Род СТАПЕЛИЯ (STAPELIA)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Большинство родов, входящих в семейство Ластовневые (Asclepidaceae), отличается мясистыми гранеными стеблями, лишенными колючек, или имеющими тонкие гибкие выросты, лишь внешне напоминающие колючки кактусов. Все виды ластовневых, за редким исключением, имеют общее происхождение в южной части Африканского континента и цветки с неприятным запахом большей или меньшей интенсивности. Необычная форма  цветков, их яркая окраска и продолжительность жизни каждого заставляет забыть о дурном запахе и получать эстетическое удовольствие от коллекционирования суккулентов этого семейства. Как и в других семействах, произрастание в природных условиях и содержание в коллекциях имеют отличительные черты, что требует от владельцев определенных знаний и опыта. Поэтому полезно рассматривать наиболее распространенные в культуре роды раздельно и начать с самого известного «долгожителя» коллекций – стапелий.


Stapelia divaricata
Фото и растение Владислава Мачулиса (г. Тюмень, Россия)

Род СТАПЕЛИЯ (STAPELIA) относится к одному из самых крупных среди суккулентов, объединенных в семейство Ластовневые (Asclepidaceae). Первые виды стапелий и близких по систематическим признакам родов были объединены в трибу Stapelieae, куда кроме рода роды стапелия входили роды Caralluna, Hoodia, Huernia и ряд других, более «мелких» родов. Одно из первых описаний трибы стапелиевых принадлежит видному знатоку суккулентной флоры Южной Африки – Н. Э. Брауну (Brown, Nicholas Edward), опубликованному в 1978 году в «Stapelieae of Thunberg’s Herbarium» («Стапелиевые в гербарии Тунберга»). Более полное описание уже узаконенного семейства Ластовненые того же автора было опубликовано в первом десятилетии XX века в объемных изданиях «Флора тропической Африки. 4» («Asclepidaceae. Flora of Tropical Africa. 4»; 1904) и «Флора Капских областей. 4» («Asclepidaceae. Flora Capensis. 4»; 1907-1909).


Stapelia flavopurpurea
Фото и растение Ивановой Елены (г. Киев, Украина)

С тех пор основной род трибы стапелиевых постепенно пополняется новыми видами и неоднократно пересматривался. В настоящее время род Стапелия насчитывает более 100 видов, произрастающих, в основном, в ЮАР и Намибии. Растения предпочитают селиться в тени от редко стоящих деревьев или кустарников, образуя с возрастом большие группы, плотно растущих вертикальных или слегка полегающих стеблей четырехгранной (иногда пятигранной) формы с пологими зубцами на ребрах и, часто, с большими крапинами на кончиках зубцов. Новые стебли формируются от основания старых над поверхностью почвы или, как у S. revolute, под землей, появляясь на свет на расстоянии 10–15 см от родительских стеблей.


Stapelia grandiflora
Фото и растение Оксаны Руденко (г. Одесса, Украина)

При обильном кущении отягощенные многочисленными стеблями стапели образуют древеснеющие полегающие ветви. Поэтому в культуре взрослые растения часто содержат в подвесных горшках. Стебли обычно гладкие или слегка ворсистые, зеленого цвета, приобретающие при ярком освещении фиолетовый оттенок. Ценными в коллекциях считаются растения с редким для рода известково-голубоватым цветом стеблей.


Stapelia gigantea
Фото и растение Антона Колесниченко (г. Тюмень, Россия)

Цветки стапелий очень разнообразны по форме и размерам. Чаще всего встречаются широкораскрытые пятилепестковые (как у подавляющего большинства видов стапелиевых) цветки до 40 см в диаметре (S. gigantea, например), но есть виды, у которых они не превышают и 2 см в основном цветки окрашены в каштановые или темно-пурпурные тона, но встречаются с розовыми или желтыми лепестками. У ряда видов (S. leendertziae, например) цветки колокольцевидной формы и остроконечные лепестки лишь слегка приоткрываются на их вершинах. Поверхность лепестков может быть гладкой или шероховатой, но наибольшую привлекательность наружным поверхностям раскрытых лепестков придает их исполосованность более темными по цвету параллельными рядами штрихов с шелковистыми волосками, густота которых резко возрастает по направлению к зеву цветков. Цветки держатся до недели, прежде чем увянуть, а широко открытые лепестки с «возрастом» как бы выворачиваются наружу, выгибаясь своими кончиками к зеву. Плоды стапелиевых имеют форму пары рожек и содержат зачастую более 100 плоских, крыльчатых семена. Размножение стапелий как в природе, так и в коллекциях – вегетативное, укоренением опавших или срезанных черенков. Известные кристатные формы стапелий, но их цветения редко удается дождаться.


Stapelia olivacea
Фото и растение Елены Боднарчук (г. Москва, Россия)

В культуре стапелиям создают слегка притененное (достаточно оконного пакета) содержание. Субстрат может быть стандартным, состоящим из равных частей песка и листовой земли с дренажем в донной части горшка. С весны до осени растения поливают обильно, сокращая до минимума полив в зимний период при температуре окружающей среды не ниже 8 оС. Чтобы избежать сильного сморщивания стеблей, стапелии раз в неделю можно осторожно опрыскивать. Виды, формирующие новые стебли под поверхностью субстрата, содержит в более песчаной смеси без полива в зимний период и при температуре 10-12 оС. Стапелии – наиболее простые и устойчивые в культуре растения из своего «клана», а их цветение в летне-осенний период доставляет эстетическое удовольствие (кроме запаха цветков) всем владельцам. Стапелии давно обосновались среди комнатных растений и могут поспориться первенством с такими горшечными аборигенами как фикусы – непременный атрибут интерьера квартир до недавних пор, и многострадальные, вследствие неправильной культуры, эхинопсисы.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии