Nolanaceae
НОЛАНОВЫЕ
Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 13

Nolana filifolia
|
Невысокие кустарники или травы с ± суккулентными листьями, произрастающие в Перуанско-Чилийских пустынях (1 вид, N. galapagensis, встречается на Галапагосских островах). Большинство видов занимают прибрежную, крайне засушливую зону в пределах 25-50 км от океана, где дожди выпадают раз в десять лет, когда к берегу приближается блуждающее в океане тёплое течение ЭльНиньо. Лишь N. tarapacana и N.sessiliflora «убежали» на расстояние 50-125 км от берега и поселились на склонах гор до высоты 2000 м над уровнем моря.
В самой безводной пустыне мира, Атакаме, после многолетней засухи, ноланы нередко остаются единственными зелёными растениями (кроме кактусов, конечно), к тому же, регулярно цветущими. Солнце в Перуанско-Чилийских пустынях бóльшую часть года скрыто за плотным слоем облаков, но годовая сумма осадков составляет всего 1-3 мм, а в некоторых местах дождей не бывает вообще. Представители флоры выживают здесь благодаря холодным туманам, которые почти ежедневно наползают с океана, и приносимая ими влага конденсируется на всех твёрдых предметах, в том числе на листьях растений и стеблях кактусов. Парадокс, но влажность воздуха в самой засушливой пустыне достигает 70-80%. Обращённые к морю склоны гор до высоты 500-700 м над уровнем моря почти круглые сутки скрыты пеленой тумана, благодаря чему создаются условия для формирования особого типа растительности, который называется «ломас». Здесь между огромными, обвешанными мхом и лишайниками, браунингиями и другими кактусами образуется практически сомкнутый растительный покров из кустарников и трав высотой до 50 см, многие из которых – ноланы.
Известно около 90 видов нолан, хотя некоторые исследователи признают только 18, сводя остальные таксоны к синонимам. Большинство видов занимают совсем небольшие ареалы, но некоторые – распределены очень широко, как например, N. paradoxa, ареал которой тянется от 29°15´ до 42°30´ южной широты, т. е. более 1400 км.

U.S. National Seed Herbarium

Семя N. prostrata и его продольный разрез
|
Основываясь на строении завязи, род разделяют на две секции: Alona, которую иногда выделяют в самостоятельный таксон, и собственно Nolana. Отдельные «неофициальные» группы составляют однолетние или недолго многолетние чилийские ноланы с многочисленными розетками ±суккулентных листьев, вырастающих из толстого корневища, и достаточно крупными (3-5 см в диаметре) яркими цветками, близкие к N. paradoxa ( N. acuminata, N. baccata, N. elegans, N. jaffuelii, N. parviflora, N. pterocarpa, N. reichei, N. rupicola) или более раскидистые, перуанские, близкие к N. humifusa (N. aticoana, N. laxa, N. lezamae, N. scaposa, N. spathulata, N. urubambae).
Семейство Nolanaceae часто классифицируют как подсемейсво в семействе паслёновых (Solanaceae).
Ноланы совершенно незнакомы любителям суккулентов, кроме N. humifusa и N. paradoxa, которые давно выращиваются в европейских странах как колоритные почвопокровные или ампельные однолетники.
Размножают растения семенами. Долгое время особенности размножения нолан не были изучены, у многих видов даже не описаны семена, но в последние годы исследователи всё чаще обращают внимание на этот интересный и перспективный род, открывают новые виды, изучают экологию, экспериментируют с посевами и т. д.
Семена каплевидные, светло- или тёмно-коричневые, с изогнутым, иногда спирально закрученным, зародышем. В 1 г – 130-200 семян (N. paradoxa), вернее, околоплодников, – в продаже случаются именно они.
Как правило, семена пустынных видов прорастать не торопятся, пока не дождутся оптимальных условий, и даже в этом случае прорастают не все – часть семян всегда остаётся «в запасе». Учёные из Университета Нью-Гэмпшира (США) выяснили, что семена нолан после двух лет сухого хранения всходят значительно лучше (более 50%), чем свежие семена. Свежим семенам необходим период дозревания различной продолжительности. Так, околоплодники N. aticoana, хранившиеся в течение 7 недель при 35°С и относительной влажности 75%, продемонстрировали значительно более высокую всхожесть, чем хранившиеся в полностью сухих или более влажных условиях, а также дозревавшие в течение 1-6 и 8-12 недель.

