Молодой род Тилекодон (Tylecodon)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова

Свою номенклатурную самостоятельность род Тилекодон (Tylecodon Toelken) получил только в 70-х годах прошлого века, став по названию анаграммой рода Котиледон (Cotyledon L.), растения которого известны еще со времен Карла Линнея. Крупный по видовому составу род Cotyledon происходит из Южной Африки и относится к семейству Crassulaceae.

 

Tylecodon reticulatus

Tylecodon reticulatus
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Этот род объединял до ста видов суккулентов, часто различных по внешнему облику, размерам и следованию годовым циклам, поэтому попытки «расчленить» его на составляющие делались неоднократно, пока в 1978 году из котиледонов были выделены род Адромисхус (Adromischus), а также род Тилекодон (Tylecodon). Основанием послужили порядок расположения листьев на стеблях и их сезонная устойчивость, строение цветков и различия в анализах ДНК. К тилекодонам отнесено до 50-ти видов.

Tylecodon schaferianus

Tylecodon stenocaulis
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, РФ)

 

Ареал их распространения включает разрозненные места небольших популяций, удаленных друг от друга на десятки километров. Однако, это не является препятствием для опылителей и в пределах одной популяции можно встретить межвидовые гибриды.

 

Tylecodon wallichii

Tylecodon wallichii
Фото и растение Андреевой Наталии (Княжичи, Киевская обл.)

 

Тилекодоны имеют мягкие, травянистые, спиралевидно расположенные листья, которые в природных условиях, как правило, опадают, тогда как листья котиледонов жесткие, с супротивным положением пар в каждом узле стебля и неопадающие в ходе годовых циклов. Растения рода Тилекодон относятся к многолетним и с возрастом образуют мясистые, беспорядочно изогнутые «корявые» стебли, часто с седоватым налетом на эпидермисе. Взрослые тилекодоны могут достигать метра и более высоты (T. paniculatus), хотя большинство видов не превышает 30 см, а T. оcculatus вообще возвышается не более 50 мм над поверхностью грунта. Часть миниатюрных тилекодонов можно считать геофитами, т.к. в период засух их оголенные стебли, теряя тургор, почти полностью скрываются под землей и появляются на свет с приходом дождей и началом цветения. В этот период стебли возобновляют свое развитие, их новые приросты покрываются листвой, а на верхушках появляются цветоносы, намного превышающие размеры стеблей. Виды с плоскими, относительно широкими листьями (T. nolteei, например) имеют пятнистый узор на их наружной поверхности и часто покрыты мягкими беленькими волосками.

 

Tylecodon pygmaea

Tylecodon pygmaea
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, РФ)

 

Цветки тилекодонов мелкие, колокольцевидные, с отогнутыми наружу лепестками, окраска которых может быть от чисто желтой до ярко-красной. Как и все южноафриканские суккуленты, тилекодоны сохраняют генетическую память к смене времени года. У себя на родине период их вегетации приходится на зимние месяцы, когда выпадает достаточное количество осадков, и сменяется состоянием покоя во время продолжительных летних засух. Поэтому в условиях европейских широт тилекодоны с трудом перестраиваются к изменению времен года, что влияет на их содержание в коллекциях. Однако с возрастом, особенно для растений, выращенных из семян, генетическая память постепенно стирается и можно сказать, что культура тилекодонов в коллекциях не создает особых проблем.

 

Tylecodon buchholzianus

Tylecodon buchholzianus
Фото и растение Александра и Сергея Червинко (Винница)

 

Землесмесь для содержания растений в горшках должна быть максимально пористой для исключения застоя влаги и для доступа воздуха к корням. Для выращивания тилекодонов вполне подходит смесь, включающая до 70 % объема гравийных составляющих с примесью листовой земли.

 

Tylecodon stenocaulis

Tylecodon stenocaulis
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, РФ)

 

Летом, когда стебли оголяются, растения кажутся мертвыми и многие экземпляры напоминают беспорядочно искривленные каудексные скульптуры. В этот период поливки сокращают до минимума и возобновляют их с началом осени, когда «мертвецы» оживают, покрываются листвой и снова выглядят эффектно. Листья держатся весь зимний период, но при этом температура в зимнике должна быть в пределах 12-14оС, чтобы не начался «листопад». Растения положительно реагируют на обильное освещение, но в жаркий летний период их нужно притенять. Всю зиму тилекодоны во избежание иссушения понемногу поливают 1-2 раза в месяц. В конце зимы они медленно просыпаются и охотно зацветают. В это время поливки увеличивают в объемах, но природа берет свое и весной растения начинают сбрасывать листья, готовясь к дормантному состоянию. Иногда листья удерживаются на стеблях в течение всего лета и обновляются за короткий период осенью.

Размножают тилекодоны большей частью вегетативным способом, укореняя срезанные в период роста «лишние» стебли, т.к. семена у них пылевидные, имеющие длительное время проращивания, что делает посев проблематичным.

Как и отдельные роды семейства Толстянковых, тилекодоны содержат в различной степени токсичные вещества в клеточной массе, что приводит к отравлениям животных при поедании этих растений. Поэтому в природе скотоводы часто уничтожают тилекодоны на пастбищах. Радует, что коллекционеров не интересуют вкусовые качества растений, а каудексовидные стебли взрослых экземпляров, даже с опавшей листвой, могут украсить любую коллекцию.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии