PILEA (ПИЛЕЯ)

Urticaceae
КРАПИВНЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 16

PILEA (ПИЛЕЯ) | 1
Pilea microphylla

Род насчитывает 600-700 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и тёплых регионах с умеренным климатом всего мира, за исключением Австралии, Новой Зеландии и Европы. Исследователи предполагают, что количество видов пилей может достигнуть и тысячи, поскольку примерно 30% таксонов из малоизученных регионов возможно ещё не описаны. Юго-Восточная Азия является центром морфологического разнообразия видов, в то время как Большие Антильские острова и страны Андского региона являются центром видового разнообразия.

Большинство пилей – травянистые почвопокровные растения с сочными стеблями, реже полукустарники, небольшие кустарники или эпифиты. В отличие от многих крапивных, не имеют жгучих волосков. Произрастают обычно в тенистых влажных лесах (на высотах от 100 до 3000 м над ур. моря) и часто становятся доминирующими элементами подлеска.

Некоторые виды имеют более или менее суккулентные листья: P. alsinifolia, P. bassleriana, P. buchtinii, P. compressa, P. costata, P. crugeriana, P. cushiensis, P. depressa, P. dombeyana, P. foliosa, P. goudotiana, P. microphylla(= P. muscosa, P. succulenta), P. nipensis, P. obtusifolia, P. peltata, P. peperomioides, P. peploides, P. serpyllacea(= P. globosa, P. subcrenata, P. thymifolia), P. swinglei (= P. crateriforma, P. henryana) и др.

В Сев. Америке употребляют в пищу листья однолетней P. pumila, которая встречается часто большими колониями на влажных почвах в затенённых местах. В Японии очень популярен салат из листьев «аомизу», P. mongolica, которую иногда считают синонимом P. pumila. В пищу используют листья молодых растений, в период цветения они становятся слишком острыми. В Непале как салат употребляют молодые побеги и листья P. racemosa, P. symmeria и P. umbrosa, а в Индии и на Яве – P. glabberima. Вкусные побеги также у P. microphylla. Ароматные листья P. melastomoides в Юго-Восточной Азии используют в качестве приправы.

Описание: Pilea_pumila_seeds
Семена
Pilea pumila

P. mongolica также применяется в китайской медицине для лечения гастрита, диабета и уретрита. Вещества из P. swinglei облегчают протекание лихорадочных реакций, а из P. peploides – уменьшают боль после змеиных укусов. В медицинских целях в Китае используют также P. aquarum, P. cavaleriei, P. platanifloraи ещё нескольких представителей рода, до вида не определённых. Малазийские учёные исследовали антиоксидантные и антимикробные свойства P. microphylla и рассматривают это растение как перспективный источник лекарственных веществ.

В культуре растения не очень известны, цветоводы выращивают менее двух десятков представителей этого обширного рода. Из суккулентных видов особой популярностью пользуются P. microphylla, P. peperomioides и P. serpyllacea. У изящной P. microphylla имеется два интересных сорта: «Водопад» со свисающими стеблями и «Конфетти» с вариегатными листьями. Миссионер Agnar Espegren привёз P. peperomioides из Китая в Норвегию в 1946 году. Совершенно не похожая на другие пилеи, очень редкая в природе, P. peperomioides вскоре завоевала заслуженную популярность в культуре и получила несколько оригинальных прозвищ: «талер счастья», «растение-НЛО», «растение-пупок» и «китайское денежное дерево». Яйцевидные листья южноамериканской P. serpyllacea делают её больше похожей на очиток, нежели на представителя крапивных.

PILEA (ПИЛЕЯ) | 2
Pilea peploides 

Растения хорошо размножаются черенками, отпрысками и делением корневого кома. Черенки длиной 8-10 см обрезают под парой листьев (которые удаляют) и высаживают в смесь торфа и песка, заглубляя до следующего листового узла. В воде черенки загнивают. Из семян пилеи выращивают редко, обычно для получения новых гибридов.

