«ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО»

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Иванова Елена
(Киев)

Конечно же, речь пойдет о крассулах или, как их еще называют толстянках. Причем о самых распространенных их видах, которые максимально хорошо знакомы нам всем, давно выращиваются в комнатной культуре и, без преувеличения являются «всенародными» – древовидных.

Крассулы относятся к суккулентам (от латинского succus – сок) – т.е. сочным растениям, которые в процессе своего развития сумели приспособиться к неблагоприятным, засушливым условиям окружающей среды. Как и все суккуленты, они могут запасать значительные количества воды, чтобы затем экономно ее расходовать в течение длительного времени. Чтобы сохранить побольше влаги все суккуленты имеют водозапасающие органы, состоящие из тонкостенных крупных клеток. У одних это толстый стебель (кактусы, эуфорбии), у других – сочные подземные части – каудексы (адениум), а у толстянок – это мясистые листья.

Род крассула (Crassula) – очень многочисленный. Известно более 300 видов, произрастающих в Южной и Восточной Африке, на острове Мадагаскар, некоторые представители найдены во влажных местах Южной и Западной Австралии, на о. Тасмания и около 20 видов – по всему миру. Среди них есть как древовидные, так и травянистые розеточные и ампельные растения.

В Европе культивируется около 50 видов. Многим представителям этого рода присущи высоко декоративные качества, стойкость по отношению к неблагоприятным условиям, некоторые виды обладают лечебными свойствами. Так, например, обнаруженные в них фланоиды, помогают при болезнях, связанных с нарушениями прочности кровеносных капилляров. Кроме того, есть сведения о бактерицидном и противовирусном действии сока толстянок. Например, листья героев нашего рассказа – «денежных деревьев» рекомендуется жевать при воспалениях горла, ангине, а также прикладывать кашицу из листьев или разрезанный лист к ранам и порезам.

Листья компактной формы толстянки Листья крассулы арборесценс

Распространенные в комнатах виды этого рода в большинстве своем довольно неприхотливы, но, не соблюдая основные правила ухода, их можно погубить очень быстро. Самыми важными факторами при выращивании толстянок, как всех других растений, являются освещенность, режим полива, состав почвы и тип зимовки.

Древовидные виды могут расти на полном солнце и в полутени, но лучше всего они чувствуют себя в хорошо освещенном помещении с защитой от прямых солнечных лучей.

Рекомендуется зимой умеренный полив, летом – достаточно обильный. Хотя в жизни эти растения спокойно переносят как обильный полив, так и редкое увлажнение. Взрослые экземпляры, поставленные в тень, спокойно могут дождаться хозяев из отпуска вовсе без влаги. Слишком холодная вода при поливе, особенно зимой, может привести к опаданию листьев. На их месте со временем могут вырасти мелкие, слабо развитые листочки. Кроме поливов растения желательно периодически опрыскивать или протирать влажной губкой.

Листья культивара ‘Блу Хэйл’ Трехцветные листья variegata ‘Tricolor’

В теплое время года древовидные толстянки можно выносить на свежий воздух и подкармливать раз в две недели или раз в месяц.
Будучи по природе своей «деревьями», они активно растут, поэтому молодые растения можно пересаживать ежегодно, постепенно увеличивая посуду (но не сразу с большим запасом!). Взрослые экземпляры нуждаются в пересадке не чаще одного раза в 2–3 года. Почва для древовидных крассул должна быть рыхлой – водопроницаемой, но при этом она может быть питательной с небольшим различием в зависимости от скорости роста растения – чем медленней рост, тем менее питательной должна быть смесь. Т.е. практически можно использовать имеющиеся в продаже готовые землесмеси не только для кактусов, но и для лиственных растений. Желательно только добавить в них песка или еще какого-либо наполнителя соответственно требованиям конкретного вида или культивара.

Лучший способ размножения этих растений – черенкование, т.е. отделение веточек, кусочков стебля или даже отдельных листьев с материнского растения, подсушивание и укоренение их во влажном песке. Черенкование лучше проводить весной или в начале лета, тогда этот, и без того не сложный процесс, проходит вообще безотказно.

Если говорить о классификации и конкретных видах древовидных толстянок – таковых всего два с несколькими разновидностями. Первый – крассула арборесценс (C. arborescens Wild), что в переводе означает «древовидная» и говорит само за себя. Второй вид – крассула портулаковая (C. portulacea Lam.) сейчас чаще встречается под названием Crassula ovata (овальная, яйцевидная) – по форме листьев. Также синонимом этого же вида является встречающееся в литературе название C. argentea (серебристая) – из-за листьев, похожих на монетки.

Crassula arborescens

Крассула древовидная (C. arborescens) – кустарник или дерево, достигающее в природе 1,5, иногда до 2,5 м высоты, со стеблями около 20 см в диаметре. Листья белесо-серые, обратно-яйцевидные или округлые, около 7 см длины и 3–3,5 см ширины, толстые, краснеющие по краям и с нижней стороны. На стеблях видны рубцы от опавших листьев. Родина – ЮАР, Капская провинция. Этой крассуле нужны:
– более песчанистый субстрат, т.к. она является самой медленно растущей из всех представителей древовидных толстянок;
– более ограниченный полив в связи с тем же замедленным ростом;
– более яркое освещение, без которого она может потерять свою характерную форму и окраску листьев;
– в идеале более прохладная зимовка, но не холоднее 15 градусов.

В комнатных условиях этот вид цветет крайне редко.

Крассула портулаковая (овата, аргентеа)

Крассула портулаковая (синонимы овата, аргентеа) похожа на арборесценс, но меньше по размеру и с гладкими блестящими листьями. В целом это относительно небольшое деревце. В природе достигает максимум до 2 метров со стволом около 30 см и с разветвленной кроной. Листья блестящие, темно-зеленые с тонкой красноватой каймой, длиной 3–5 см, шириной 2–3 см, обратнояйцевидной или эллиптической формы. Иногда на ветвях, в пазухах листьев появляются воздушные корни, вначале беловатые, затем бурые. Родина – Южная Африка. Цветки бело-розовые, длиной около 1 см, собранные в соцветие. В культуре цветет редко, преимущественно осенью-зимой.

У этого вида есть интересные культивары, отличающиеся формой и окраской листьев. Например, более миниатюрный сорт с мелкими листиками так и называется "Компакта" (Crassula ovata cv. ‘Compacta’).

Crassula ovata cv. ‘Compacta’

Это растение все в целом, действительно более компактное и в более раннем возрасте, чем основной вид, формирует миниатюрное деревце. Чем больше солнечного света попадает на листья крассул, тем ярче они бывают окрашены. В результате один и тот же вид, стоящий в тени может быть с темно-зелеными листьями, а стоящий на солнце – с красноватыми. Это особенно заметно на примере компактной формы. В сравнении с обычным видом также заметно, насколько они отличаются размерами листьев.

Крассулы овата основной вид и компактная форма

Интересный культивар с листьями, по форме напоминающими ушки мультипликационного героя Шрэка. В литературе это растение встречается под разными названиями: Толстянка овальная культивар ‘Хоббит’ или ‘Голлум’ (Crassula ovata cv. ‘Hobbit’ / ‘Gollum’), Толстянка овальная форма монстрозная (С. ovata f. monstrosa) – все равно что-то от «монстриков» в ее названии присутствует :). А вот само растение выглядит очень декоративно, развивается немного медленнее, чем основной вид и формирует более узловатый стебель, что даже без участия человека придает ему природно-бонсайную форму.

Культивар ‘Хоббит’ или ‘Голлум’

Другие сорта отличаются окраской листьев. Так у пестрой разновидности (Crassula ovata var. variegata ‘Tricolor’) листья продольно полосатые, причем трех цветов – зеленого, белого и розового (есть с желтыми полосками – cv. ‘Solana’). По скорости роста она похожа на описанное выше растение с трубчатыми листочками, но по форме и общей структуре – на основной вид.

Crassula ovata var. variegata ‘Tricolor’

Форма с ярко-красной каемкой по краю листа практически нигде в литературе отдельно не описывается. Но, тем не менее, это растение заметно отличается от основного вида именно этой пурпурной полоской-ободком, особо выраженным при содержании растения на ярком солнце.

Форма с ярко-красной каемкой по краю листа

Есть еще пара сортов древовидных толстянок по форме листьев являющее собой нечто промежуточное между основными видами. Первый – культивар ‘Блу Хэйл’ (Crassula ovata cv. ‘Blue Hale’) – довольно мощное растение с большими, тонко-окаймленными красной полоской, серовато-голубоватыми листьями, как у арборесценс, но более неприхотливое и активно растущее, как овата.

Культивар ‘Блу Хэйл’ (Crassula ovata cv. ‘Blue Hale’)

Второй промежуточный культвар – растение, совсем недавно появившееся в продаже среди импортного, голландского ассортимента. Характерной особенностью этого сорта является «кучерявость». Его крупные такие же голубоватые и тонко-окаймленные листья имеют неровный, волнистый край и от этого все растение выглядит крученнолистным (Crassula ovata cv. curviflora).

Новый ‘кучерявый’ культивар

Именно эти, приведенные на иллюстрациях растения, распространены в народе под названиями «денежное (монетное) дерево», а также «дерево любви» и «дерево счастья» – видимо, кому чего не хватает :). Из зарубежных названий чаще всего встречаются «нефритовое» и «обезьянье дерево».

