Популярные у коллекционеров суккуленты рода Faucaria (Фаукария)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова
Растения и фото Елены Ивановой

Выходцы из Капской провинции на юге Африки, фаукарии (Faucaria Swan.) входят в семейство Aizoaceae и в ранге рода были описаны Г. Швантесом (Swantes, Gustav) – видным исследователем южноафриканской флоры средины прошлого века.

Название рода Faucaria происходит от лат fauces – пасть и это не без основания. Листья фаукарий, плоские сверху и выпуклые снизу до килевидной формы, оторочены по краям большинства видов зубцами и, часто, жесткими выступами на наружной поверхности. Формирование листьев парное, супротивное, с крестовидным расположением пар. Взятая отдельно широко раскрытая листовая пара, украшенная зубцами и хрящевидными наростами, действительно напоминает пасть хищника. Недаром один из самых распространенных видов этого рода носит эпитет F. tigrina (от. лат. tigris – тигр).

 

Faucaria tigrina

Faucaria tigrina

 

Фаукарии – многолетние растения по своей неприхотливости в культуре являются незаменимым материалом для начинающих коллекционеров. С возрастом они образуют розетки с очень укороченным стеблем, состоящие из 4-6-ти листовых пар. Часто прикорневая шейка дает боковые побеги, которые легко отделяются и с готовностью укореняются, что служит источников вегетативного размножения растений. Если «детки» не удаляются, то они со временем сами становятся «родителями» новых фаукарий, и все растение превращается в многоглавый куст самоукореняющихся отпрысков. Взрослые растения развивают крупные стержневые корни, очень чувствительные к застою влаги, и если листья розетки размягчаются, то такому экземпляру можно заказывать похороны. Поэтому фаукарии необходимо выращивать в пористом субстрате с периодическим его просыханием между поливками.

Несмотря на свое южноафриканское происхождение, фаукарии без труда воспринимают смену времен года при переносе из южного полушария в северное и хорошо себя чувствуют на европейских широтах.

 

Faucaria tuberculoza

Faucaria tuberculoza

 

В природных условиях растения могут образовывать настоящее ковровое покрытие на склонах гор и расти как на открытых солнцу местах, так и под притенением более рослых кустарников. В коллекциях фаукарии размещают на самом светлом месте, не страшась избытка освещения, который вызывает только «загар» с изменением цвета эпидермиса листовых пар.

 

Faucaria boscheana

 

Годовые циклы развития для всех видов этого рода не сопровождаются сюрпризами. Зимой их содержат почти всухую при температуре 10-12оС, хотя они без вреда могут выдерживать и кратковременные заморозки.

Поливают эти помалу 1-2 раза в месяц в солнечные дни при прогреве воздуха в теплице выше 10-12оС. К весне, с увеличением светлого времени суток и приходом тепла, поливки учащают и доводят до максимальных по объему перед летним сезоном. При этом необходимо следить за просыханием субстрата между поливками. Опытные коллекционеры это ощущают визуально по степени впитывания воды с поверхности грунта и по соблюдению интервала между поливками. В летние месяцы полив несколько ограничивают, особенно в самый жаркий период лета, давая растениям отдохнуть. Зато с конца августа по начало ноября наступает время цветения. В этот период поливки слегка увеличивают в объемах, не забывая при этом о значительном сокращении светового дняи падении среднесуточных температур – факторах, когда растениям нужно готовиться к состоянию покоя. При правильном уходе фаукарии цветут охотно, с готовностью открывая с полудня до позднего вечера свои крупные, до 8 сантиметров в диаметре, желтые или оранжеватые цветки.

 

Цветки фаукарий

Цветки фаукарий

 

Исключением являются два вида (например, F. candida), лепестки цветков у которых белые.

Чистоту видов в коллекциях, равно как и в природе, сохранить трудно, т.к. их «любвеобильные» цветки сложно удержать от межвидового переопыления. Поэтому при посевах часто появляются различные клоны и даже гибриды. Целенаправленная гибридизация иногда приводит к получению эффектных результатов. Ярким примером является х F. ‘Super Warty’ с интенсивным крапчатым узором поверхности листьев и «устрашающими» зубцами по их краям. Окраска листьев у различных видов носит индивидуальный характер и, при отсутствии «загара», колеблется от светло-зеленой, до сероватой и темно-зеленой с желтоватым или розоватым оттенком.

 

Faucaria paucidens

Faucaria paucidens

 

Семена фаукарий легкодоступны, относительно крупные (по сравнению с другими родами семейства мезембриантемовых) и дружно всходят без каких-либо специальных приемов при посевах. За 2-3 года сеянцы достигают размеров, готовых занять место в коллекциях взрослых собратьев.

Род Faucaria, несомненно, является востребованным у любителей суккулентов и служит одним из немногих примеров, когда успех по выращиванию растений достигается при минимальной затрате усилий.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии