БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Денис ДАВЫДОВ (Минск, Беларусь)
Фото Наталии ГУБАНОВОЙ и Инны БАЙРАЧНОЙ (Минск, Беларусь)

Часть 1. Заболевания, вызванные неблагоприятными внешними факторами и неправильным содержанием

При самом тщательном уходе кактусам приходится переживать периоды неблагоприятных условий (как и в природе). В это время вполне нормальным является остановка роста, отмирание части корней, усыхание, сморщивание стебля, потускнение эпидермиса, изменение окраски стебля, сбрасывание рудиментарных листьев (например, у перескиопсисов и опунций), отмирание части побегов (как у птерокактусов). Совокупность условий для такого нормального «торможения» — понижение температуры и влажности, уменьшение освещенности и т.п. Иные сочетания — результат ошибок ухода, неизбежно ведущих к аномалиям роста и развития.

 

Увлажнение, освещенность, температура

При низких температурах кактусы просто неспособны усваивать воду. Отмершие корни легко загнивают, процесс очень быстро захватывает живые ткани стебля, в результате растение погибает. При повышенных температурах в условиях недостаточного освещения увлажнение ведет к ненормальному росту, видоизменяются колючки, уродливо вытягивается стебель.

Вытянутый из-за нехватки света стебель Coryphanta sp.

Повышение температуры или дополнительное освещение при сухом содержании в период покоя также может явиться причиной несвоевременного начала роста и, как следствие, истощения растения, образования нехарактерных побегов, внеурочных бутонов, в дальнейшем опадающих или перерождающихся в «детки».

Последствия ожогов и длительной пересушки на стебле Gymnocalycium saglionis

Недостаточное увлажнение при высокой температуре и освещенности в период роста могут привести к несвоевременному отмиранию корней, сбрасыванию бутонов, сильному усыханию и истощению стебля, изменению его окраски.

Изменение цвета стебля от нехватки питания у Ferocactus sp.

Такое нередко случается при перегреве земляного кома. Чтобы этого избежать, горшки экранируют, прикапывают или помещают в поддоны с высокими краями. Остановку роста у кактусов может вызвать полив холодной водой.

 

Недостаток и избыток света

Резкое повышение освещенности вызывает ожоги на стебле. Это проявляется в виде пятен необычной окраски, со временем пробковеющих, общем посветлении или покраснении растений.

Легкий ожог – посветление эпидермиса у Oreocereus fossulatus

Ожог способен вызвать не только солнечный свет, но и температурный фактор — растения могут просто «свариться» в закрытой тепличке при превышении критических температур. От солнечных ожогов страдают даже самые солнцелюбивые кактусы мексиканских и суккуленты южноафриканских пустынь.

Сильный ожог стебля Copiapoa barquitensis

Защита от ожогов — постепенное «приучение» кактусов к полному солнечному свету и притенение, от перегрева — проветривание помещения. Если ожог вовремя заметить, растению можно помочь — убрать на время в тень, опрыскать водой, полить, если субстрат высох. Внезапно «обрушившийся» на растение сильный солнечный свет может быстро уничтожить даже крупный экземпляр.

Последствия ожогов у Gymnocalycium monvillei

Следует отметить, что для многих кактусов, ластовневых, крассул изменение окраски — нормальная реакция на солнечный свет. Она выражается в покраснении, побурении, почернении стеблей, образовании меловидного налета и т.п., а отсутствие этих признаков, характерных для многих видов, воспринимаемое иногда как показатель заболевания, всего лишь результат недостаточного освещения.

Нехватка солнечного света — частая причина нецветения кактусов. Отсутствие цветков или отмирание бутонов нередко происходит у южноамериканских видов, цветущих в природе в весенне-летний период, который соответствует нашему осенне-зимнему с острым дефицитом солнечного света. В такой ситуации простая подсветка может исправить положение.

И наоборот, некоторые кактусы, происходящие из экваториальной области, не цветут у нас из-за слишком продолжительного светового дня летом. Для таких растений рекомендуется искусственно укорачивать световой день.

 

Стресс от пересадки и полива

Отмирание и перерождение бутонов часто происходят при пересадке или даже перестановке растений. Нередко последствиями даже вполне грамотной пересадки могут быть остановка роста, видоизмененный прирост, отличающаяся от прежней форма и окраска стебля, нехарактерные колючки и опушение, изменение количества или слияние ребер.

Деформированный рост из-за повреждения точки роста у Gymnocalycium vatteri

Пересадка вызывает не только стресс. Обычно она связана с механическим повреждением корней, особенно у видов с утолщенными, запасающими влагу корнями, а также с резким изменением химического состава субстрата. Последнее, как и неосторожное внесение удобрений или обильный и несвоевременный полив, может вызвать отмирание корней, задержку или ненормальное ускорение роста.

Необычное усиление тургора в результате неудачного полива или внесения удобрения может привести к тому, что стебель кактуса просто лопается. Появляющиеся при этом продольные трещины глубоки, не зарастают, их опробковения тоже не происходит. Так возникают настоящие «ворота» для возбудителей болезней. Если уж такие трещины появились, после дезинфекции и подсушивания их рекомендуется замазать садовым варом, чтобы предотвратить намокание, многократное разбухание и загнивание.

Трещина и опробковение на стебле Cereus peruvianus f. monstrosus

Неблагоприятные последствия пересадки можно заметно снизить, заменив ее перевалкой. Для большинства суккулентов с их низким уровнем обмена и периферийным расположением всасывающих корешков она не менее эффективна, чем настоящая пересадка, но более безопасна.

 

Смена условий

Серьезный шок вызывает у кактусов, как и у других растений, резкая смена среды — перенос из помещения на открытый воздух, из оранжерейных условий в комнатные. Последнее бывает распространенной причиной огорчений после приобретения кактусов, выращенных в теплицах. В этом случае трудно избежать  тяжелого для растений периода «привыкания» к новым условиям со всем набором возможных болезненных проявлений: сбрасывание корней и бутонов, остановка роста, видоизмененный прирост.

 

Отклонения в росте

Нарушения роста кактусов могут быть связаны также с истощением в результате слишком обильного цветения и плодоношения. Чаще всего лишние бутоны отсыхают, предохраняя растение от перерасхода сил. Но, к примеру, образующийся в результате самоопыления плод Setiechinopsis mirabilis настолько велик, что в период его созревания этот миниатюрный кактус может просто засохнуть.

Часто нарушается рост у привитых растений, когда подвой слишком интенсивно или слишком слабо питает привой. Следует помнить, что прививка является вынужденной мерой и вносит радикальное нарушение в развитие растения, что почти всегда сопровождается дальнейшими аномальными отклонениями. Корнесобственное растение всегда долговечнее в подходящих условиях. Вообще прививка — лишь способ поддержания жизнеспособности растения.

Трещина на стебле Astrophytum asterias cv. ‘Superkabuto’

Аномальные формы

Бесхлорофильность, монстрозность, кристатность являются проявлениями генетических отклонений. Так, бесхлорофильность — это фактически генетическое заболевание, сопровождаемое полным или частичным отсутствием хлорофилла. Из-за наличия в стебле иных, помимо зеленого, пигментов, бесхлорофилльные кактусы бывают различных оттенков желтого, красного, белого, черного цветов. В природных условиях такое растение не выживет, но своевременно привитое, оно продолжает свое существование за счет подвоя.

Монстрозность и кристатность — нарушения роста неболезненного характера, которые могут проявляться в разном возрасте у целого растения или только у какой-то его части. Образование гребенчатых форм — кристат — явление, чаще встречающееся у кактусов, но известное и среди других суккулентов.

 

Возрастные изменения и генетическая изменчивость

Следует помнить о распространенном у кактусов возрастном полиморфизме, когда молодые растения и сеянцы, как правило, разительно отличаются от зрелых собратьев. Процесс «взросления» может быть связан с исчезновением или появлением колючек, опушения, дополнительных ребер, цветного налета и т.п.

Пока слабо изучены процессы старения кактусов. Считается, что они живут очень долго. Вместе с тем, отмирание основного стебля у кустящихся и столонообразующих форм является естественным процессом развития у растений. Поэтому многие кажущиеся аномальными признаки объясняются очень просто — возраст! Возрастные изменения, такие как опробковение нижней части стебля, утрата зрелых ареол и колючек, изменение окраски колючек, снижение способности к регенерации (восстановлению) корней, искривления стебля — очевидные нормальные и неизбежные признаки старения кактусов.

Болезненные проявления следует отличать также и от проявлений генетической изменчивости растений. Недостаточно грамотное культивирование приводит к массовому нарушению генетической чистоты видов — гибридизации. Поэтому отсутствие характерных для вида признаков или возникновение совсем нехарактерных не обязательно является признаком какого-либо заболевания. Появление странных колючек или отсутствие опушения и ворса, отклонение окраски цветков от классической и т.д. не дают поводов беспокоиться о здоровье растения, лишь о его «чистопородности».

Продолжение следует…

Статья была напечатана в журнале «Домашние цветы» № 10 2010 г.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии