влаги из всего рода считается вид G. nebrownii, получивший свое название по имени Николаса Эдварда Брауна (N – Nicholas, E – Edward Brown). Еще некоторое время назад этот вид относили к Imitaria N.E.Br. с видовым эпитетом I. muirii. Позднее Мурии получили статус монотипного рода Muiria N.E.Br. Несмотря на сходство, мурии и гиббеумы все же имеют и явные различия. Мурии похожи на птичьи яйца или на плотно сомкнутые раковины моллюсков. У гиббеумов щель между половинками листовой пары хорошо читается, или же листья вообще раскрыты. У вида G. pubescens листовая пара с бархатистым эпидермисом похожа на голову кита с раскрытой «пастью», причем один лист из пары крупнее второго.

 

Gibbaeum dispar

Gibbaeum dispar
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Окраска листьев отличается у разных видов гиббеума. В целом, цвет эпидермиса зависит от интенсивности освещения. Он может колебаться от бледно-зеленого, травянистых или холодных изумрудных оттенков до темных тонов зеленого, порой даже с коричневым оттенком.

Гиббеумы любят яркие солнечные места с хорошим притоком свежего воздуха. В зимнее время их нужно держать на солнце, и поддерживать температуру в пределах 12-150С.

Результаты межвидовой гибридизации внутри рода не представляют интереса. Наиболее эффектным гибридом является результат межродового скрещивания с Glotiphyllum heilii. Он привлекает своими красивыми цветками. Известны и другие гибриды, как, например, гибрид Gibbaeum album и Muiria hortenseae. Растение не впечатляет своими декоративными качествами. Оно не линяет полностью, поэтому его внешний вид большую часть года довольно неопрятен. К тому же, старые листовые пары, отмирая, редко отпадают самостоятельно, так что владельцам растения приходится помогать «рождению» новой листовой пары.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии