СУККУЛЕНТЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫЕ: геррадантус, ибервиллея, кедростис

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Род ГЕРРАДАНТУС (Gerrardanthus Harv. ex Benth. & Hook.)

В свое время растения этого рода встречались под названием Atheranthera Mast. Сейчас это наименование переведено в синонимы. Род назван в честь сборщика африканских и малагасийских растений Уильяма Геррарда (Gerrard, William Tyrer).

В состав этого некрупного рода входят всего десять видов, представляющих собой каудексные растения с длинными лазящими побегами, произрастающими на территории ЮАР.

Учитывая природные условия мест обитания и специфику культуры, в коллекциях эти растения рекомендуется выращивать при умеренном солнечном освещении, средней частоты поливах (не заливая, но и не пересушивая), в плодородной почве с хорошим дренажом.

Одним из самых известных и распространенных в коллекциях видом рода Геррардантус является Gerrardanthus macrorhizus Harvey – Геррардантус макроризус (крупнокорневой), описанный в 1867 году.

Gerrardanthus macrorhizus
Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

У этого растения имеется видовой синоним: Gerrardanthus mogarhiza Decne & Harvey. Но как бы его ни называли, это узнаваемое, очень красивое, характерное растение, являющееся украшением и гордостью любой коллекции суккулентных какудексных растений.

Gerrardanthus macrorhizus во всей своей красе
Фото и растение Ярослава Смейко (Львов)

Родом этот красавец из ЮАР, где произрастает на относительно богатых почвах, избегая прямого солнца, укрываясь в тени соседних низкорослых деревьев, кустарников и высоких трав.

Характеризуя геррардантус макроризус сухим языком ботаники, можно сказать, что это каудексная двудомная лиана. Но при виде его своеобразной красоты, сухой язык становится неуместным. Недаром на родине местные жители любовно окрестили его "большеногом". Что, кстати, четко характеризует внешний вид каудекса: зеленоватого, с сетчатым серым узором, с возрастом приплюснутого по форме. Не правда ли, напоминает ногу слона? Только в отличие от последней, каудекс геррардантуса может разрастаться к преклонному возрасту до 1,5 м в диаметре.

Травянистые побеги этого растения достигают 5 с лишним метров в длину и с возрастом одревесневают. Листья выемчатые, красивой формы и расцветки: серовато-зеленые с более темным рисунком из прожилок.

Цветки, как мужские, так и женские, оранжевато-коричневые.

Род ИБЕРВИЛЛЕЯ (Ibervillea Greene)

Этот небольшой род каудексных суккулентов объединяет 3 вида североамериканских растений, большая часть которых произрастает в Техасе (США) и Мексике. В коллекциях встречаются I. insularis, I. sonorae, но наибольшей популярностью пользуется I. tenuisecta. Она то и демонстрирует основные признаки ибервиллей.

Ibervillea tenuisecta
Фото и растение Ирины Рыжковой-Герасимовой (Харьков)

Их огромный, беловатый каудекс, частично скрытый под землей, ежегодно образует тонкие (лат. tenuis) переплетающиеся стебли, разделенные (лат. sectio – деление) у основания. Стебли покрыты мелкими, недолговечными листочками, которые малозаметны среди листвы окружающих кустарников и длинностебельных, периодически выгорающих трав.

Ibervillea sonorae
Фото и растение Александра Сергеенко (Мариуполь)

Название рода, скорее всего, связано с устойчивостью ибервиллей к холодным районам произрастания (лат. hiberno – зимой и villae – дача, загородный дом), что подчеркивает «домашние» условия рода.

От переохлаждения растения выручает каудекс, большая часть которого (до 20 см) спрятана под землей. В коллекциях его часто приподнимают над поверхностью субстрата и притеняют от прямых солнечных лучей. В зимний период ибервиллеи содержат сухо при температуре 6-10°С и даже с непродолжительным ее понижением до 0°С. Период покоя – самый критичный в культуре и растения иногда, по непонятным причинам, склонны к поражению гнилью.

Род КЕДРОСТИС (Kedrostis Medic.)

Известны более 30-ти видов этого рода, часть которых (около 10-ти видов) относится к суккулентным. Они образуют сменяющиеся ежегодно тонкие ползучие стебли до 6 м длиной с листочками различной формы.

Кедростисы относятся к двудомным растениям, у которых имеются особи только с мужскими (с тычинками) или только с женскими (с пестиками) цветками. Мужские цветки собраны в соцветия, женские, как правило, одиночные.

Подобно тыквам, стебли растений имеют усики, которые цепляются за все, до чего могут дотянуться. Но наиболее примечателен у кедростисов их каудекс, наземная часть которого имеет шаровидную до яйцевидной форму.

Kedrostis crassirostrata
Фото и растение Сергея Архиповского (Севастополь)

Поверхность каудекса покрыта наростами в виде бородавок или напоминает кору пробкового дуба. С годами он может достигать до 20 см в диаметре.

Кедростисы – светолюбивые растения и хорошо развиваются в питательной земляной смеси при регулярном поливе с весны, когда обновляются стебли, до осени. Зимой полив ограничивают и содержат при температуре около 15°С.

Размножают кедростисы семенами, но нужно набраться терпения, чтобы дождаться крупных размеров каудекса.

Наиболее популярным видом считается K. africana L. (К. африкана) с более мясистыми и «стойкими» стеблями.

Kedrostis africana
Фото и растение Александра Сергеенко (Мариуполь)

Название самого рода происходит от греч. κεδρωσιξ (cedrostis) – смоление – по внешнему, как бы просмоленному, виду каудекса.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии