Эффективный бюджетный светодиодный светильник своими руками (Часть 3)

  Категория:: Практикум
  Коментарии: 1

Автор текста и фото Эдуард Коновка (Измаил)

Часть 3

Часть 1/ Часть 2

4. Запуск нового светильника

В принципе – всё просто. Собрал светильник… и началось самое интересное: когда я светильник включал, он светил от одной минуты до полутора часов. Постоянно возникали проблемы: сильно грелся резистор схемы самодельного драйвера, и, в конце концов, перегорал какой-нибудь светодиод и светильник гас, так как используется последовательная схема подключения.

Это надолго меня поставило в тупик – светодиоды не должны были выходить из строя!

Вначале решил всё же устранить проблему с очень простой схемой самодельного драйвера, которая не могла обеспечивать надёжную стабилизацию тока в узких пределах.  На замену самодельных драйверов были выбраны самые простые штампованные китайские драйвера – без гальванической развязки (от 1 грн./Вт). Но… и после этого ничего кардинально в работе светильника в лучшую сторону не поменялось: время работы светильника немного увеличилось, но конечный результат оставался тот же – светильник гас.

Начал в Интернете разбираться, в чём проблема. После долгих безрезультатных поисков, наткнулся на замечательную статью Сергея Казанцева «Как отличить хороший светодиод от плохого», которая мне всё и объяснила.  Дело в том, что на светодиодах, которые делают китайцы, пытаются «выжать всё». На глаз, не вскрыв светодиод, и не измерив микрометром, невозможно определить реальный размер излучающего кристалла. А это самый важный параметр светодиода. Размер излучающего кристалла измеряют в тысячных долях дюйма «mil», в метрических единицах измерений 1 mil – это 0,0254 мм.  Для одноваттных светодиодов размер излучающего кристалла должен быть не меньше 30×30 mil, лучше – 45×45 mil. В реальности, чтоб снизить стоимость светодиода, кристалл может оказаться значительно меньше, к примеру – 20×20 mil. А это уже с трудом потянет лишь на полватта.

Пришлось вскрывать светодиод и выяснять размер кристалла моих светодиодов. Вывод был не утешителен: он оказался настолько мал, что даже приблизительно на глаз его размер определить не представлялось возможным. То есть в лучшем случае – это оказались полуваттные светодиоды! Выхода было два.

Первый – выбросить все, уже приклеенные на светильник, светодиоды с мизерным размером излучающего кристалла по цене 1 грн./шт., и заменить их на полноценные с размером излучающего кристалла не менее 30×30 mil по цене от 5 грн./шт. При этом цена светильника возрастала многократно, и его стоимость начинала “кусаться”.

Второй – выбросить драйвера, рассчитанные на последовательное подключение нескольких одноваттных светодиодов (ток 300 мА), и вместо них купить драйвера для полуваттных светодиодов (ток 150 мА). При этом мощность светильника падала в два раза.

Ни один, ни другой вариант меня не устраивал. Снова возник “ступор” в создании дешёвого светодиодного аналога для замены старой осветительной системы на люминесцентных лампах.

Пришлось вспоминать физику школьных лет, и искать путь для выхода. И он нашёлся: просто был докуплен ещё один комплект сто сорока таких же дешёвых “одноваттных” светодиодов (в реальности рассчитанных на полватта), и параллельно подключен к уже имеющимся светодиодам. Получилась параллельно-последовательная схема.

И светильник заработал стабильно!

Эффективный бюджетный светодиодный светильник своими руками

Эффективный бюджетный светодиодный светильник своими руками

Эффективный бюджетный светодиодный светильник своими руками

Эффективный бюджетный светодиодный светильник своими руками

Простой и экономный выход, который, как оказалось, нёс собою ещё и преимущества. С одной стороны, мне не пришлось выбрасывать уже имеющиеся материалы и терять деньги, с другой стороны – осветительная система стоит минимум в два-три раза дешевле, чем, если бы она была построена на настоящих одноваттных светодиодах. Кроме того, распределение источников света, благодаря использованию полуваттных светодиодов вместо одноваттных, получилось в два раза равномернее, что важно при близком расположении к растениям, и точно так же в два раза равномернее вышла тепловая нагрузка на радиатор. В результате, я одним выстрелом попал в три мишени!

 

Продолжение следует

Комментарии

  Коментарии: 1


  1. Руспект за настойчивость в достижении цели! Валерий.

Комментарии