Как видно из описаний, декоративность и разнообразие древовидных крассул связаны, прежде всего, с их формой роста и листьями, цветки у них мелкие и довольно невзрачные. Особенностью толстянок является то, что им можно придать разнообразную форму – полукустарника, кустарника и, самое главное, небольшого деревца. Для того чтобы заставить растение ветвиться, необходимо прищипывать верхушки молодых побегов. Дерево формируется прищипкой основного ствола, выросшего на высоту около 30 см. По мере роста, листья в нижней части ствола опадают, оголяя при этом ветви и, тем самым, придавая всему растению форму деревца. Именно поэтому древовидные толстянки можно выращивать как бонсай – т.е. в плоской посуде, художественно формируя их формы.

Листья крассулы в форме ушек Шрэка Листья кучерявой толстянки

Учитывая не самые миниатюрные габариты взрослых древовидных крассул, по размерам их можно отнести к категории бонсай «для двух рук» или даже «для четырех рук». Исключение составляет лишь крассула с мелкими листьями – это растение может быть сформировано как бонсай «для одной руки». По типу бонсай толстянки относятся к вечнозеленым растениям, имеющим декоративный эффект в течение всех четырех сезонов. Ну, а по стилю их можно формировать различным образом – прямостоячими (Теккан) или наклоненными (Сякан), ровным стволом, раздвоенным от одного корня (Сокан) и двумя разными растениями в одном горшке (Сожу). Можно обрезать растение в форме веера или метелки с почти геометрически-правильной формой кроны (Хокидати) или придать ему вид дерева на ветру (Фукинагаси). Стили бонсай не выдуманы человеком, они подсказаны ему самой природой. Главное, чтобы растение выглядело естественно, не обнаруживая каким-либо образом вмешательство человеческих рук.

Листья крассулы овата Листья толстянки с красной каемкой

В заключение хочется затронуть тему влияния растений на человека. Если вы решили оформить свою квартиру или офис живыми цветами – подойдите к этому с умом. Даже не беря во внимание модные в наше время тенденции фен-шуй, несложно догадаться, что растения с закругленными, мягкими листьями гораздо безопаснее и удобнее для расстановки в непосредственной близости к человеку, чем остролистные или колючие формы. Согласно же фен-шуй, растения с острыми листьями и шипами содержат больше энергии ян и заставляют общий поток энергии двигаться быстрее. А растения с округлыми листьями больше отражают качества инь – делают поток более плавным. «Денежное» деревце, с его круглыми, как монеты листьями, является в фен-шуй классическим символом богатства, поэтому его особенно рекомендуется иметь хотя бы в одном экземпляре в любом доме или в рабочем помещении.

Растения в большинстве своем и древовидные крассулы в частности действуют как губки, впитывая негатив и освежая, нормализуя общую энергию вокруг себя, тем самым не только улучшая энергию помещения, но и создавая, генерируя дополнительную. Они могут замедлять слишком быстрое движение энергии в длинном коридоре и, благодаря своей живой сущности, трансформировать энергию, застоявшуюся в углах. Беспроигрышными в плане размещения любых растений являются гостиная и столовая, в кухне и спальне рекомендуется избирательный подход. На окне растения фильтруют плохую энергию, над изголовьем кровати – улучшают энергию спящего.

Правильно подобранные цветы в доме улучшают не только эмоциональное состояние, но и физическое здоровье своих хозяев.

Растения и фото Ивановой Елены.

Использованная литература:
Агавы, алое и другие суккуленты Р.А. Удалова; С-П., «Агропромиздат», 1994
Бонсай Горбачева Г.Н., Житков В.С., Мамедова Э.Т.; М., «Фитон», 2000
Все о суккулентах Рой Маккалистер; С-П., СЗКЭО «Кристалл» М., «Оникс», 2007
Журнал Полезная коллекция. Комнатные растения
Кактуси та інші сукулентні рослини Д.Н. Широбокова, В.В. Нікітіна, М.М. Гайдаржи, К.М. Баглай; К., «Українські пропілеї», 2003
Кактусы и другие суккулетны Майлс Андерсон; М., «Ниола 21-й век», 2003
Кактусы и другие суккуленты Мария Тереза Беффа; М., «Астрель», 2002
Кактусы и другие суккулетны в доме и в саду Д.В. Семенов; М., «Фитон», 1999
Кактусы и другие суккулетны разведение и уход Т.В. Лагутина; М., «Рипол» 2005
Суккуленты А.В. Смирнов; М., «Кладезь-Букс», 2005
Суккуленты и их секреты Наталия Андреева; К., «София-А», 2007
Суккуленты начинающим и не только Ю. Белоус; М., «Эксмо» Донецк «Скиф», 2003

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии