КАУДЕКСНЫЕ ФОРМЫ СУККУЛЕНТОВ

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова
Фото и растения Елены Ивановой

Слово «каудекс» происходит от лат. caudex – ствол, колода и подчеркивает утолщенную прикорневую часть стебля растений. Каудексные формы высоко ценятся в коллекциях, а специализированные собрания этих видов впечатляют своим разнообразием и прихотливостью каудексных образований. В природных условиях насчитывается более 20 родов с прикорневыми каудексами, большинство из которых имеет африканское происхождение. В коллекциях эти растения сравнительно неприхотливы, а содержание их часто ограничивается наличием достойной площади и возможностью приобретения ряда видов.

Calibanus hookeri
Calibanus hookeri

– Устойчивое распространение в культуре нашли представители таких родов, как Калибанус (Calibanus) из семейства агавовых, произрастающих в Мексике. Этот монотипный род имеет крупный, почти шаровидный каудекс до 40 см в диаметре с длинными травовидными листьями на верхушке и выдерживает в культуре кратковременные заморозки.

– Крупный род каудесных форм Циссус (Cissus), название которого происходит от латинизированного греческого слова cissos – плющ, вполне соответствует своей «фамилии», так как многие его виды характеризуются постоянными или ежегодными отрастающими гибкими лианоподобными ветвями с суккулентными листьями, которые под управлением человека могут формировать подобие зеленого занавеса или ширмы в отведенном им месте.

Циссус туберозус (Cissus tuberosus) настолько динамичен, что в открытом грунте свисающие ветви при касании поверхности земли быстро укореняются, образуя каудексы, и за сезон могут «захватить» площадь в несколько квадратных метров. Большинство видов произрастает в Африке, хотя встречаются циссусы в Мексике и Азии. Каудексты с возрастом приобретают самые причудливые формы, а при сознательном оголении верхушек клубневидных корней становятся очень эффектными. Растения предпочитают умеренное солнечное освещение, а ряд видов Нового Света выдерживают кратковременные заморозки. Во время вегетационного периода циссусы умеренно поливают, а зимой содержат почти в сухом состоянии.

Cyphostemma juttae
Cyphostemma juttae

– Близким к циссусам по морфологии считаются род Цифостемма (Cyphostemma), произрастающий на юге Африки и Мадагаскаре. Часть видов больше подходит для садовой культуры, так как их каудекс скорее похож на ствол деревца и может  достигать до 2 м в высоту. При содержании в открытом грунте растения осенью надо выкапывать и хранить с голыми корнями до следующего периода вегетации.

Dioscorea elephantipes
Dioscorea elephantipes

– Типичным представителем каудексных форм суккулентов является крупный африканский род Диоскорея Dioscorea), отдельные виды этого рода интродуцированы в Америке и встречаются в диких природных условиях. Подземный каудекс растений ряда видов может достигать 1 м в диаметре и весить около 50 кг, но оголять его нужно не ранее 2–3-х летнего возраста.

Dorstenia hildebrandtii
Dorstenia hildebrandtii

– Популярный в коллекциях немногочисленный род Дорстения (Dorstenia) с утолщенными стеблями пополнился каудексоформным видом D. gigantea с острова Сокотра. Растения этого рода высокодекоративны, но ежегодно сбрасывают листву.

Euphorbia persistens
Euphorbia persistens

– Огромный по составу (более 200 видов) род Эуфорбия (Euphorbia), который часто называют молочаем, тоже имеет каудексные формы, так, к примеру, Э. амбовомбенсис (E. ambovombensis) родом с Мадагаскара имеет подземный каудекс, который может быть оголен у взрослых растений для придания им большего эффекта. Подобный каудекс имеет и эуфорбия с интересным названием «голова святой Марии» (E. capsaintmariensis), а также Э. цилиндрифолия разн. туберифера (E. cylindrifolia v. tuberifera) и еще несколько видов.

Каудекс эуфорбий нельзя путать с утолщенными стеблями ряда видов, так как он является корневым образованием, а не надземной частью растений. Эуфорбии, в целом, включают большое количество высокодекоративных видов, не имеющих утолщенных корней, и заслуживают отдельной статьи.

Ficus sp.
Ficus sp.

– Давно окультуренные растения принадлежащие к роду Фикус (Ficus), которые еще в средине прошлого века непременно украшали интерьер большинства городских квартир, входят в семейство тутовых (Moraceae), к которому, кстати, относится и инжир. Род фикусов кроме «общенародной» популярности отдельных видов, известен еще и тем, что включает несколько каудексных форм (например Ф. Пальмера – F. palmeri), отличающихся надземным, а не подземным образованием каудексов. Эти виды очень эффектны, но редко встречаются в коллекциях.

Fokea edulis
Fokea edulis

– Ценится в коллекциях небольшой, но полностью каудексоформный род Фокея(Fokea). Лианоподобные гибкие ветви его представителей образуют небольшие плотные кустики, покрытые сочной листвой. Подземный каудекс растений развивается очень быстро и уже в двухлетнем возрасте его можно ощупать, разрыхляя субстрат, и, при желании, приподнять над поверхностью, стараясь не повредить корневую систему. Растения неприхотливы, но лучше их содержать в полутени, защищая открытый каудекс от прямых солнечных лучей. Самой большой популярностью пользуется вид Ф. эдулис (F. edulis). Видовой эпитет происходит от лат. edulis – пригодный в пищу, съедобный. Возможно на родине фоккей – в Африке аборигены употребляют в пищу эти достаточно редкие растения.

– Не менее редким в природных условиях является мексиканский небольшой каудексоформный род Мателея (Matelea). Его виды также редко встречаются в коллекциях, скорее всего из-за резкого неприятного запаха цветков. Следует отметить, что очень декоративные крупные надземные каудексы этих растений (до 30 см в диаметре) своей расцветкой и фактурой напоминают панцири черепах, как и у отдельных видов диоскорей.

– Редко предлагаемый в каталогах африканский род Момордика (Momordica) тоже включает несколько интересных каудексных форм, среди которых наиболее известным видом является М. рострата (M. rostrata). Ее бородавчатый по виду каудекс до 20 см в диаметре почти полностью закрывает развесистые гибкие ветви с мелкими, но сочными листьями. Все виды момордик произрастают в тропической зоне и поэтому с трудом переносят длительные периоды с температурой ниже 15˚С.

– Интерес для коллекционера представляет миниатюрный африканский род Рафионакме (Raphionacme) из семейства Asclepiadaceae. При всей своей миниатюрности его виды образуют быстро растущий крупный подземный каудекс, который со временем можно приподнять над уровнем субстрата. Его окоркованный, беспорядочно покрытый трещинами эпидермис очень эффектен, особенно когда обрастает боковыми, плотно прижатыми побегами.

Tylecodon reticulatus
Tylecodon reticulatus

– Встречаются каудексные формы и в хорошо известном коллекционерам роде Тилекодон (Tylecodon) из Намибии ЮАР, но чаще всего эти растения используются для стиля бонсай.

При всей привлекательности каудексных форм приведенных выше родов наибольшей популярностью и широким распространением отличаются представители родов Адениум (Adenium) и Пихиподиум (Pachypodium), о каждом из которых в отдельности речь пойдет дальше.

Растения и фото Е. Ивановой

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии