ЭЧЕВЕРИЯ – виды и гибриды

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Род Echeveria был назван в честь талантливого испанского зарисовщика растений А. Эчиверрия (Echiverria, Atanasio), который в 1788 г. (!) вместе с ботаниками М. Сэссе (Sessr, Martin) и Х. Мосиньо (Mocino, Jose) принял участие в экспедиции в Мексику, где сделал порядка 2400 рисунков растений для капитального труда «Флора Мексики» («Flora Mexicana»).

Суккулентный род Эчеверия относится к семейству толстянковых (Crassulaceae), как и самый известный род этого семейства – крассула (Crassula). Подавляющее большинство видов эчеверий произрастает в Мексике и лишь несколько видов найдено в Южной Америке и США. Эти растения можно встретить как на равнинных формациях, как и в горных районах, где временами наблюдаются заморозки.

Echeveria derenbergii
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

Эчеверии относятся к розеточным суккулентам. Форма розеток изменчива и может быть плотно прилегающей к земле с короткими стеблями или со все удлиняющимся стеблями за счет отмирания старых листьев. Листья, в свою очередь, тоже варьируют от слабосуккулентных до мясистых различной формы и окраски, которая придает им часто очень эффектный вид. Как правило, растения образуют одиночную розетку, но встречаются и кустящиеся виды с несколькими бесстебельными розетками. Листья розеток гладкие или бархатистые, нередко с восковым налетом и красной окантовкой. Колокольчатой формы цветки собраны в соцветия на вершинах цветочного побега, длина которого может достигать полуметра. Стебель побега чаще всего покрыт редко расположенными зачаточными листьями, которые легко обламываются при неосторожном прикосновении.

Echiveria laui
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

Эчеверии, за исключением нескольких гибридов, устойчивы в культуре и хорошо развиваются в универсальной промышленной земляной смеси. Корневые шейки бесстебельных экземпляров защищают слоем гравия или крупнозернистого песка. Отмершие листья стеблевых видов удаляют, а чрезмерно длинные стебли углубляют в субстрат или укорачивают подрезкой с последующим укоренением розеточной части растения.

Echeveria harmsii
Растение Татьяны Кецко (Киев). Фото Ивановой Елены (Киев)

Содержат эчеверии при небольшом притенении от прямых солнечных лучей, а многие виды хорошо себя чувствуют и в тенистых участках теплиц. Не чураются растения и содержания в комнатных условиях на обращенных к солнечной стороне подоконниках. Зимуют эчеверии в сухом состоянии субстрата при температуре в пределах 6-10 оС, хотя допускают и понижение температуры на короткое время до 0 оС. В период же вегетации бесстебельные кустовидные формы поливают осторожно с промежутками до полного просыхания субстрата, а стеблевые виды выносят даже частые обильные поливки, которые постепенно сокращают с приходом осени и полностью прекращают в ее конце.

Echeveria shaviana
Фото и растение Артема Гончарюка (Черкассы)

Размножать эчеверии можно и посевами, но более продуктивным является вегетативный способ размножения «детками», т.е. укоренением отдельно взятых розеток с укороченными подрезкой стеблями, листьями, взятыми из розетки и даже зачаточными листиками с цветочных побегов. Остаточную часть подрезанного стебля с корневой системой часто не выбрасывают, т.к. он может дать новые розетки, которые, спустя некоторое время, тоже укореняют.

Echeveria setosa
Растение Натальи Эллис (Одесса).Фото Владимира Шора (Львов)

В природных условиях никто подрезкой стеблей не занимается, и часто встречаются куртины с полегшими маточными розетками на чрезмерно длинных стеблях, и целым «выводком» молодых растений, зародившихся как результат самосева, так и при отпадании листьев с цветочных побегов. Маточная же розетка «побеспокоилась» о том, чтобы подрастающему поколению было комфортно развиваться в питательной среде ее перегнивающих после отмирания листьев.

Echeveria ‘Blu Dude’

Почти все виды ехеверий поддаются гибридизации как на межвидовом так и на межродовом уровнях. За многие годы получено большое количество гибридов, ряд которых отличается высокими декоративными свойствами. Не один сторонник гибридизации посвятил этому процессу всю сознательную жизнь, и их старания были вознаграждены появлением в культуре многих гибридных форм, список которых все продолжает пополняться. Наиболее эффектными признаны гибриды с такими «громкими» именами как эчеверия ‘Blu Dude’ с округлыми листьями светло-голубой окраски и бархатистым налетом, которые при ярком освещении и температуре ниже 10 оС приобретают розоватый оттенок.

Echeveria ‘Tiffany’

Ценен также гибрид Echeveria ‘Tiffany’ с блестящими серебристо-серыми листьями, которые сохраняют свою окраску при неодноразовом выращивании из семян.

Echeveria ‘Lemonlight’

В отличие от «голубых» гибридов Echeveria ‘Lemonlight’ имеет в соответствии с названием листья светло-лимонного цвета с красноватой окантовкой при длительном сухом содержании в прохладной среде.

Echeveriа ‘Moonstones’

Удивительной формы гибриды эчеверий получены самым известным «гибридизатором» рода Д. Райтом (Wright, Dick). Наиболее впечатляющими творениями стали Echeveriа ‘Moonstones’, напоминающая своими раскидистыми листьями поверхность лунных кратеров, и Echeveria ‘Cupeňo’, больше похожая на гибрид цветной капусты, а не эчеверии.

Echeveria ‘Cupeňo’

Дерзайте, экспериментируйте и вам тоже может улыбнуться удача в виде еще никому не известной формы из рода эчеверия.

Фотографии гибридных эчеверий из журнала
Cactus and Succulent Journal (September-October 2014)

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии