ИЗ ЖИЗНИ МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫХ: ВОДНЫЙ РЕЖИМ

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова
Фото и растения Елены Ивановой

Часть I: Водный режим

В состав суккулентной флоры африканского континента входит необычное по своим внешним признакам подсемейство с трудно выговариваемым именем МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫЕ (в бот. номенклатуре Mesembryanthemaceae), которое, не смотря на свое неудобоваримое название, приобрело завидную для других групп растений популярность у коллекционеров. Достаточно назвать, что сюда относятся такие роды, как литопс (Lithops),


Lithops marmorata

конофитум (Conophytum),


Conophytum meyeri

титанопсис (Titanopsis),


Titanopsis primosii

уже упомянутая за свой необычный нрав фенестрария (Fenestraria),


Fenestraria rhopalophylla ssp. aurantiaca

гиббеум (Gibbaeum)


Gibbaeum dispar

и свыше 120-ти других родов, то можно представить, какие возможности для коллекционирования открывает это подсемейство, представителей которого для краткости называют «мезы».


Delosperma harrisianum

Подобно кактусам, орхидеям, тилляндсиям и другим «спецификам» растительного мира, мезы в не меньшей степени требуют изучения условий их произрастания в природе и соблюдения правил содержания в «неволе» для их успешного выращивания.

Познакомиться с культурой литопсов можно по книге «Литопсы. Богатство дикой природы» Стивена Хаммера, а с мезами в целом – по его обширной статье с иллюстрациями в переводе А. Буренкова, изданной на правах рукописи под названием «Овладение искусством выращивания мезембриантемовых».


Литопсы

Основные рекомендации этой брошюры по содержанию мезов в коллекциях сводятся к следующему: «требования по выращиванию большинства мезов очень просты и однозначны… секрет заключается в длительном наблюдении за растениями… Разные любители могут получить хорошие результаты в своих условиях, пользуясь технологиями, которые кажутся весьма противоречивыми, но, в конце концов, со временем большинство любителей вырабатывают свою собственную смешанную технологию выращивания – яркий пример альтернативы….

Мезы имеют годичные циклы развития, которые почти не изменяются от года к году. Последовательность циклов не нарушается при переносе растений из южного полушария в северное, хотя и вызывает на время у них непривычное состояние. Лишенные свободы, они остаются верны только длине светового дня…. Такая особенность развития приводит к тому, что мезы и цветут в одно и то же время, и впадают в состояние покоя, как по расписанию….


Trichodiadema densum

Наиболее критической стороной культуры мезов является правильно подобранный водный режим…. Они способны выдержать неправильно приготовленную почву и излишки притенения, но ничто не причиняет им больший и тотчас ощущаемый вред, чем непродуманное «всеобщее» поливание. Подражая частым, но кратковременным дождям Матери-Природы, поливать нужно часто, но понемногу…. Здоровые, хорошо укорененные растения очень быстро реагируют на появление воды в почве…. Через несколько часов после полива, или на следующий день на эпидермисе появляется блеск, как на чрезмерно раздутом воздушном шарике, что является признаком интенсивной работы корней…. При избытке воды растения растрескиваются, загнивают или теряют корни, а при недостатке – сосущие корешки отмирают, и нарушается ритм развития.


Lithops helmutii

Во влажной атмосфере теплиц, даже без внепланового полива, имеется опасность растрескивания стеблей. Чтобы избежать этого, нужно поддерживать постоянную вентиляцию и воздухообмен. Многие стараются хоть чуть-чуть, но полить растения обильнее, чем достаточно. Помните: это первый шаг к «акваголизму»… Лучше всего использовать дождевую или чисто колодезную воду. Если вы пользуетесь хлорируемой водой, то дайте ей отстояться в течение 2 суток, прежде чем полить растения, да и пить самому….

Различные роды мезов требуют дифференцированного подхода к количеству необходимой для правильного развития воды… поэтому, или группируйте растения по сходным требованиям, или готовьтесь к неприятностям. Учитесь чувствовать, что хотят ваши питомцы – это разумнее всего. Ощущайте жажду сами при виде жаждущего растения.


Aloinopsis luckhoffii

Очень важно знать, когда не поливать. Стагнирующие летом кустарниковые и шаровидные формы требуют хоть самую малость воды, чтобы спасти корни от пересушивания и разрушения…. Зимняя стагнация тоже требует легкого увлажнения, особенно если растения зимуют в тепле…. В период вегетации полезно перед поливом опрыскивать растения распылителем. Такая процедура может казаться излишней, но опрыскивание заставляет, пусть бегло, но осмотреть растения и смочить поверхность грунта горшков для более успешного приема поливной воды. Другими словами, полив без предварительного опрыскивания все равно, что экзамен без сдачи лабораторных. Ведь мы же не солим готовое блюдо, предварительно не попробовав его на вкус….

Длительная увлажненность земляного кома вызывает опасность потери корней. Теряя корни, растение само находится в катастрофическом состоянии и легко может загнить. Если признаки гниения появились на одной головке или веточке, другие вскоре последуют их примеру, хотя часто наблюдается, что отдельные головки живут самостоятельной жизнью, вовсе не завися от своих близнецов. Переувлажненные растения проявляют признаки нарушения листообразования и, в результате, они приобретают непривлекательный разбалансированный вид. При недостатке влаги старые листья нагромождаются один на другой, подобно толстым письмам, оставленным без ответа…».

 

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии