КАРЛИКИ В МИРЕ СУККУЛЕНТОВ: ЦВЕТЕНИЕ КОНОФИТУМОВ

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова
Фото и растения Елены Ивановой

У большинства видов конофитумов размеры цветка превышают размеры листовых пар, но это даже не столь удивительно, как сам факт их нежданного появления. Из, казалось бы, мертвых растений, окутанных обрывками оберток, вдруг появляются из щели листовой пары цветочные почки и через день-два открываются цветки самых разных окрасок и держатся до увядания более недели.

Цветение коннофитумов

Часть конофитумов открывает цветки в ночное время, но вскоре они нарушают это правило и часть цветков держатся открытыми круглые сутки. Виды конофитумов дневного цветения раскрывают цветки поутру или к обеду, а вечером снова закрывают их.

Изучать строение или анатомию цветков конофитумов трудно, т.к. большая часть их скрыта в теле листовой пары и лишь у немногих видов появляется на свет из щели. Поэтому добраться до таких составляющих цветка как цветочная трубка, цветоножка, прицветник, не говоря уже о завязи и семеннике можно только с помощью хирургического вмешательства. Более того, тычинки с пыльниками и пестик с рыльцами у ряда видов прочно упакованы в трубке венчика и открываются лишь через несколько дней после начала цветения, и то частично. Лепестки цветка, у своего основания сросшиеся, образуют трубку венчика, которая концентрична с трубкой чашечки цветка или, другими словами, цветочной трубкой. Раздельность этих трубок и их концентричность служит основным отличием от рода Офтальмофиллум (Ophtalmaphyllum), у которого трубки всегда срощены у основания. Это отличие дало основание для перевода ряда видов офтальмофиллумов в конофитумы. Лепестки цветков конофитумов у большинства видов образуют 2–3 кольцевых ряда. Наружный ряд состоит из самых длинных и широких лепестков. Внутренний ряд имеет более короткие и узкие, иногда схожие с тычиночными нитями, лепестки. Кончики лепестков наружного ряда могут быть однотонными или двуцветными.

Цветение коннофитумов

Окраска лепестков в зависимости от вида конофитумов, варьирует от чисто белой, через оттенки цвета слоновой кости и желтизны до розовой, пурпурной бордовой и темно-фиолетовой. Иногда один и тот же вид может иметь различную окраску цветков.

Вполне возможно, что все цветки конофитумов обладают запахом, но человек не всегда может его уловить. Как правило, цветки, открывающиеся в ночные часы, имеют сильный аромат меда или гвоздичного масла, а открывающиеся в светлое время суток пахнут слабее. Это и естественно, т.к. в дневные часы открытые цветки привлекают опылителей своей яркой окраской, а открытые в темное время суток – своим запахом. Пыльники конофитумов изучены слабо, их цвет у большинства видов желтый, хотя, в отдельных случаях, незрелые пыльники окрашены в пурпурные или красные тона. Созревают пыльники на второй день после начала цветения и готовы к встрече с опылителями.

Естественным итогом цветения является завязь и созревание плодов. Плоды конофитумов, при всей своей миниатюрности, имеют много отличительных черт: сам размер, долговечность, твердость, форма, эпидермальный орнамент и камерность. Более крупные плоды могут сохраняться годами, а маленькие гораздо быстрее разрушаются. Очень старые плоды иногда находят в остатках обертки. Такие плоды прочно удерживают семена и открываются, очевидно, только после окончательного распада растения.

Цветение коннофитумов

Форму плода лучше оценивать при виде сверху. Каждый может различить квадратную, пяти-шестигранную или округлую вершинку, а нижняя часть всегда округлая. В целом же большинство плодов близки к обратнояйцевидной форме. Текстура эпидермиса при значительном увеличении позволяет различить пятнышки от выхода танинов и крошечные бугорки или сосочки, иногда собранные в геометрически правильный узор. Количество камер плода варьирует от трех до восьми, а их перегородки служат средством сохранения формы и долговечности самого плода. В коллекциях количество камер может увеличиваться на одну-две. В каждой камере находится обычно равное количество семян и, что интересно, они могут иметь различных пыльцевых родителей, т.к. каждое рыльце пестика отвечает за «обслуживание» одной камеры, или нескольких родителей, если опылители гуляют по всем рыльцам одновременно.

Семена конофитумов в своем большинстве имеют близкую к пирамидальной форму, а размеры колеблются от 0,3 до 1,2 мм. Цвет семян – от бледно-коричневого до золотисто-коричневого (большинство видов) и, редко, красно-черного.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии