Zamioculcas (Замиокулькас)

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 21

Araceae
АРОИДНЫЕ

 

Zamioculcas zamiifolia
Zamioculcas zamiifolia

Единственный вид рода, Zamioculcas zamiifolia(= Z. lanceolata, Z. loddigesii), произрастает на бедных или каменистых почвах в тропических лесах, сухих редколесьях и саваннах восточной Африки – в Кении, Зимбабве, Танзании, Малави и Занзибаре. Сухие тропические листопадные редколесья – наиболее распространённый тип лесов в Африке. Они состоят из деревьев средней и большой высоты, которые бывают об-лиственными в течение сезона дождей, длящегося полгода, и сбрасывают листву во время засушливого периода. Сухие леса покрывают холмы, возвышенности и хребты на высотах от 800 до 1800 м над уровнем моря и  часто  перемежаются  саваннами, кислыми болотами или участками низкорослого горного леса.

В зависимости от климатических условий и преобладающих видов деревьев, различают несколько типов таких лесов. Замиокулькасы встречаются, главным образом, в лесах миомбо, где выпадает относительно много осадков – от 700 до 1300 мм в год. «Для леса миомбо наиболее характерны деревья видов рода Brachystegia из семейства цезальпиниевых (африкаанское название рода – миомбо, откуда и идёт название этого типа леса). Широкое распространение леса и его способность конкурировать с другими растительными сообществами объясняются тем, что он может расти на самых разных, подчас малопригодных для растений почвах, в частности, скалистых склонах. Кроме того, как миомбо, так и большинство сопутствующих этому дереву растений исключительно устойчивы против пожаров, поэтому такие леса почти никогда не бывают разрежены из-за выгорания. Лишь изредка высота деревьев превышает 20 м. Несмотря на всё более интенсивное освоение и индустриализацию африканских стран, леса миомбо подверглись сравнительно слабому воздействию и весьма пригодны для поддержания сохранности природных ландшафтов (защита от эрозии)» (Фукарек Ф., Мюллер Г., Шустер Р. Растительный мир Земли. Том 1 – Москва: Мир, 1982 г.).

Укореняющиеся листья и корневая система замиокулькаса

Zamioculcas zamiifolia – многолетнее травянистое растение со сложными парноперистыми листьями до 1 м длиной, состоящими из 17-21 листочка на сочном, утолщённом у основания черешке. Листочки покрыты восковым налётом, предотвращающем чрезмерное испарение влаги. Подземные укороченные стебли вырастают из довольно крупных клубней, в которых запасается влага на период засухи. Впрочем, иногда их назначение ставят под сомнение: «Какова природа этих клубней? Изучая своё растение, я обратил внимание, что вокруг углублений, оставшихся от старых сгнивших корней, образуются своеобразные валики разного размера, вроде мозоли, по виду из той же ткани, видимо каллуса, что и клубни.

Укореняющиеся листья и корневая система замиокулькаса
Укореняющиеся листья и корневая система замиокулькаса

Думаю, что эти валики ничто иное как «зародыши» будущих клубней.

Почему-то я уверен, что клубень, состоящий из обычной каллусной ткани, не может выполнять роль водозапасающего органа. За это говорит то, что однажды отделённый для опыта от стебля клубень высох в комнатных условиях полностью до воздушно-сухого состояния всего за две недели» (М. Ю. Токарев в ж-ле «Домашнее цветоводство», Воронеж, № 3 – 2008 г.).

До конца XX века замиокулькасы были малоизвестны в культуре, пока на них не обратили внимания голландские цветоводы. С 1996 года, после первых продаж на цветочных аукционах, растения стали массово выращиваться в питомниках и приобрели повсеместную популярность.

Крупные экземпляры можно размножать делением. Для размножения подходит также любая часть растения: целый лист, его часть или отдельная листовая пластинка. Черенки или листовые пластинки подсушивают в течение нескольких часов и высаживают в увлажнённую смесь торфа, песка и вермикулита. Во время укоренения субстрат должен быть влажным, но не слишком мокрым. Примерно через полгода в нижней части черенка развивается клубень, а затем корни и побег. В комфортных условиях за два года побег может достичь высоты около 50 см. Взрослое растение за год развивает 2-3 листа и живёт в культуре более 10 лет.

