PACHYRHIZUS (ПАХИРИЗУС)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Fabaceae
БОБОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 11

В роде всего 5 видов – многолетние растения от мощных лиан до мелких прямостоячих кустов. Самый крупный вид – P. tuberosus – имеет стебель более 7 м длиной, а P. ahipa уникален тем, что встречается и в форме вьющейся лианы 0,6-2 м длиной, и ползучего кустарника высотой 30-60 см, и небольшого кустика 15-40 см высотой. Все виды формируют под землёй один или несколько клубневых корней весом от 200 гр (P. panamensis) до 20 кг (P. erosus и P. tuberosus). Это отражено в названии рода: от греческих слов pachus – «толстый» и rhiza – «корень».


Pachyrhizus tuberosus

P. ahipa, P. panamensis и P. tuberosus встречаются в Южной Америке, а P. erosus (= P. angulatus, P. palmatilobus) и P. ferrugineus – в Центральной Америке и Мексике. P. ahipa известен только в культуре. Его выращивают в Боливии и некоторых районах Аргентины в долинах Анд на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря. P. tuberosus культивируют коренные народы Амазонии, а P. erosus («хикама») является важной овощной культурой во многих тропических и субтропических регионах мира: в Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америке и на островах Океании. Его можно приобрести даже в крупных супермаркетах Европы (поставщик, чаще всего, Таиланд). В пищу используют крахмалистые клубни растений, которые по структуре напоминают сырой картофель или грушу, а запах отдалённо похож на яблочный. Клубни едят обычно сырыми, часто используют в салатах, а также варят в супах. Они очень популярны среди приверженцев вегетарианской пищи.

В с/х культуре пахиризусы обычно выращивают как однолетники – клубни «товарного размера» (весом около 700 гр) формируются уже через 5-7 (P. erosus) или 8-11 (P. tuberosus) месяцев. Для увеличения скорости роста клубней (почти в 2 раза) цветущие побеги обычно удаляют, а для получения семян материнские растения выращивают отдельно.

File:Yam bean Pachyrhizus erosus.JPG
Клубни P. erosus можно увидеть в продаже на рынках тёплых стран


Вермишель из хикамы очень популярна в Китае. Время приготовления: 3-5 минут

В отличие от корней, надземные части пахиризусов ядовиты, в них содержится токсин ротенон, который используют как ингридиент некоторых инсектицидов. Инсектициды на основе ротенона распадаются на безвредные вещества через 24 часа после применения, безопасны для человека, убивают насекомых и токсичны для рыб и земноводных.

В тепличной культуре растения встречаются очень редко, хотя их крупные клубни, приподнятые над почвой, выглядят впечатляюще.

Пахиризусыхорошо растут из семян. Их размножают также дочерними клубнями,  которые иногда образуются возле главного  корня. Известны случаи укоренения клубней P. erosus, приобретённых в супермаркете (они стóят, кстати, совсем недорого), хотя это не очень просто. Дело в том, что выкопанные клубни перед отправкой в торговую сеть промывают, тщательно обрезают верхнюю часть и «хвостик», а также погружают в раствор хлора для стерилизации и отбеливания. Но всё же иногда (после нескольких недель «лежания» на поверхности субстрата) из нижней части клубня могут появиться корни, а сверху – зелёный прирост (важно не перепутать при посадке «верх» и «низ» хикамы, и не залить её). Чаще же они просто сгнивают. Собранные клубни пахиризусов долго не хранятся – в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом помещении они «продержатся» месяц-полтора. В холодильнике или при высокой температуре – портятся достаточно быстро.

Pachyrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.
Pachyrhizus erosus

Pachyrhizus ahipa (Wedd.) L. Parodi
Pachyrhizus ahipa

Семена крупные (9-14 мм длиной), овальные, округло-сжатые или почковидные, коричневые, оранжево-красные, красные, оливково-зелёные, чёрные или чёрно-белые, часто крапчатые. У одного и того же вида семена, подобно фасоли, могут иметь различную окраску. 1000 семян весят от 180 до 400 гр (P. ahipa, P. erosus).

Как у многих бобовых, семена  пахиризусов при достаточном увлажнении стремятся энергично прорасти. В природе растения нередко дают обильный самосев. В культуре перед посевом достаточно замочить семена на 12 часов в воде комнатной температуры и ещё влажными высеять. Для лежалых семян может понадобиться более продолжительное замачивание. Семена, плавающие на поверхности, выбрасывают – они мертвы.

Лежалые и с неизвестным сроком хранения семена лучше скарифицировать: аккуратно, чтобы не повредить зародыш, срезать острым ножом кусочек оболочки на противоположной стороне от рубчика. Скарифицированные семена можно на ночь замочить в тёплой воде.

Субстрат для посева готовят из смеси листовой земли и песка в равных долях, которую стерилизуют, а перед посевом умеренно увлажняют. В течение периода прорастания почва  не должна пересыхать. Семена заделывают на глубину примерно 1 см, ставя их на  ребро рубчиком вниз. Сеять лучше по 1-2 семени в отдельные горшки, которые затем поместить в общую стеклянную посуду или целлофановый пакет. Пакет завязывают, а ёмкость накрывают стеклом или плёнкой.

Посевы содержат в полутени при температуре 25-28°С.

Семена прорастают неравномерно. Первые проростки могут появиться на 3-й день, все жизнеспособные семена всходят в течение 3 недель. Сеянцы крупные, развиваются быстро. С их появлением посевную ёмкость следует активно проветривать, не допуская пересушки субстрата. После развития первых настоящих листьев сеянцы можно рассаживать в отдельные более просторные горшки, в более питательную почву.

В естественных условиях пахиризусы произрастают на полном солнце в хорошо дренированной, богатой органикой песчаной почве, pH 6,5-8. Онибыстро растут и нуждаются в опоре.

В теплице наиболее оптимально высадить растения в грунт. В горшечной культуре их высаживают в просторные глубокие ёмкости, неограничивающие рост их клубней. Летом растения прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе.


P. erosus: в просторной ёмкости клубень быстро набирает вес


Цветки Pachyrhizusferrugineus

Полностью оголять клубни пахиризусов не рекомендуется – при очередной пересадке их приподнимают над почвой наполовину или на треть.

В районах с жарким климатом их можно выращивать в открытом  грунте как однолетники. Для умеренных широт наиболее подходит P. ahipa, который в высокогорьях Анд не избалован теплом – у него больше шансов сформировать клубни «товарного» размера, он быстро зацветает, а семена успевают вызревать. Как однолетник открытого грунта хорошо себя зарекомендовал также P. erosus. Пахиризусы имеют симбиотические отношения с почвенными бактериями, которые образуют узелки на корнях и фиксируют атмосферный азот – прекрасное удобрение для будущих сельскохозяйственных культур в севообороте.

В период роста растения поливают умеренно – избыток воды приводит к загниванию клубней. Осенью надземные части у растений отмирают (кроме вечнозелёного P. ferrugineus), зимой клубни содержат сухо при минимальной температуре 12°С.

В зависимости от вида и условий воспитания, растения зацветают через 2,5-5 месяцев после посева и цветут в течение 2-3 месяцев. Цветки похожи на цветки гороха, от белой до густо-пурпурной окраски, собраны по 4-20 в кистях длиной от 8 до 86 см (наибольшее количество цветков и самые длинные кисти у P. ferrugineus). Цветки двуполые и, как правило, самоопыляемые. Даже в природе перекрёстно опыляется совсем небольшое количество цветков, главным образом, шмелями.

Виды легко скрещиваются между собой, в последние годы появились гибриды P. ahipa с P. tuberosus, а также P. panamensis со всеми видами, кроме P. ferrugineus. Вероятно, имеются и другие комбинации.

Плоды-бобы, похожие на стручки фасоли, 6-25 см длиной и 0,8-2,3 см шириной (самые крупные – у P. tuberosus), заметно сжатые между семенами, появляются на растениях вскоре после цветения. Сначала они зелёные, а затем, при созревании, их цвет сменяется на коричневый.

Семена желательно сеять свежими, после 2,5-3 лет сухого хранения их жизнеспособность неуклонно снижается. Более мелкие и с более крепкой оболочкой семена P. panamensis сохраняют хорошую всхожесть дольше.


Pachyrhizustuberosus цветёт и плодоносит 

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии