XEROPHYTA (КСЕРОФИТА)

Velloziaceae (ВЕЛЛОЗИЕВЫЕ)

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 18

XEROPHYTA (КСЕРОФИТА) | 1
Xerophyta retinervis

Известно около 50 видов этого рода, из которых примерно 20 описаны уже в XXI веке. 1 вид, X. arabica, встречается на Аравийском полуострове, более 25 видов обитает на Мадагаскаре и более 20 – в Южной Африке.

Своё название растения получили от греческих слов ξηρός – «сухой» и φυτόν – «растение». Произрастают ксерофиты обычно под палящими лучами солнца на больших высотах, часто многочисленными группами на каменистых склонах и горных вершинах, где в трещинах камней скапливаются органические остатки слоем всего несколько сантиметров. Почва в таких трещинах очень  быстро  высыхает  и  ксерофиты в течение 5-6 месяцев выдерживают практически полное обезвоживание – даже при 5%-ном содержании воды их листья остаются жизнеспособными и после увлажнения полностью возобновляют свои метаболические функции в течение 24-72 часов. Такими редкостными способностями обладают некоторые водоросли и около 300 высших растений (главным образом, мхи и папоротники), которых называют «воскресающими». Ксерофиты выживают в очень экстремальных условиях: многомесячные засухи, частые пожары, иссушающие ветры и ночные заморозки до -12ºС не лишают их оптимизма – почерневшие, зимой кажущиеся мёртвыми стебли с первыми дождями весной обильно покрываются массой цветков.

Пахикаульные стебли ксерофит (высотой от 15 см до 4 м) деревянистые, одиночные или реже хаотично ветвящиеся, плотно покрытые волокнистыми остатками старых листьев, а также длинными воздушными корнями. Остатки листьев располагаются так, чтобы дождевая вода тотчас направлялась к воздушным корням и незамедлительно поглощалась ими по всей длине ствола. Новые листья появляются пучками по всему стеблю.

На стеблях многих видов нередко селятся различные орхидеи, а также эпифитные виды из родов Plectranthus и Crassula. Наиболее примечательны  в этом отношении некоторые виды орхидей  Polystachya, корни  которых проникают прямо внутрь стеблей ксерофит-хозяев, иногда даже достигая почвы. Что характерно, окраска цветков орхидей часто совпадает с окраской цветков своих «хозяек», хотя раскрываются они в разное время.

Куски стеблей Xerophyta в большом количестве продаются на местных рынках в качестве блоков для выращивания эпифитных орхидей – некоторые популяции этих уникальных растений находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, волокнистые стебли ксерофит используются для изготовления щёток, кисточек, мочалок и ковриков, а листья – для очистки посуды от ржавчины или накипи.

XEROPHYTA (КСЕРОФИТА) | 2
Эта Xerophytaviscosa «воскреснет» через несколько суток после увлажнения

Корни X. retinervis, X. equisetoidesи некоторых других курят для облегчения астмы, а дым из всего растения останавливает кровотечение из носа. Нагретыми листьями X. spekei лечат боли в шее и других частях тела. В экстракте из X. retinervis обнаружены флавоноиды (в частности аментофлавон), подобные таковым у Ginkgo bilоba, способные расширять кровеносные сосуды, повышая эластичность их стенок, а также оказывающие спазмолитическое и противоаллергическое действие.

XEROPHYTA (КСЕРОФИТА) | 3
Семена X. dasylirioides
из U.S. National
Seed Herbarium

Ксерофиты редко встречаются в культуре, хотя прекрасно дополнят любую коллекцию засухоустойчивых растений (с таким-то многообещающим названием!) – они декоративны, неприхотливы и красиво цветут.

Несмотря на наличие воздушных корней, отрезки стеблей ксерофит укореняются неохотно, но всё же работники Ботанического сада университета Квазулу-Натал успешно реанимируют конфискованные у торговцев растения, если они срезаны у основания. Их высаживают в песок и содержат во влажной атмосфере. Спустя некоторое время часть «обрубков» пускает корни. Лучший способ размножения ксерофит – выращивание их из семян, которые можно найти в каталогах некоторых зарубежных продавцов.

Семена мелкие, 1-2 мм длиной, чёрные или тёмно-коричневые, булавовидные или удлинённо треугольные, угловатые, с твёрдой семенной оболочкой. Зародыш маленький, эндосперм обильный.

Семена, полученные из естественных местообитаний, перед посевом необходимо обработать каким-либо доступным фунгицидом. Желательно также проверить их жизнеспособность: в ёмкости с водой  всхожие семена опускаются на дно, а незрелые или повреждённые плавают на поверхности.

XEROPHYTA (КСЕРОФИТА) | 4
Сеянцы Xerophyta aff. dasylirioides

Для размягчения оболочки семена в течение суток замачивают в плоской посуде в кипячёной (а лучше в талой или дождевой) воде комнатной температуры. Семена помещают между слоями ткани из натуральных материалов, которая должна  быть  лишь  слегкапокрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать. Во время замачивания воду несколько раз меняют. Обработанные таким образом семена необходимо высеять ещё влажными, не позволяя им высыхать.

Для посева готовят лёгкий субстрат с хорошим дренажом, к примеру, из листовой земли, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:2. Можно использовать покупной грунт для кактусов, в который добавить примерно ⅓ песка, перлита или кирпичной крошки. Субстрат обязательно стерилизуют, а перед посевом умеренно увлажняют.

XEROPHYTA (КСЕРОФИТА) | 5
Xerophyta retinervis
в культуре

Поскольку будущие сеянцы плохо переносят пересадку, семена лучше высеять по 2-3 в отдельные горшки или специальные почвенные блоки. Но можно сеять и в общую плошку.

Семена сеют поверхностно – для прорастания им необходим свет. Их только слегка вдавливают в субстрат, чтобы они не пересыхали. Посевную ёмкость накрывают стеклом или плёнкой (горшки помещают в целлофановые пакеты) и содержат на ярко освещённом месте (без попадания прямых солнечных лучей) при 22-25ºС (не выше). Понижение температуры в ночное время до 12-15ºС способствует более дружному прорастанию ксерофит, для некоторых видов – значительно.

Всходы появляются через 2-3 недели, иногда для этого требуется более продолжительное время. Они представляют собой похожие на травинку тонкие листочки (растения однодольные) с семенной оболочкой на верхушке, которая со временем отваливается (снимать её вручную нельзя).

После появления проростков посевные ёмкости начинают регулярно проветривать, ежедневно открывая их сначала на 5-10 минут и далее постепенно увеличивая продолжительность. Через 3-4 недели их открывают совсем,  не допуская затем ни длительно пересыхания, ни чрезмерного увлажнения субстрата.

Ксерофиты развиваются очень медленно: в природе растения прибавляют всего несколько миллиметров в год, в культуре растут несколько быстрее. В течение первого года сеянцы не беспокоят, позволяя им хорошо укорениться – в отдельные ёмкости их рассаживают только весной.

Взрослые экземпляры высаживают в неглубокие широкие ёмкости, они не требуют пересадки в течение 15-20 и более лет.

XEROPHYTA (КСЕРОФИТА) | 6
Сухой плод Xerophyta dasylirioides
из U.S. National Seed Herbarium

Ксерофиты прекрасно развиваются в общей теплице  с кактусами  и суккулентами, они без проблем выдерживают прямое солнце, длительное отсутствие поливов и зимнее понижение температуры даже до отрицательных значений. При использовании растений в качестве хозяев для орхидей приходится подстраиваться, конечно же, под требования «жильцов»: летом слегка затенять в полуденные часы, зимой содержать в прохладе (при 10-12°С, но не ниже) и так же не поливать – африканским видам Polystachya в зимние месяцы увлажнение не требуется.

Как и большинство медленнорастущих представителей флоры, сеянцы ксерофит зацветают нескоро. В природе растения цветут весной и в начале лета после первых дождей. Сладко пахнущие, одиночные, синие, тёмно-фиолетовые, розовые или белые цветки раскрываются в изобилии между листьями на длинных (до 15 см) стебельках и привлекают множество различных насекомых, которые охотно поедают пыльцу, нектар, пыльники и лепестки – до такой степени, что цветки полностью уничтожаются в течение одного дня. Но оплодотворённая нижняя часть цветков обычно остаётся нетронутой  и примерно  через  6 недель  на  растениях  созревают  многочисленные плоды, заполненные жизнеспособными семенами.

XEROPHYTA (КСЕРОФИТА) | 7
Xerophyta equisetoides в период покоя

Плоды – деревянистые капсулы, покрытые грубыми волосками. Вскрываются вдоль гнёзд или неправильно.

Семена долгоживущие.

XEROPHYTA (КСЕРОФИТА) | 8
Цветёт Xerophyta humilis
0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x