Nolana rupicola |

N. crassulifolia
|

Nolana
lachimbensis
|

Nolana reichei
|
Учёные провели ряд экспериментов по проращиванию нескольких видов нолан и получили следующие результаты: совершенно не повлияла на всхожесть предварительная обработка семян растворами азотной кислоты HNO3, калиевой селитры KNO3, 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (регулятор роста астений – этефон) и концентрированной серной кислоты H2SO4. Эффективно увеличило процент прорастания (до 47% у некоторых видов) только замачивание в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (1г/1л воды, в течение 24 часов). Контрольные семена (без предпосевной обработки) в этом эксперименте проросли лишь на 5%. Под микроскопом было видно (благодаря специальному красителю), что раствор кислоты по капиллярам околоплодника быстро проникает к семени, т. е. освобождение семян из оболочки (скарификация) не требуется.
Для посева готовят проницаемый субстрат с хорошим дренажом, который предварительно стерилизуют и умеренно увлажняют. Семена сеют на глубину примерно 0,5 см. Посевные плошки накрывают стеклом и содержат в полутени при 20-22°С (температура в самом жарком месяце, январе, в Атакаме редко поднимается выше 25°С).
После обработки ГК3 семена прорастают в течение 4-6 дней. Через неделю после появления сеянцев покровное стекло необходимо снять, а сеянцы регулярно увлажнять. К прямому солнцу их приучают постепенно.
Как уже упоминалось выше, в коллекциях любителей ноланы не встречаются, но по образу жизни растений понятно, что они переживут всяческие «неурядицы», кроме излишка воды в почве. Прямое солнце, свежий воздух и частые опрыскивания – составляющие успешного воспитания этих интересных растений. Естественно, для горшечной комнатной культуры они совершенно не подходят, в теплице же их лучше высаживать непосредственно в почву. Как вариант, подобные растения можно летом высаживать в клумбу, а осенью выкапывать и хранить (с сухим комом земли) до весны в сухом прохладном месте.

Летом в пустыне Атакама
нередко зеленеют только
ноланы
|
Виды, близкие к N. humifusa и N. paradoxa (кстати, многие из них очень эффектны в цвету), перспективны для выращивания в качестве однолетников в открытом грунте. К сожалению, их семян никто не предлагает даже в Южной Америке.


Плоды N.
stenophylla и
N. paradoxa

Околоплодники
N. prostrata из
U.S. National Seed
Herbarium

Околоплодник
в разрезе:
стенка плода
надёжно
защищает семя
|
Развиваются ноланы достаточно быстро и в комфортных условиях цветут регулярно. Цветки в большинстве случаев одиночные в пазухах листьев, реже псевдопазушные в рыхлых зонтиках, раскрываются на растении в большом количестве, особенно после принесённых Эль-Ниньо дождей. Цветки 5-мерные, колокольчатые (название рода от лат. nola – «колокольчик»), от 1 до 5 см диаметром, синие, голубые, фиолетовые или белые.
Американские учёные успешно переопылили между собой цветки N. acuminata, N. elegans, N. paradoxaи N. rupicola и получили их гибриды (правда, жизнеспособными были лишь 1-5%).
 Nolana paradoxa
|
Плоды формируются в результате перекрёстного опыления. Главным образом из-за особенностей строения плодов ноланы и выделяют в отдельное семейство, поскольку они совершенно не похожи на ягоды паслёновых. Плоды нолан при созревании распадаются на отдельные невскрывающиеся дольки, называемые мерикарпиями (полуплодиками). Мерикарпиев в плоде бывает от 2 до 30, часто они расположены в 2-3 слоя, и каждый содержит 1-8 семян.
Семена сохраняют хорошую всхожесть в течение нескольких лет.
Ноланы для сада и кашпо
В культуре пока представлены только 2 вида. Первой ноланой, интродуцированной в Европу из Перу в 1760-х годах, была N. humifusa. Но она остаётся менее популярной в культуре, нежели чилийская N. paradoxa, поселившаяся в европейских садах в 1820-х годах. Известные под названием «чилийские колокольчики», ноланы чаще используются как почвопокровные растения, образующие плотный зелёный ковёр, усеянный колоритными цветками. В комфортных условиях к концу лета побеги одного растения покрывают поверхность цветника площадью 1-2 м². При выращивании в подвесных контейнерах ноланы образуют изящно свисающие плети от 30 до 50 см длиной. В умеренных широтах при регулярном увлажнении их листья редко бывают очень сочными, только после длительной пересушки субстрата появляются «намёки» на суккулентность.
У N. paradoxa известно несколько культиваров, цветки которых имеют различные оттенки синего цвета, а также лавандовую или белую окраску.
В европейских странах ноланы культивируют как однолетние растения. Выращивают через рассаду. В качестве семян в продажу обычно поступают околоплодники, но семена из них извлекать не надо, на всхожести это не отражается.
50-60% всхожести (без обработки гиббереллином) для нолан считается очень хорошим результатом. Для получения 100 растений нужно 1-1,5 г околоплодников, т. е. примерно 150-200 штук.
Сеют ноланы в начале апреля, в проницаемую увлажнённую землесмесь с хорошим дренажом. Сеют на глубину примерно 0,5 см.
Для прорастания высокая температура ноланам не нужна (она даже противопоказана) – они хорошо всходят при 18-20°С (не выше 22°С).
Американские исследователи проращивали семена N. paradoxa при различном диапазоне температур: в их эксперименте даже при 5°С нолана взошла на 15%, а в слишком тёплой почве не проросла вообще.
После замачивания в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (1г/1л воды, 24 часа), они даже при 5°С показали 100%-ю всхожесть, не говоря уже о комфортных 20°С. При работе с ГК3 следует помнить, что раствор гиббереллина не хранится более 2 суток, в сухом состоянии он без проблем хранится несколько лет.
Всходы появляются через 4-8 дней. В фазе двух настоящих листьев сеянцы пикируют в лотки (на расстоянии 3-4 см один от другого) или рассадочные ящики с ячейками. После пикировки лотки 1-2 дня держат в тени при температуре 9-11°С, поливая по мере необходимости. Когда рассада окрепнет, её нужно закаливать, т. е. приучать к условиям произрастания на открытом воздухе. Для этого усиливают проветривание, ограничивают полив, а в тёплую погоду лотки выносят из помещения на улицу или балкон, вначале ненадолго, а затем на более длительное время. Ещё лучше перенести рассаду в неотапливаемый парник, форточки в котором сначала держат закрытыми, а за неделю до высадки открывают их на ночь.
Рассаду, выращенную на подоконнике, сначала переносят в неотапливаемое светлое помещение, затем выставляют на несколько дней в сад. Закалённую рассаду высаживают в грунт после окончания весенних заморозков на расстоянии 30-35 см.
Ноланы предпочитают солнечное место, но могут расти и в небольшой полутени. Почвы – любые, но растения лучше развиваются в хорошо проницаемой почве. Ноланы очень устойчивы к засухе, боятся только сильного ветра и поздних весенних заморозков.
Молодые растения до цветения следует 2-3 раза подкормить полным минеральным удобрением.
В подвесных кашпо стебли растений периодически прищипывают для более обильного кущения и придания им нужной формы.
Зацветают растения через 45-50 дней после появления всходов (примерно во второй половине июня) и обильно цветут до заморозков.
Цветки диаметром 2-3 см (N. humifusa) или 3-4 см (N. paradoxa), в зави-симости от сорта – лавандовые, голубые или белые, с белым, жёл-то-кремовым или зелёным дном колокольчика. Белые цветки у N. paradoxa ‘SnowBird’, голубые – у ‘Blue Bird’ и ‘Sky Blue’, лавандо-вые – у ‘SongBird’.Nolana humifu-sa ‘Little Bells’ отличается нежно-голубой окраской цветков, диаме-тром более 2 см.
Плоды формируются только при перекрёстном опылении.