Сергей Архиповский (Севастополь)
Сансевиерия – род неприхотливых комнатных растений с довольно необычной внешностью. Их разнообразие форм и видов создает условия для формирования эффектной коллекции, начиная от компактных карликов до лопухастых гигантов и множества цветных форм.
Большой плюс сансевиерии – ее выносливость. Это растение часто прощает ошибки в уходе, мирится с сухим воздухом комнат, не требует опрыскивания, чувствительно только к слишком обильному поливу, особенно в зимнее время. При температурах ниже +16 растение лучше вообще не поливать, особенно не допускать попадания воды в центр розетки (летом это не так критично).
Растение светолюбиво, любит яркое рассеянное солнце, лопухастые виды переносят легкую полутень, пестролистные и с ярко выраженной сукулентностью разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи (хотя летом им может понадобиться притенение). Зимой желательно светлое помещение. Сансевиерия может расти даже на северном окне, но чтобы сохранить компактность и красоту цвета листьев, ей все же нужно солнце. Однако весной эти растения склонны к ожогам – будьте осторожны!
Растения нетребовательны к почве, могут расти практически в любом не слишком влагоемком субстрате, любят добавки из песка и комочков глины. При посадке следует учитывать внушительный вес взрослых растений, особенно толстолистных. При выборе горшка также нужно учитывать особенности вида вашего растения – сильно ли оно деткуется, либо же растет одиночной розеткой (такие растения имеют более компактную корневую систему).
Пересадка молодых растений проводится ежегодно, взрослые можно не трогать 2-3 года. Все виды и сорта сансевиерий пускают молодые побеги из подземных корневищ, во время пересадки их можно разделить. Размножают сансевиерию также и листовыми черенками (причем чем больше масса черенка, тем сильнее и здоровее будут из него детки и их количество, так что не нужно жадничать и резать лист на тысячу кусочков). Листовые черенки нужно подсушить и поместить в перлит или смесь из торфа и песка (1:1). При температуре не ниже 20 °С черенки очень быстро укореняются. Однако нужно учитывать, что из черенков пестролистных форм в большинстве случаев растут зеленолистные растения, хотя все бывает ☺).
Ну и в заключение еще раз хочется отметить самое, на мой взгляд, важное для коллекционера – разнообразие и уникальность форм и видов этих замечательных растений, начиная от компактных и dwarf form таких видов, как сylindrica var. patula dwarf ´Boncel´ (Boncellensis)
ballyi compact

edd. eby dwarf
И одна из самых толстолистных санс ehrenbergii CG235.2 ´Banana´ Oman
Очень красивые формы роста имеют powysii
и Blue Leaf
Редкое растение Johanesburg с серо-голубым оттенком.
Интересна и группа номерных lavranos: lavranos 24561Z
RORIDA or lavranos.23319
lavranos 1970
Розеточные (так сказать) растения имеют так же достаточное разнообразие форм и размеров от аккуратных и толстолистных розеток: R 1734
BLUE BAT
MALAWI BAT
к достаточно крупным и раскидистым растениям таким как: Dragon Wing
и leopardbat
Среди них есть и совсем не типичные карлики типа concinna aff lav 5933
Форма роста Sansevieria motomo

rosty Spears
и Tomb Grumbley – красота без коментариев
Эффектные гиганты ehrenbergii samurai заслуживают отдельного внимания и всегда найдут свое место в зимних садах и теплицах.
Хочу отдельно рассмотреть и внести ясность (чтобы никто не пытался искать отличия в зеленой Робусте и Занзибарике или наоборот – не мешал все в кучу) в разнообразие форм Sansevieria robusta:
robusta cecko
robusta ´Dark Green Clone´ (Zanzibarica)
robusta dwarf blue
Sansevieria robusta (Fat form),

robusta Black´ Mogadishu CG 306.3

Существует еще с десяток номерных робюст которые вряд ли попадут к нам в руки без четкого определения, кроме того вариегатность может иметь любая форма, но все равно красиво – robusta dark green variegated!

Конечно же, это только примеры разнообразия. Как бы я ни пытался, не смогу отобразить в короткой статье всей уникальности рода Sansevieria. Здесь приведен далеко не полный список этих замечательных растений. Которые, на мой взгляд, пока не оценены по заслугам из-за дороговизны некоторых видов (особенно вариегатных форм) и недоступности многих растений для жителей стран СНГ.
Но, невзирая на сложности, все больше людей узнают о сансевьерах и начинают интересоваться этими уникальными растениями.
Желаю красивых и редких растений вашим коллекциям!
Материал с сайта www.foboxs.com