замиокулькасы растут в тени
В естественных местообитаниях замиокулькасы растут в тени вечнозелёных лесов или в сухих тропических редколесьях – миомбо

Из семян растения развиваются медленнее – этот способ размножения практически никто не использует, хотя семена замиокулькасов иногда встречаются в продаже. В домашних условиях семена получить трудно.

Семена эллипсоидные, коричневые, с крахмалистым эндоспермом.

Семена тропических ароидных в большинстве случаев прорастают хорошо и демонстрируют высокий процент всхожести, если они были извлечены непосредственно из ягод. Высушенные или хранящиеся при температуре ниже 10°С семена быстро теряют жизнеспособность.

Перед посевом семена необходимо тщательно очистить от вязкой мякоти плода: на некоторое время поместить их в воду, а затем аккуратно протереть между сложенной вдвое влажной тканью. Очистку следует проводить в резиновых перчатках – мякоть плодов, как и всё растение, токсична и может вызывать раздражение кожи.

Соцветие и плод Z. zamiifoliaДля посева готовят проницаемый субстрат с хорошим дренажом. Можно использовать смесь  промытого  речного  песка  и  мха-сфагнума или кокосового волокна в равных долях с добавлением небольшого количества толчёного древесного угля. Перед посевом субстрат стерилизуют и умеренно увлажняют.

Семена сеют не густо на небольшую глубину или поверхностно, лишь слегка вдавливая их в субстрат, чтобы они не пересыхали. Посевную плошку накрывают прозрачной крышкой и содержат в полутени при 22-25°С.

Замиокулькасы прорастают в течение 1-2 недель. После появления проростков посевную ёмкость необходимо ежедневно открывать на несколько минут, постепенно увеличивая длительность проветривания до нескольких часов в день, а вскоре снять покрытие совсем, не допуская затем пересушки субстрата. На зимовку сеянцы можно  оставить в посевной плошке – в зимние месяцы их рост существенно замедляется.

Замиокулькас неприхотлив, хорошо переносит пониженную влажность воздуха и устойчив к жаркой сухой погоде.

плод Zamioculcas zamiifolia
Соцветие и плод Zamioculcas zamiifolia

Его содержат на светлом, без прямых солнечных лучей, месте. Поливают умеренно. Высаживают растение в смесь листовой, дерновой земли, песка и мелкого гравия или перлита в соотношении 3:2:2:1.

Z-zamiifolia
Z. zamiifolia: 1 – общий вид (а – генииулум, б – соцветие); 2 – соцветие с отогнутым покрывалом, нижние цветки женские, верхние – мужские; 3 – мужской цветок (передний сегмент около цветника удалён); 4 – стерильный цветок; 5 – тычинка; 6 – продольный разрез женского цветка; 7 – укоренившийся выводковый лист

М. Ю. Токарев далее пишет: «При содержании в «суккулентных» условиях: в малоплодородном, водо- и воздухопроницаемом субстрате, с относительно сухой зимовкой (полив раз в 3-4 недели) при температуре 16-20°С (по некоторым данным, кратковременно выдерживает понижение температуры до +10°С, в сухом грунте, конечно) замиокулькас цветёт регулярно, часто дважды в год: в начале весны и в конце осени. Правда, при таком интенсивном цветении растение в значительной мере утрачивает декоративность: становится более «развесистым», мелко- и малолистным. В обычно же рекомендуемых условиях содержания и субстрате замиокулькас просто «жирует», становится более декоративным и менее устойчивым к гнилям – явление, хорошо знакомое любителям суккулентов».

Мелкие и невзрачные 4-членные цветки замиокулькаса  собраны  в  соцветие–початок длиной 5-7 см, частично спрятанный листовидным покрывалом: примерно на ⅓ его нижней части располагаются женские цветки, в верхней части – мужские. Для предотвращения самоопыления мужские и женские цветки разделены рядом стерильных цветков, к тому же мужские цветки созревают только после потери женских цветков воспринимать пыльцу.

Цветёт замиокулькас продолжительно – более полугода. Искусственно опылить цветки не сложно, если имеется два цветущих экземпляра из разных клонов – достаточно мягкой кисточкой взять пыльцу (она хорошо видна) с мужских цветков давно раскрытого соцветия и перенести её на женские цветки недавно открывшегося початка.

Плоды созревают в течение нескольких месяцев. Это белые или желтоватые с тёмным центральным пятном ягоды около 1 см в диаметре, содержащие 1 или 2 семени. Признак их зрелости – сморщивание оболочек.

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x