Церохламис (Cerochlamys) и Лапидария (Lapidaria)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.
Фото и растения Ивановой Елены.

На юге Африканского континента произрастает огромное разнообразие суккулентных растений. О некоторых из них уже было рассказано в статьях, посвященных алоинопсисам, титанопсисам и плейоспилосам. Сегодня же речь пойдет о еще двух интересных родах южноафриканских суперсуккулентов – Церохламисе (Cerochlamys) и Лапидарии (Lapidaria).

Около ста лет назад, а именно в 20-х годах ХХ века известные ботаники Николас Браун, Луиза Болус и Густав Швантес сделали описание нескольких десятков новых родов суккулентов и сотен новых видов. Впоследствии эти описания не раз пересматривались и подвергались редакции. Количество родов то вырастало, то сокращалось, различные виды переходили из одного рода в другой. Однако, часть монотипных, состоящих из одного единственного вида, родов южноафриканских суккулентов сохранились в первоначальном описании.

Род Церохламис (Cerochlamys N.E.Br.).

Как видно из названия, его описателем является Николас Браун, знаменитый английский ботаник, видный знаток суккулентов, долгое время работавший куратором Гербария Королевского Ботанического сада в Кью. Название рода образовано из двух слов: латинского «сero» и греческого «χλαμύς», что в целом можно перевести как «восковой плащ, накидка». Поверхность этого суккулента действительно покрывает восковой налет. Произрастает он на довольно ограниченной территории Малого Карру. Его излюбленные места – скалы из известковых пород, где он растет на каменистых осыпях и в трещинах камней.

 

Cerochlamys pachyphylla

Cerochlamys pachyphylla

 

 

Этот суккулент, как правило, образует небольшие группки. На сильно укороченных, практически не видимых стеблях супротивно располагаются утолщенные листья до 70 мм длиной. В поперечном разрезе листья церохламиса напоминают треугольник из-за четко выраженного выступа в виде киля на нижней поверхности. Название единственного вида Cerochlamys рachyphylla l.Bol. как раз и отражает внешний вид листьев: «рachys» – толстый и «phylloma» – листья. Поверхность листьев немного рифленая, покрыта восковым веществом, кончики имеют небольшое заострение. Цвет эпидермиса зависит от интенсивности солнечного освещения. Бледный голубовато-зеленый цвет приобретает фиолетовый оттенок на ярком солнце.

 

Цветущий Cerochlamys pachyphylla

Цветущий Cerochlamys pachyphylla

 

 

В северном полушарии церохламис легко приспосабливается к иным сезонным циклам и вегетирует в теплое время года – с весны и до осени. В возрасте трех-четырех лет церохламисы уже способны цвести. В центре листовой группы появляется голая цветоножка до 40 мм длиной. Цветки церохламиса довольно крупные, но открываются всего на несколько часов в послеобеденное время, не увядая в течении недели. Диаметр полностью открытого венчика около 45 мм. Лепестки могут быть окрашены в различные оттенки от чисто белого до насыщенного лилового.

 

Цветок Cerochlamys pachyphylla

Цветок Cerochlamys pachyphylla

 

 

Цвет их зависит от популяции церохламисов, которые растут весьма обособленными группами, удаленно друг от друга. Были попытки выделить церохламисы с белыми цветками в отдельный вид Cerochlamus alba, но они не увенчались успехом.

Род Лапидария (Lapidaria (Dint.&Schwant.))

Еще одним монотипным родом среди суккулентов Южной Африки является Лапидария. Описание единственного вида Lapidaria margaretae (Dint.&Schwant.) Schwant.&N.E.Br. впервые сделал немецкий биолог Курт Мориц Динтер с помощью Густава Швантеса, впоследствии описание им уточнялось, а окончательная редакция принадлежит Н. Брауну в 1927 году.

 

Lapidaria margaretae

Lapidaria margaretae

 

 

Название рода – это латинское слово, означающее «каменный». Внешний вид этого суперсуккулента действительно имитирует каменистые россыпи, которые он частенько выбирает местом своего произрастания. Он также часто встречается на песчаных почвах и в скальных трещинах плоскогорья Намакваленд в Капской провинции. Мясистые листья с плоской лицевой и выпуклой, утолщенной к краям нижней поверхностью образуют хаотичные плотные розетки. В каждой розетке может быть до восьми пар серо-зеленых листьев до 20 мм длиной. Они очень эффектно выглядят благодаря тому, что имеют розоватый оттенок эпидермиса, более насыщенный на ребрах листьев.

Как и церохламисы, лапидарии прекрасно адаптируются к сезонам наших широт и растут в период с весны и до осени. Цветки лапидарий при полном раскрытии венчика достигают 50 мм в поперечнике. Они появляются на короткой, около 25 мм цветоножке. Нарядный желтый окрас узких лепестков дополняет объемный пучок тычинок по центру цветка.

 

Цветущая Lapidaria margaretae

Цветущая Lapidaria margaretae

 

 

Возраста цветения церохламисы и лапидарии достигают к трем-четырем годам. Размножают их, как правило, семенами по стандартной технологии.

В культуре и церохламисы и лапидарии известны очень давно. Их успешно выращивают в горшечном субстрате, состоящем из смеси листового и песчаного грунта, взятого в равных пропорциях, с добавлением рыхлителей.

Зимой растения содержат всухую, а в период вегетации поливают, выдерживая режим, позволяющий грунту просохнуть между поливками. В этом плане с лапидариями надо быть осторожнее, чем с церохламисами, так как они не переносят переувлажнения. Температурный режим зимовки обычно от 8 до 12 градусов Цельсия, хотя лапидарии могут выдержать и краткосрочное понижение температуры воздуха до 50, но лучше все же не подвергать их таким испытаниям.

Все представители семейства Аизооновых (Aizoaceae), к которому относятся и церохламисы, и лапидарии, хорошо уживаются между собой. Их можно выращивать по соседству с литопсами, конофитумами, плейоспилосами, алоинопсисами, титанопсисами и другими представителями группы мезембриантемовых.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии