Hyacinthaceae
ГИАЦИНТОВЫЕ
Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 13
Massonia
echinata
|
Маленький род многолетних геофитов, обитающих в Южной Африке, главным образом, на открытых местах в засушливых районах Капской провинции, на песчаной, глинистой или каменистой почве. Вегетируют не более двух месяцев в году: осенью из находящейся почти у поверхности почвы луковицы (диаметром до 4,5 см) появляется пара (очень редко 3) супротивных распластанных по земле, покрытых волосками, сосочками или мелкими шипами, слабо суккулентных листьев длиной от 6 см (M. pygmaea) до 25 см (M. depressa); в период зимних дождей растения зацветают, плодоносят и к началу летней засухи полностью лишаются надземной части. Листья часто украшены пятнами и цветными полосами, от обилия солнечного света нередко краснеют; у M. pustulata новые листья сначала полностью тёмнофиолетовые, лишь после достижения «взрослых» размеров они становятся зелёными.
Растения очень изменчивы, вследствие чего со времени учреждения рода (в 1780 г.) были описаны 45 таксонов видового ранга. В 1976 г. Дж. Джессоп (J. P. Jessop) пересмотрел род и сократил число видов до 8. Сейчас большинство исследователей признают лишь 6 видов массоний: M. depressa, M. echinata, M. hirsuta, M. jasminiflora, M. pustulata и M. pygmaea. Описанные в 2010 году M. sempervirens и M. wittebergensis пока ожидают более точного определения своего статуса.
В культуре растения встречаются редко, хотя неизбежно привлекают внимание необычной формой и оригинальными душистыми цветками. В тепличных условиях листья обычно значительно тоньше, нежели в природе, и заметно приподняты над почвой. С возрастом у некоторых экземпляров образуется короткий надземный каудекс.
Массонии крайне редко формируют дочерние луковицы, но зато хорошо растут из семян, которые иной раз встречаются в каталогах зарубежных и отечественных продавцов.
С возрастом молодые тёмнофиолетовые листья M. pustulata зеленеют
|
Семена шаровидные, чёрные, глянцевитые, около 2 мм диаметром.
В естественных местообитаниях растения хорошо адаптированы к экстремальным условиям окружающей среды. Они растут в местах, где зимой очень влажно, а летом очень сухо. Некоторые популяции M. jasminifloraи M. pygmaea поднимаются до высоты 2800-3000 м над уровнем моря, где после летнего зноя почва зимой в течение продолжительного времени покрыта снегом и льдом. Их семена в природе подвергаются естественной стратификации и прорастают спустя несколько месяцев, с наступлением тёплого влажного периода. Некоторые любители рекомендуют даже выдерживать семена этих видов в холодильнике во влажном песке (стратифицировать), но обычно они хорошо всходят и без такой подготовки. Следует лишь учитывать, что семена всех массоний не любят жары: прохладные ночи (около 10°С) и не слишком жаркие дни (20-22°С) – идеальные условия для их прорастания.
Растения можно «приучить» как к зимней (что ближе к природе), так и летней (что удобнее нам) вегетации, соответственно семена высевают поздней осенью или ранней весной.
Для посева готовят смесь листовой земли, песка и вермикулита (1:1:0,5), которую предварительно стерилизуют и умеренно увлажняют. Семена сеют не густо, на глубину примерно 5 мм. Посевную ёмкость накрывают стеклом или плёнкой и помещают в светлое (без прямых солнечных лучей) место.
Всходят массонии через 2-3 недели. На поверхность выносится пустая семенная оболочка и появляется один цилиндрический лист, который постепенно расширяется и пригибается к почве.
После появления проростков посевную плошку необходимо регулярно проветривать, а через 10-15 дней покровное стекло снять совсем, не допуская затем длительного пересыхания субстрата. В первый год сеянцы желательно не беспокоить, в отдельные горшки их рассаживают через год или два, после появления второго листа.


