Род Монадениум (Monadenium).

Текст А.А. Буренкова

Южная Африка является родиной огромного семейства Молочайные (Euphorbiaceae A.L. de Juss.), насчитывающего более семи с половиной тысяч видов, около 50-ти из которых входит в род Монадениум (Monadenium).

Несмотря на не слишком большой видовой состав, монадениумы чрезвычайно разнообразны. Они могут быть как миниатюрными, не более 30 мм в высоту, так и вырастать до размеров шестиметрового дерева. В зависимости от ареала произрастания и суккулентность разных видов также разнится. В засушливых местностях растут более сочные растения, а там, где выпадает много осадков, встречаются и практически не суккулентные облиственные виды.

 

Monadenium ritchiei
Monadenium ritchiei
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Подобно всем представителям Молочайных, монадениумы в местах повреждений выделяют млечный сок. Стебли монадениумов с реповидными корнями могут быть как прямостоячими, с мясистыми листьями на верхней части стебля, так и полегающими, имеющими бугорчатый корявый вид. Листья, вырастающие на стебле, как правило, недоразвиты и быстро опадают, оставляя после себя черешки, иногда с миниатюрными колючками.

 

Monadenium ellenbeckii
Monadenium ellenbeckii
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Генеративные органы монадениумов имеют своеобразное строение. То, что внешне напоминает один цветок, на деле является сложным соцветием и называется циаций. Он состоит из женского цветка с выдающимся, изогнутым вниз пестиком, и, окружающих его, мужских цветков с тычиночными нитями. Их обрамляют листочки прицветников, часто имеющие яркую окраску. Хотя цветки мелкие, но сгруппированные в соцветия, с цветными прицветниками, они выглядят очень привлекательно. У разных видов циации могут быть одиночными, посаженными непосредственно на стебле, а могут состоять из нескольких соцветий. У некоторых видов, например, у Monadenium magnificum, циаций имеет покрытую колючками ножку. После опыления из завязи циация развивается плод. Он состоит из трех камер, после созревания распадается.

 

Monadenium heteropodum
Monadenium heteropodum
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Для содержания в коллекциях по понятным причинам выбирают миниатюрные виды монадениумов. Наибольшей популярностью пользуются всего несколько, имеющих декоративный вид. Утолщенные остроконечные листья покрывающие верхнюю часть стебля, отличают такие виды как М. ritchei и M. schubei.

Перед зимним периодом листья постепенно опадают. Интересную «внешность» имеет еще один любимец коллекционеров – M. guentheri. Его бугристый стебель, покрытый остатками опавших листьев, может вырастать до 50 см в высоту и иметь толщину до 3 см. Во взрослом состоянии он может ветвиться.

В природе монадениумы часто образуют низкорослые кустарники. Чтобы в условиях коллекции омолодить стебель, рекомендуется разрезать его на кусочки 50-60 мм длиной. Места разрезов нужно промокнуть от млечного сока, потом ополоснуть теплой водой. После подсушивания отрезки стебля укореняют по стандартной технологии, получая молодые побеги.

 

Monadenium stoloniferum
Monadenium stoloniferum
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Субстрат для содержания монадениумов должен быть достаточно питательным. Рекомендованный состав – смесь листовой и дерновой земли, дополненная до 40 процентов от объема крупным песком или гравийной крошкой с рыхлителями грунта. Виды с утолщенными корнями должны содержаться в более глубоких горшках, и состав субстрата несколько меняется – питательная часть в виде смеси листовой и дерновой земли уменьшается до половины объема или даже до 40 процентов.

Практически все виды окультуренных монадениумов плохо переносят длительное воздействие прямых солнечных лучей. Лучше выбирать для них притененные места. Зимой монадениумы содержат при температуре 10–12 0С, почти всухую. Летний режим полива – регулярный, по мере просыхания грунта. В жаркие летние дни объем полива можно увеличить. Зимой достаточно слегка увлажнять субстрат 1–2 раза в месяц. Монадениумы не любят излишнюю влажность, особенно при невысокой зимней температуре, и можно потерять растение в результате загнивания корневой системы.

 

Monadenium spectabile
Monadenium spectabile
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

 

Размножают монадениумы и описанным выше вегетативным способом – подсушенными отрезками стеблей, и посевом семян. Монадениумы достаточно хорошо укореняются, и так же хорошо размножаются семенами, давая быстрорастущие сеянцы. Это своеобразный подарок природы для выживания растений. Ведь в природных условиях дожить до зрелого состояния удается далеко не каждому ростку. В местностях с обильными осадками семена часто вымываются из почвы, не получая даже шанса взойти. Там, где климат засушливый, молодые растения с неядовитым млечным соком служат источником сочной пищи для животных – поедаются и вытаптываются стадами копытных.

Интересный внешний вид, привлекательное цветение, разнообразие форм обеспечили монадениумам заслуженную популярность в коллекциях любителей суккулентов.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

2 комментариев
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
rostyslav vashchuk
Ростислав Ващук
4 роки тому

Хоча монаденіуми широко розповсюджені по всій Африці південніше Сахари, все ж батьківщиною переважної більшості видів є не Південна, а Східна Африка, особливо Танзанія.

2
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x