Пеларгониум (Pelargonium) и Саркокаулон (Sarcocaulon)

Текст А.А. Буренкова

В обширное по видовому составу семейство Гераниевые (Geraniaceae) входит не только обычная герань, пышные кусты ряда видов которой заполняют подоконники и балконы городских жителей, но и другие более редкие растения.

 

Декоративно цветущая герань
Декоративно цветущая герань
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Есть среди них и суккулентные роды. К числу самых ярких из них относится Саркокаулон (Sarcocaulon) и Пеларгониум (Pelargonium).

Оба эти рода – выходцы из южной Африки и, как другие растения этого же происхождения, они сохранили в своей генетической памяти смену времен года в южном полушарии. Поэтому многие виды упорно пытаются расти в наш осенне-зимний период и подолгу отдыхать летом. Эта тяга постепенно сглаживается при содержании афроюжан в наших условиях в течение длительного времени, но остатки памяти все же сохраняются.

 

Pelargonium alternans
Pelargonium alternans
Фото и растение Михаила Тимощенко (Николаев)

 

Род Пеларгониум (Pelargonium). Суккулентные представители этого рода отличаются разнообразием форм и габаритов. Часть видов формируют подземные каудексы, из которых ежегодно отрастают ветвистые тонкие стебли, покрытые небольшими резными листьями, чтобы к лету увянуть и отмереть. Большинство любителей суккулентов не собираются ждать в опустелых «вершках» нового прироста осенью и предпочитают выращивать толстостебельные виды, формирующие часто живописные деревца, вполне пригодные для растений бонсай. Корни таких видов утолщенные, делящиеся, и их часто приподнимают над поверхностью грунта для придания большего декоративного эффекта.

 

Pelargonium crithmifolium
Pelargonium crithmifolium
Фото Анны Емельяновой (Одесса)
Растение из коллекции Ботанического сада БИН РАН им. Комарова (Санкт-Петербург, РФ)

 

Листья пеларгоний либо гофрированные, как у обычных гераней, либо глубоко рассечённые, достигающие 10 сантиметров в длину у отдельных видов. Цветки растений не служат им особыми украшениями. Их диаметр не превышает 2 см, зигоморфные лепестки белые у большинства видов или с сиреневатыми оттенками. Иногда встречаются испещренные яркими полосками и прожилками. Раскрываются цветки осенью или к концу зимы и у ряда видов имеют легкий запах цитрусов.

 

Pelargonium caylae
Pelargonium caylae
Фото Оксаны Руденко (Одесса)
Растение из Ботанического сада Jardin des Plantes (Париж, Франция)

 

Серо-зеленые основные стебли растений могут достигать полуметра высотой и до 6 см диаметром у основания. Поверхность их всегда гладкая, но у отдельных видов слегка бородавчатая. С возрастом стебли могут ветвиться и именно на этих коротких или удлиненных ответвлениях появляется на время листва.

Род Саркокаулон (Sarcocaulon). К синонимам относится название Монзония (Monsonia). Sarcocaulon переводится дословно как мясистостебельник (греч. sarcos – мясо и лат. caulis – стебель). В народе представителей этого рода называют свечами бушменов, благодаря полупрозрачному легковоспламеняющемуся восковому покрытию, покрывающему зачастую стебли этих растений. Из-за этих горючих свойств на местах произрастания – в западных частях Южной Африки и Намибии эти сложные и ценнейшие в коллекциях растения иногда используют как дрова (!). Но с ботанической точки зрения восковое покрытие служит защитным герметичным барьером, позволяющим выдержать растениям резкие крайности климата, случающиеся на их родине.

 

Саркокаулон с цветком
Саркокаулон с цветком
Фото Ивановой Елены (Киев)
Растение Юрия Норенко (Черкассы)

 

Этот род со всем его видовым составом можно отнести к близким родственникам пеларгоний, хотя присущие ему отличительные черты делают его самостоятельным родом. Ареал распространения заметно отличается разнообразием климатических условий, что, безусловно, сказывается на соблюдении ими годовых циклов. Часть видов произрастают в областях с выпадением осадков в летний (для Африки) период, часть – в зимний, а отдельные представители рода умудряются выживать при отсутствии дождей в течение нескольких лет. Поэтому саркокаулоны не так критичны к смене времен года в наших широтах, и ряд видов «научился» вегетировать в весенне-летний период, а во время покоя даже не сбрасывать листву.

Как и пеларгонии, эти растения формируют с возрастом одиночные или ветвистые утолщенные стебли до 6 см в диаметре со светло- или темно-зелеными листьями от эллиптической до глубоко-рассеченной формы. Большинство видов не достигают и 10 см высотой, что делает их идеальным материалом для бонсай.

 

Sarcocaulon multifidum
Sarcocaulon multifidum
Фото и растение Ярослава Смейко (Львов)

 

Стебли видов из регионов с длительными периодами засух покрыты восковым налетом и начисто обнажены, но с первыми дождями покрываются листвой, похожей на веточки укропа. Иногда листья развиваются в виде узкой гребенки по боковым поверхностям стебля, формируя этакий «ирокез» и делая растения похожими на экзотических гусениц (Sаrcocaulon pennicilatum).

Цветки саркокаулонов актиноморфные, с пятью округлыми лепестками белой или розовой окраски, в открытом виде достигают 3 см в диаметре.

 

Sarcocaulon peniculinum
Sarcocaulon peniculinum
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, РФ)

 

Выращивание пеларгониумов не составляет особого труда, чего нельзя сказать о саркокаулонах. Стандартная горшечная смесь с примесью разрыхлителей грунта для видов с утолщенными корнями вполне обеспечит растениям этих родов нормальный рост. Полив зависит от вариантов зимовки и внимания владельцев. Для видов, вегетирующих зимой, максимум поливок припадает на осень и сводится на нет летом. Саркокаулоны можно поливать круглый год, изменяя дозы в зависимости от времени года и окружающей температуры. Растения выдерживают летнюю жару, яркое солнце, но не переносят снижения температуры до 5оС. Поэтому зимой, особенно для растущих и цветущих экземпляров, температура должна быть в пределах 12-15 оС.

 

Sarcocaulon herrei
Sarcocaulon herrei
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, РФ)

 

Нельзя допускать длительного сухого содержания растений: они могут просто не выйти из состояния покоя. Даже летом их нужно изредка увлажнять или опрыскивать. Сбрасывание листвы – явление нормальное, но даже без нее растения привлекают видом разветвленных стеблей и ожиданием обновления.

Размножают пеларгониумы и саркокаулоны большей частью посевами или укоренением боковых ответвлений стеблей.

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x