Семена и
проростки
Massoniadepressa |
Пересаживать массонии лучше во время покоя, перед началом периода вегетации. Растения не слишком чувствительны к потере корней, корневая система восстанавливается достаточно быстро. При пересадке луковицы закапывают не слишком глубоко, над верхушкой достаточно слоя почвы толщиной в пару сантиметров. Хорошо зарекомендовала себя смесь дерновой и листовой земли, крупного песка и торфа (1:1:1:0,5) с добавлением небольшого количества глины и древесного угля. На дне ёмкости обязателен дренаж.

2-месячные
сеянцы
M. pustulata
|
Как упоминалось выше, массонии можно воспитывать как зимне-, так и летнерастущими. Обычно растения сами выбирают период роста – сигналом к первой поливке служит появление листьев, порой из совершенно сухой почвы. Излишка воды массонии не любят, во время вегетации их поливают умеренно, опрыскивание не требуется. Лучше использовать дождевую воду, чтобы избежать малейшей возможности защелачивания почвы. Летом растения хорошо себя чувствуют на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами, требуется лишь защита от затяжных дождей.
После цветения полив существенно сокращают, а после пожелтения листьев – прекращают совсем: луковицы готовятся к периоду покоя. Зимуют массонии при температуре 12-18°С (не ниже 10°).

Massonia pygmaea
|

M. pustulata:
в культуре массонии
нередко размножаются
самосевом
|
Сеянцы зацветают на 3-4-й год. Между листьями появляется короткий мясистый цветонос, несущий от 20 до 30 прямостоячих белых, светлорозовых или желтоватых цветков с длинными (16-24 мм) тычинками. Тычинки однорядные, иногда нити тычинок в основании спаяны, образуя вместе с трубкой околоцветника бокал, до краёв наполненный нектаром. Цветки источают сильный приятный аромат (мёда, жасмина или яблок), привлекающий мотыльков, пчёл, ос, жуков и других насекомых, а также птиц. Небольшое количество плодов, как правило, формируется в результате самоопыления.

Цветки
Massonia
jasminiflora
|

После опыления
мышевидными
грызунами цветков
M. depressa образуется
особенно много плодов.
|
 |
А вот дрожжевой запах цветков M. depressa привлекает мышевидных грызунов, главным образом песчанок, которые охотно питаются сладким нектаром и заодно
переносят пыльцу, прилипшую к мордочкам и лапкам. Опыление цветков грызунами – крайне редкое явление в природе, поэтому цветки M. depressa «стараются угодить» своим опылителям во всём: они располагаются на уровне почвы; имеют неброскую окраску, жёсткие пыльники и рыльца; выделяют большое количество нектара ночью (когда песчанки активны) и значительно сокращают его объём днём; к тому же, их нектар слишком вязкий, что препятствует разграблению его насекомыми. Цветущие в середине зимы массонии служат для грызунов ценным источником энергии и белка. Интересно отметить, что песчанки и мыши никогда не поедают части цветков или пыльцу, они питаются только нектаром. Учёные подсчитали, что после посещения растений грызунами завязалось в среднем 82% плодов, в то время как у самоопыляемых цветков – только 38%.
Плоды массоний не менее декоративны, чем цветки, особенно когда их формируется много. Они представляют собой вздутые коробочки с тремя крыловидными выростами, в которых вмещается по несколько семян. В естественных условиях плоды обычно созревают в конце зимы (в августе), в период сильных ветров, которые срывают созревшие коробочки и катят их по земле, рассеивая семена на большой площади. Примерно через полгода, в начале влажного сезона, семена прорастут.
Созревшим семенам необходим период дозревания в течение нескольких месяцев. Полученные или собранные семена не следует хранить в холодильнике, до посева их хранят в сухой ёмкости (желательно с пакетиком силикагеля) при комнатной температуре.
Семена сохраняют приемлемую всхожесть несколько лет.