«VIP» В СРЕДЕ СУККУЛЕНТОВ: РОД АГАВА

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Мир листовых суккулентов отличается чрезвычайным разнообразием морфологических и геометрических характеристик, степенью популярности, видовой доступностью приобретения и, несомненно, декоративными качествами. К числу «очень важных персон» (Very Important Person – VIP) относится род агав, в честь которого названо семейство агавовых (Agavaceae), куда входит несколько сотен суккулентов розеточных форм.

Ареал распространения агав охватывает юго-западную окраину США, Центральную Америку и прибережные северные области Южной Америки. Растения можно встретить как в непосредственной близости от океана, так и в горных пустынных районах на высоте до 3000 м. К сожалению, природные габариты агав позволяют использовать большинство их видов только в ландшафтном дизайне, хотя в роду есть ряд миниатюрных форм, вполне пригодных для комнатного или заоконного содержания.

С давних времен агавы акклиматизированы в зонах европейского средиземноморья к открытому грунту и в таком виде часто произрастают в климатических условиях Крыма и северного Кавказа. Специфической чертой рода является его монокарпность, т.е. цветение один раз в жизни, после чего растение (как это не трагично) погибает. Смягчает горечь утраты тот факт, что агавы чувствуют себя готовыми к цветению в зрелом возрасте, по истечению нескольких десятков лет, за что их часто называют «столетниками». Это эпитет ошибочно относится к кактусам, хотя они ежегодно цветут без всякого вреда своему здоровью. Что до агав, то за долгие годы их развития, растения успевают произвести своего рода страховку в виде боковых отводов корневой системы, образующих при выходе на поверхность почвы вблизи материнского экземпляра самостоятельные розетки с собственными корнями. Эти молодые растения развиваются очень быстро, т.к. получают питание как от связи с корневой системой родителя, так и от собственных корней.

Если закрыть глаза на увядающие листья готовящейся к цветению агавы, то сам процесс образования ее цветоноса, его размеры и старение впечатляют. Высота мощного цветоноса, диаметром 5–10 см у основания, может достигать 10 м и выше. В Никитском ботаническом саду для экземпляра агавы, растущей внутри кактусной оранжереи, пришлось снимать стеклянные участки крыши, чтобы «выпустить на свободу» цветонос, а ведь конус крыши был на уровне не меньше 8 м от пола!

Цветение агавы может длиться несколько месяцев, поэтому на этот процесс растение расходует все без исключения жизненные силы и в финале погибает. Цветки агав невзрачны и собраны в виде «гребенок» на боковых ответвлениях цветоноса. При достаточном естественном опылении цветки сменяются плодами, напоминающие своим видом миниатюрные бананы. Плоды содержат такое множество семян, что даже самые прожорливые птицы и другие едоки не успевают их «переработать». Падая на землю, семена прорастают в питательной массе полуразложившихся листьев материнского растения. Конечно же, в природных условиях выживают далеко не все сеянцы, но отдельные виды агав образуют небольшие по площади заросли сеянцев и «деток».

У миниатюрных видов агав, пригодных для любительского коллекционирования, цветоносы гораздо менее развиты и их высота не превышает 1,5 м. Конечно же, при наличии места, можно содержать в коллекциях крупногабаритные агавы, например агаву Пэрри (A. parryi ) или устрашающую (A. ferox), достигающие с возрастом более 1 м в ширину, которые всегда можно заменить более молодыми экземплярами.

Агавы уже к 4–5 годам от роду приобретают формы взрослых растений. Сама же форма большинства видов агав приближается к шаровидной с различной степенью плотности размещения высокосуккулентной листвы. Листья агав отличаются чрезвычайным разнообразием, что делает агавы внешне привлекательными, а ряд видов служит украшением любой специализированной коллекции или ландшафтной композиции.

Агавы имеют укороченный стебель, который полностью скрыт листьями. Длина листьев миниатюрных форм составляет, например, у A. utahensis из Юты, 9,5–12 см, а у крупных видов, типа A. аmericana – до 2,5 м и более. Ширина листьев колеблется от меньшей, чем 1 см у A. stricta до 10 см и свыше у A. potatorum. Окраска листьев может быть насыщенно-зеленой или голубовато-зеленой. Ряд видов имеет коричневатую оторочку листьев или кремоватые пятна по всей их плоскости. Особенно ценятся вариегатные формы агав с белыми или желтоватыми продольными полосами на листьях.

Листья некоторых видов украшены декоративными волосками, многие имеют зазубрены по краям и, как правило, по жесткой игле на концах. Поэтому уход за агавами требует аккуратности и внимания во избежание болезненных уколов.

Нельзя умолчать о немаловажном потребительском свойстве растений: с давних времен сок агав служил исходным сырьем для промышленного или кустарного производства алкогольного напитка пульке, который после дополнительной обработки становится национальным мексиканским брендом – текилой. Конечно же, что для промышленного производства текилы не используется растущие в природных условиях растения, а создаются контролируемые обслуживающим персоналом настоящие плантации агав, высаженные стройными рядами с постоянной прополкой междурядий от сорняков.

Выращивание агав в коллекциях не создает проблем, за исключением предоставления необходимых площадей. Листовые розетки взрослых растений требуют периодического ухода по удалению осторожной подрезкой старых засохших листьев, а также рыхления и частичной подмены верхнего слоя субстрата. Состав его может быть универсальным для всех видов агав и включать до половины хорошо перегнившую листовую землю с добавлением верхового торфа, а остальные наполнители и рыхлители почвы в виде гравия (крупнозернистого песка), керамзита мелкой фракции и вермикулита в равных частях. В таком субстрате агавы могут расти без пересадки по 5–6 лет, а при внесении с поливной водой 2–3 раза в году удобрений – и больше.

Поливать агавы нужно регулярно с весны до поздней осени, избегая застоя влаги в субстрате. Поэтому при горшечной культуре необходим природный дренаж. В зимний период агавы содержат почти всухую в прохладных помещениях, где температура может периодически опускаться до кратковременных заморозков. Весной растения слегка притеняют, пока они привыкают к прямому солнечному освещению.

В открытом грунте ряд агав можно содержать без прикрытия круглый год. При этом нужно учитывать, что такие виды как A. angustifolia, A. macroacantha, A. potatorum и несколько других, менее популярных видов, заморозков не выдерживают. Особенной популярностью из всего разнообразия видов агав пользуются A. parryi с ее разновидностями и, конечно же, A. victoria- reginae.

Фото Е. Ивановой, растения Никитского ботанического сада и Е.Ивановой

Материал с сайта http://www.vashsad.ua/

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии