Род Ceropegia был описан еще во времена Карла Линнея. В настоящее время насчитывается около 140 видов церопегий, отличающихся разнообразием своих морфологических признаков.
Название Ceropegia состоит из лат. cero – покрывать воском и pegi – вонзать, насаживать, что связано с восковым налетом у мясистых листьев ряда видов и копьевидно сомкнутыми лепестками цветков.
Цветок ceropegia radicans
Большая часть ареала распространения церопегий приходится на африканский континент, в его центральных и южных областях, хотя ряд видов встречается в Индии, на Мадагаскаре и даже на Канарских островах. Как правило, это растение равнинных плоскогорий, но при этом они могут поселяться на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Более 70% видов рода относятся к суккулентным растениям, остальные – к травянистым.
Сeropegia radicans
Стебли суккулентных церопегий характеризует целая гамма отличий. Многие виды рода образуют в прикорневой части, подобно брахистельмам, утолщения различного размера в виде каудексов. У таких видов наземная часть представляет собой вьющиеся длинные побеги с редко расставленными мясистыми листьями или без них.
Церопегии с тонкими стеблями
Другая группа видов имеет более толстые стебли, прямостоячие вначале, но со временем полегающие.
Церопегии с толстыми стеблями
Церопегии из самых засушливых мест обитания отличает обильное ветвление жестких прутьевидных стеблей, образующих небольшие кустарники.
Листья церопегии, подобно стеблям, также имеют разнообразную форму и жизнестойкость. С явно выраженной суккулентностью листья сердцевидной или овальной формы держатся на растениях по нескольку лет, а более плоские лентовидные опадают, часто вместе со стеблями, в конце каждого вегетативного периода. Пластинки листьев могут достигать 4 см ширины, но у отдельных видов они редуцированы до вогнутых чешуек.
Ceropegia simoneae
Однако и стебли, и листья церопегий – ничто по сравнению с их цветками, разнообразие форм и “наряда” которых просто удивительное. Общее для всех видов – длинные цветочные трубки, утолщенные у основания, сужающиеся в средней части и снова расширяющиеся к зеву венчика. Внутри трубки часто покрыты мягкими волосками, “направляющими” опылителей к нектарной камере.
Ceropegia stapeliiformis
По всей длине цветочные трубки разукрашены упорядоченными пятнами или волосистыми полосками различной окраски. Пятилепестковый венчик у многих видов остается закрытым долгое время и в таком виде напоминает острие копья или китайские фонарики.
Лепестки, как правило, мясистые, узколинейные с остроконечными вершинами. В раскрытом виде диаметр цветка может колебаться в пределах 1,5–5 см, а длина при сомкнутых лепестках с учетом трубки достигает до 10 см. Окраска лепестков может быть однотонной, пятнистой, крапчатой, а также часто их поверхность покрыта волосками. Цвет в зависимости от вида может варьировать от белого до багрово-красного. Все эти “украшения” могут сочетаться в любом порядке.
Плоды и цветки Ceropegia barklyi
Плоды церопегий уплощенные, ланцетовидные, растрескиваются после созревания. Семена крыльчатые, каждое из которых имеет пучок белесых волосков.
Размножают растения посевами и укоренением молодых побегов стеблей ряда видов. При этом уже через год можно получить цветущие экземпляры.
Церопегии не выносят длительного прямого солнечного света. Поэтому их содержат в слегка затененном месте с умеренным поливом в период вегетации с весны до осени. Субстрат должен быть пористым, исключающим застой влаги. Смесь дерновой и листовой земли с рыхлителями грунта и крупным песком вполне подходит для большинства видов. Для каудексных форм процент рыхлителей в субстрате увеличивают, как и высоту придонного дренажа в горшках.
Плоды и цветки Ceropegia woodii
Церопегиям противопоказаны заморозки, поэтому температура мест содержания в зимний период должна быть в диапазоне 10–13оС при сухом состоянии грунта. Весенний полив возобновляют с появлением признаков вегетации на многолетних стеблях или с пробуждением побегов у однолетних.
Ceropegia linearis
При правильной культуре содержания многие виды цветут в течение всего вегетационного периода. Растениям с вьющимися тонкими стеблями часто создают решетчатые опоры, формируя их внешний вид, или выращивают как ампельные, в подвесных горшках. Следует иметь в виду, что стебли церопегий могут быть более метра длиной, поэтому в случае необходимости их осторожно подрезают или прореживают. Подобные операции касаются только многолетних кустящихся экземпляров.