PILEA (ПИЛЕЯ) | 3
Pilea
peperomioides 
PILEA (ПИЛЕЯ) | 4
Pilea nipensis

Семена очень мелкие, каплевидные, тёмно-жёлтые, красно-коричневые или тёмно-серые, часто помечены яркими точками или штрихами. Эндосперм едва выражен, семядоли зародыша широкие.

Благоприятным временем для посева является начало марта – ранние сроки позволяют сеянцам окрепнуть до осени.

Для посева берут лёгкую смесь песка, торфа и листовой земли в соотношении 1,5:1:1. Перед посевом субстрат следует тщательно стерилизовать, умеренно увлажнить и выровнять поверхность. На дне посевной плошки необходим хороший дренаж.

PILEA (ПИЛЕЯ) | 5
Цветёт
Pilea
cavernicola
Описание: urtic666
Женский
и мужской
цветки
Pilea elegans

Семена сеют поверхностно, не присыпая их сверху, лишь слегка вдавливая в субстрат, чтобы они не пересыхали. Для облегчения работы семена можно высеять рядками. Посевную плошку накрывают стеклом или прозрачным пластиком и ставят в затенённое место. Температура прорастания 18-24°С. Во время периода прорастания субстрат не должен пересыхать, но переувлажнение тоже недопустимо. Опрыскивание следует производить осторожно, так как мелкие семена очень легко смываются водой.

Пилеи прорастают неравномерно в течение 14-30 дней. Проростки достаточно капризны и часть из них практически неизбежно погибает. Когда появляются первые ростки, покровное стекло начинают приподнимать на полчаса в день, чтобы растения приспособились к свежему воздуху. После развития у сеянцев первых настоящих листьев проветривание существенно увеличивают, а вскоре снимают покрытие совсем, не допуская затем долговременного пересыхания субстрата.

PILEA (ПИЛЕЯ) | 6
Pilea serpyllacea
PILEA (ПИЛЕЯ) | 7
Плоды Pilea microphylla 

Большинство пилей влаголюбивы и горшки с растениями рекомендуется ставить на поддоны с гравием или керамзитом, которые заполнять водой. Суккулентные виды в таком увлажнении не нуждаются, хотя к сухолюбивым растениям их причислить тоже нельзя. Летом им требуется регулярный полив после непродолжительного просыхания почвы, зимой – более осторожный и редкий. Очень полезно опрыскивание.

Растения прекрасно зимуют при комнатной температуре, но для обильного цветения им необходима прохлада в пределах 13-15°С. Высокогорная P. peperomioides очень вынослива и может зимовать совершенно сухо при 5-7 °С, кратковременно выдерживая понижение температуры даже до 0°С.

Сочные виды довольно светолюбивы, но прямое солнце легко обжигает их листья – им нужна полутень.

Пересаживают растения в смесь листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1, с хорошим дренажом. Корневая система пилей небольшая, их высаживают в мелкие горшки. Некоторые виды можно выращивать как ампельные.

С возрастом пилеи израстаются, внешний вид их ухудшается, поэтому молодые побеги рекомендуется прищипывать для большей кустистости, а лучше время от времени обновлять растения из черенков. P. peperomioides довольно быстро образует хрупкий стволик до 30 см высотой со следами опавших листьев – для обновления можно срезать и укоренить верхушку или вырастить новые экземпляры из корневых отпрысков.

PILEA (ПИЛЕЯ) | 8
Pilea peperomioides
на рисунке У. Уайта
(Великобритания)

Цветут пилеи обильно мелкими невзрачными цветками, собранными в женские и мужские или разнополые кистевидные соцветия. Цветки обычно сливочного цвета, реже розовые или красные. Если коснуться зрелых бутонов пилеи или слегка брызнуть на них водой, они раскрываются и выстреливают  облачка  пыльцы на расстояние более метра – отсюда название «артиллерийские растения».

Плоды-семянки яйцевидные, слегка сжатые с боков, мелкие, 0,4-0,8 мм длиной. Плоды распространяются «катапультированием» – поддерживающие их стерильные тычинки (стаминодии) с силой распрямляются и выбрасывают созревшие семянки на большие расстояния.

Семена желательно высеять в течение года после созревания.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x