ЛИТОПСЫ И ДРУГИЕ МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫЕ В ОДЕССЕ

Эллис Наталья
Одесса
cactusellis.com

ЛИТОПСЫ И ДРУГИЕ МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫЕ В ОДЕССЕ | 1
Lithops julii ‘Fullergreen’

Чем больше я занимаюсь посевами кактусов и др. суккулентов, тем проще я к этому отношусь и тем лучших результатов добиваюсь. Я вспоминаю, насколько тщательно я подходила к посевам в первые годы, и какие неубедительные результаты я получала. В какой-то момент мне даже стало казаться, что я никогда этому не научусь. Несколько лет я вообще не бралась за посевы, но в один из дней, когда я побывала в гостях у знакомого любителя, успешно выращивающего кактусы и литопсы из семян, я решила, что надо еще раз попробовать. И если с семенами кактусов все сложилось достаточно легко, пусть и не с первого раза, то литопсы не раз и не два преподносили мне сюрпризы.

ЛИТОПСЫ И ДРУГИЕ МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫЕ В ОДЕССЕ | 2
Lithops dorotheae

В какой-то степени мне повезло, что климат в Одессе очень близок к климату родины мезембриантемовых, с той лишь разницей, что в наших широтах они цветут осенью. Поэтому я решила максимально использовать погодные условия для успешного выращивания мезембриантемовых. Опытным путем я пришла к следующим фактам:

  • лучше всего семена всходят при дневной температуре не выше +25–27 градусов Цельсия и ночной – не выше +15 градусов, но и не ниже +12 градусов. В Одессе это конец апреля и конец августа. Поэтому посевы я делаю 2 раза в год в эти периоды;
  • растения очень легко загнивают при отсутствии вентиляции и подвержены грибковым заболеваниям;
  • в очень жаркую погоду молодые сеянцы стагнируют и не линяют вовремя, что может стать причиной их гибели в зимний период;
  • растения можно пикировать даже в 2-х месячном возрасте, но лучше это делать в возрасте от 6 месяцев до года;
  • до 2 лет сеянцы лучше притенять, чтобы они в один прекрасный день не сгорели на ярком солнце, хотя окраска при полном солнечном освещении всегда насыщеннее, чем у растений в тени;
  • литопсы можно заставить самоопылиться, но потомство от двух родителей всегда здоровее;
  • вечерние опрыскивания в летнее время могут заменить 1–2 полива, но на третий раз их стоит обильно полить, чтобы не пересушивать корневую систему;
  • чем беднее почва, тем мощнее корневая система; чем мощнее корневая система, тем лучше она впитывает влагу и легче переносит кратковременный избыток воды;
  • частая пересадка в более просторный горшок у некоторых видов стимулирует более раннее цветение (на 2–3 год), но это не значит, что годовалые сеянцы нужно сажать в 10см горшок!
ЛИТОПСЫ И ДРУГИЕ МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫЕ В ОДЕССЕ | 3
Lithops karasmontana ‘lateritia’

Есть еще много нюансов, от которых зависит и процент всхожести, и количество сеянцев, доживших до одного года, но основные правила посева и ухода в моем случае выглядят так:

  1. Смесь перлита, песка и красной глины (40:40:20) хорошо пропариваю в духовке. Земля вообще не используется, чтобы избежать потерь. Глина содержит достаточно много микроэлементов и питательных веществ, которых нет в перлите и песке. Я ложу ее в средней части горшка. При отсутствии глины стоит 1 раз в 2–3 недели хорошо опрыскивать сеянцы удобрениями (я беру удобрения для кактусов с минимальным содержанием азота (не более 2%)).
  2. Посевные плошки тщательно увлажняю кипяченой водой с добавлением стимулятора роста «Эмистим-С». (Регулятор роста растений широкого спектра действия, содержит сбалансированный комплекс биоактивных соединений-продуктов биосинтеза микромицетов грибков из корневой системы женьшеня).
  3. Семена на 1–2 мм сверху присыпаю мелким речным песком. Это позволяет сеянцам не падать после того, как они прорастут, потому что песок, поднятый шляпками сеянцев, будет равномерно падать в щели между ними и удерживать их в вертикальном положении.
  4. Первые 1–2 недели я держу плошки герметично закрытыми под стеллажами (в тени). Если держать на солнце, то сеянцы просто сварятся.
  5. Через 2 недели я полностью убираю крышку и плошка ставится в прохладное, притененное и хорошо проветриваемое место. Сеянцы увлажняются 1 раз в 2–3 дня. Следует следить, чтобы сеянцы не пересыхали в первые месяцы, а их корни всегда были присыпаны песком. Я свои сеянцы балую и обычно только на 3–4 месяц начинаю приучать к более редким поливам.
  6. Если все идет по плану, в возрасте 4–6 месяцев начинается первая линька, которая позволяет миниатюрным растениям подготовиться к периоду покоя. Свои апрельские сеянцы я ставлю на общую зимовку с кактусами, но раз в 3–4 дня слегка опрыскиваю, чтобы они не пересохли. В январе-феврале опрыскивания сокращаю до 1 раза в неделю и слежу, чтобы на растения не попадали лучи солнца. Количество зимних опрыскиваний зависит от состояния растений, и колеблются от 1–2 раз в неделю до 1 раза в 2 недели. Главное – не дать им засохнуть. Но и сильно раздутые «шарики» тоже не смогут пережить зиму. В особо теплые зимние дни, когда температура в теплице поднимается до 20 градусов, я поливаю сеянцы, но без фанатизма, не чаще 1 раза в месяц.
  7. Как правило, к февралю–марту они линяют во второй раз и весну встречают уже яркоокрашенные годовалые растения 5–7 мм в диаметре. Как показал мой опыт, это лучше, чем пытаться держать их в теплице с сеянцами кактусов и переживать о том, доживут они до весны или нет. Более аскетичный образ жизни идет им на пользу, что в принципе, можно сказать и о людях :).
ЛИТОПСЫ И ДРУГИЕ МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫЕ В ОДЕССЕ | 4
Lithops julii ssp. fulleri C-062

Я стараюсь не удобрять взрослые растения, потому что не все они способны оценить мою щедрость и иногда лопаются, становясь уродцами, пусть даже всего на 1 год. Постоянное солнечное освещение с 8 утра и до 5 вечера без притенения позволяет растениям продемонстрировать всю насыщенность окраски, но при малейшем недогляде к вечеру можно получить два «вареника», которые уже ни на что ни годятся. Я ежедневно осматриваю все свои растения и регулярно их переставляю, чтобы избежать ожогов. Хотя в этом году, несмотря на все меры предосторожности, в середине июня у меня за 2–3 дня сгорело порядка 40 литопсов, чего впоследствии больше не наблюдалось даже во время июльской жары, когда градусник на солнце показывал 65–68 градусов! С одной стороны – это плохо, а с другой – для восстановления видов я буду опять сеять семена. А это значит, что есть шанс вырастить нечто красивое и необычное…

ЛИТОПСЫ И ДРУГИЕ МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫЕ В ОДЕССЕ | 5
Conophytum praesectum

Все фото и растения Натальи Эллис
Эта же статья, только с другими фотографиями,
была опубликована в журнале КИНТО № 4’, 2007

5 1 голос
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x