Род Bursera (Бурсера) – суккуленты для стиля бонсай

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: 3

Текст А.А. Буренкова.
Фото Натальи Эллис.
Растение Олега Ильяшенко.

Немногочисленные виды, входящие в род Бурсера (Bursera), относятся к семейству Бурсеровые (Burseraceae) и произрастают на севере Мексики и юго-западе США в полупустынных засушливых областях. Наиболее засухоустойчивые виды встречаются на полуострове Байя-Калифорния и лишь единичные предпочитают селиться в тропической части Мексики. В природе бурсеры образуют разветвленные приземистые кустарники с утолщенными стеблями или ствольные деревца до 10 м высотой.

В закрытом грунте растения никогда не достигают такого размера и редко превышают человеческий рост. Этому способствуют ограниченные объемы горшков и менее яркое солнце в коллекциях, что приводит к снижению динамики роста. Кроме того, своевременная и целенаправленная подрезка ветвей позволяет “помочь” природе в создании живописных по форме растений, прекрасно подходящих для выращивания в стиле бонсай.

 

Bursera simplicifolia

Bursera simplicifolia

 

Большинство видов бурсер имеют утолщенные или стволовидные стебли, покрытые шелушащейся с возрастом кожурой, которая часто может отслаиваться бесформенными фрагментами. Это природное явление никак не портит внешний вид растений и даже придает им своеобразие, тем более, что кожура окрашена в красновато-коричневатые тона вплоть до шоколадного цвета. Время от времени растения нужно очищать от уже опавших кусков кожуры, но никак не сдирать их с живого стебля.

 

Bursera simplicifolia

Bursera simplicifolia

 

В период вегетации ветви покрываются мелкими листьями самой различной формы от цельных до рассеченных. Листовые пластинки большинства видов глянцевые, темно-зеленые, иногда с восковым налетом. К зиме они желтеют и отпадают, хотя у отдельных видов могут держаться до весны и лишь тогда обновляться. Цветки бурсер мелкие, непримечательные и никак не добавляют растениям красоты. Плоды завязываются редко и, подобно косточковым видам, имеют по одному семени.

Характерной особенностью бурсер является выделение при повреждении стебля или подрезке ветвей вязкого смолянистого сока, богатого ароматизированными веществами. Это качество с давних времен было хорошо известно индейцам, которые после дополнительной обработки использовали его для церемониального курения “трубок мира” или окуривания, подобно ладану, священных помещений. Еще и в наше время бурсеру часто называют “ладан-дерево”.

Специалисты по стилю бонсай в результате длительных экспериментов по культуре выращивания растений добились успехов, в результате которых взрослые бурсеры не превышают 20 см высоты. Получить такое можно при правильно подобранном горшечном субстрате, дозированном увлажнении, своевременном внесении удобрений и регулировании продолжительности периодов вегетации и покоя. Созданные после такой “обработки” растения на долгие годы сохраняют свою миниатюрную форму даже в руках рядовых любителей суккулентов.

При общепринятой культуре бурсеры выращивают из семян или укоренением (гораздо реже) частей ветвей после подрезки. Горшечный субстрат может быть универсальным для всех видов и состоять из смеси равных частей листовой и дерновой земли с добавлением до 20% песчано-глинистой, смешанной с рыхлителями грунта. Обязателен придонный дренаж горшков во избежание застоя влаги. Поливают растения умеренно по мере просыхания субстрата. С весны до осени их содержат на самом солнечном месте без притенения, а в зимний период всухую при температуре 6-10°С. Кратковременное снижение до 0 градусов не вредит растениям, если они не один год зимуют в таких условиях.

В коллекциях бурсеры устанавливают на обособленные места, не заглушая другими растениями, чтобы подчеркнуть их декоративный облик. Грамотно выращенные экземпляры в стиле бонсай часто выносят на открытый воздух, и они могут служить эффектным украшением садовых столиков вместо тривиальных букетов цветов. При этом нужно, чтобы горшки тоже имели соответствующую форму, не диссонируя с внешним видом растения.

В последние годы бурсеры становятся более доступными для приобретения в специализированных заведениях и почитаемыми любителями суккулентов.

Комментарии

  Коментарии: 3

  1. Systematist


    Словосочетание “стиль бонсай” режет слух!
    Если это некий ряд стилей, и есть стиль “бонсай”, значит должен быть хотя бы ещё один какой-то стиль. Но тогда напрашивается вопрос: “стили” чего?
    Нет устоявшегося понятия “стиль бонсай”. Это просторечное выражение, есть общепринятое выражение и понятие “искусство бонсай” (яп. 盆栽 — букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре.

  2. Ростислав Ващук


    Не можу не погодитись з коментарем Едуарда, словосполучення “стиль бонсай” дійсно ріже слух, насамперед тих читачів,які дотичні до цього самобутнього східного мистецтва, яке передбачає цілий ряд своїх стилів.
    Мабуть, так само неоковирне словосполучення “букет в стилі ікебана”, а от вираз “удар в стилі карате” звучить краще, хоча професіонали цієї справи можуть мати заперечення.
    Розумію, що грубо порушую правила Форуму, але дуже хочеться “почути” думку з цього приводу пані Олени Іванової, якій близькі як бонсаїстика так і філологія.

  3. Игорь из Керчи


    Ну, вместо выражения “в стиле бонсай” можно использовать выражение “в форме бонсай”. Или “в виде бонсай”.

Комментарии