Крассула (Crassula) в природе и культуре

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: 2

Текст А.А. Буренкова
Фото и растения Елены Ивановой

Название семейства Crassulaceae DC. и его рода Crassula L. происходит от латинского слова crassus, что означает “толстый”, поэтому в европейской ботанической литературе само семейство называют Толстянковые, а род – Толстянка, что, правда, редко применяется в любительской среде коллекционеров суккулентных растений.

 

Crassula radicans

Crassula radicans

 

Первые виды рода Крассула были описаны Карлом Линнеем во времена так называемого Капского периода, когда открываемые сборщиками растения сотнями экземпляров завозились из Южной Африки в Европу и Америку. Ряд видов, описанных в XVIII веке, уже не сохранились в природе или стали синонимами позже открытых. В любом случае на данный момент род Крассула состоит из около 280 видов, не учитывая их подвиды и разновидности, а также порядка 140 гибридов и культиваров, которыми так славятся эти “толстушки”.

 

Crassula mesembryanthemoides

Crassula mesembryanthemoides

 

Ареал распространения крассул охватывает не только Капскую провинцию ЮАР, где произрастает ¾ всех известных видов, а простирается на северо-восток Африки вплоть до Аравийского полуострова.

Подавляющее большинство видов и на самом деле имеет толстые, мясистые листья, хотя, у отдельных представителей листья редуцированы до крошечных (например, C. muscosa), плотно облегающих гибкий, тонкий стебель, за что вид и получил местное название «крысиный хвост”. По форме и размерам листья крассул чрезвычайно изменчивы и могут принимать каплевидную, уплощенную, овальную, ладьевидную форму, часто с небольшими килями на выпуклой стороне; широколистную, похожую на молодые лопухи, удлиненную вплоть до шиловидной с прямыми или изогнутыми концами и т.д.

 

Crassula cv. ovata 'Hummel's sunset'

Crassula cv. ovata ‘Hummel’s sunset’

 

Невозможно перечислить все варианты, как невозможно передать словами всю гамму размеров листьев – от крошечных чешуек до 40 см и более (например, С. acinaciformis) длиной. Поверхность листьев может быть гладкой или шершавой, часто покрытая цветными крапинками.

 

Crassula corymbulosa

Crassula corymbulosa

 

Прилистники у крассул отсутствуют, и лишь несколько видов имеют короткие черешки. Расположение листьев на стеблевых растениях супротивное, крестообразное, что служит отличием от близких по родству седумов. Размеры самих растений могут представлять собой от невысоких до трехметровых с толстыми, но не древеснеющими стволами (например, C. ovata)

 

Crassula tomentosa

Crassula tomentosa

 

или приземистые кустарники с уменьшением размеров вплоть до миниатюрных плотных розеток, склонных к частичному втягиванию в грунт при длительных засухах.

 

Crassula brevifolia

Crassula brevifolia

 

Края листьев ряда видов имеют мелкие зубчики или реснички – тонкие волоски, аккуратно “причесанные”. Часто волоски покрывают полностью поверхность листьев (например, C. barbata), придавая им серебристую окраску.

 

Crassula deceptor

Crassula deceptor

 

Крассулы относятся к многолетним растениям, обновляющим листву после ее опадения с естественным удлинением стебля. Но отдельные виды являются однолетними, монокарпными, т.е. погибающими после первого цветения.

 

Crassula rosularis

Crassula rosularis

 

Цветки крассул мелкие и невзрачные, но, чтобы привлечь внимание опылителей, они объединяются в соцветия различного типа – от простых полузоников до шаровидных клубочков, где последовательно, от их центра к периферии открываются десятки, а иногда и до сотни изомерных цветков, у которых одинаковое равное пяти число чашелистиков, лепестков, тычинок и плодолистиков. Лепестки белые, розовые с фиолетовым оттенком к зеву, оранжево-желтые, красные и др. тонов. Держатся соцветия от нескольких дней до нескольких недель, раскрываясь на верхушках цветоносов различной длины, нередко ветвящихся, голых или покрытых густой, а у ряда видов разреженной мелкой листвой.

 

Crassula hemisphaerica

Crassula hemisphaerica

 

Крассулы охотно поддаются гибридизации, а их культивары, иногда, очень ценятся (например, C. cv. ‘Morgan’s Beauty’).

 

Crassula cv. 'Morgan`s Beauty'

Crassula cv. ‘Morgan`s Beauty’

 

Размножают растения вегетативно – укоренением любой из их составляющих, кроме корней и цветков, а также иногда посевами. Почти все виды рода отличаются высоким уровнем адаптации к перемене мест, поэтому их культура доступна и проста. Содержат крассулы в слегка притененном состоянии. Индикатором избыточного освещения служит изменение окраски листьев (их покраснение), если это не природное для вида явление.

 

Crassula сv. 'Flame'

Crassula сv. ‘Flame’

 

Субстрат для посадки может быть универсальным и состоять из равных частей листовой, дерновой земли, торфа, отстоянного в воде, и примесей рыхлителей грунта. В период вегетации с весны до осени растения поливают регулярно и обильно, если горшки имеют хороший донный дренаж. Зимой крассулы редко увлажняют и содержат при температуре 10-12°С.

Подборка миниатюрных короткостебельных видов выглядит очень эффектно, поэтому крассулы часто используют для создания декоративных композиций вместе с суккулентами других родов этого же семейства.

Комментарии

  Коментарии: 2

  1. Maryna Gerasymenko


    Доброго дня! Допоможіть, будь ласка, зв’язатися з колекціонером Сергієм Червінко. Я журналіст, хотіла б зробити про нього сюжет. Напишіть мені, будь ласка, в приватні повідомлення. Дякую.

Комментарии