КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ

Эдуард Коновка (г. Измаил, Одесская обл.)
Растения и фото автора

Солнце, воздух и вода!
(Из спортивного марша «Закаляйся»,
композитор – В.С.Седой, стихи – В.И. Лебедев-Кумач
для кинофильма «Первая перчатка» (1946))

Увлекшись всерьёз кактусами три года назад, я, как и каждый начинающий кактусовод, стал задаваться вопросом выбора субстрата для выращивания кактусов, а также обратился к поиску информации у людей, которые имеют опыт и какие-то знания.

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 1

Кактусы в цеолите

На некоторых комнатных растениях я опробовал необычный способ выращивания растений на искусственных средах без почвы – гидропонику. В качестве субстрата использовал керамзит, кокосовое волокно. Но это были «обычные» растения – не суккуленты. А почитав литературу, форумы, открыл для себя новый способ выращивания суккулентов – так называемую «гравийную культуру». Зная, что гидропоника во всех её разновидностях и аэропоника – это передовые методы агрономии для выгонки обычных «пищевых» растений, я очень заинтересовался и увлёкся изучением этого вопроса.

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 2

Литопсы в цеолите

В качестве несомненных достоинств «гравийки», приводились такие доводы как:

  • воздухопроницаемость;
  • водопроницаемость;
  • стойкость к различным вредителям и патологиям корней;
  • удобство пересадки.

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 3

Acanthocalycium glaucum

Основной принцип гидропоники заключается в том, что растение получает питание из питательных растворов, которыми является поливочная вода с добавлением удобрений, поэтому субстрату отводится роль лишь механической фиксации растения, влаги и воздуха. И чем однороднее субстрат – тем легче подобрать поливочный раствор для растения. По этой причине и эстетическим соображениям, я решил выбрать моносубстрат, состоящий лишь из одного компонента.

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 4

Aylostera heliosa

Самым доступным оказался цеолит. Кроме доступности, он выигрывал и рядом других преимуществ:

  • пористый, и держит в себе влагу – в отличие от гравия;
  • не рассыпается со временем и не заиливает (или запыливает) дно горшка – в отличие от кирпичной крошки, пемзы, лечузы;
  • не очень лёгок – не всплывает при поливе и не разносится при малейшем дуновении ветра – в отличие от перлита, вермикулита.

Купил 100 кг. Зернистость 4–7 мм, пыли – мизер, наверное, менее процента. Просеивать не надо – просто промывается, как рис. Твёрд, как кирпич, пожалуй, даже твёрже. Замерил кислотность – водородный показатель менее 6,4pH (ниже значения мои тесты не в состоянии были показывать) – слабокислая – идеальная для кактусов; карбонатная жёсткость – 0°dKH; общая жёсткость – 0°dGH. Субстрат сыпучий, при посадке в горшок, растения просто засыпаются цеолитом и чуть расправляются пинцетом; пересаживать – одно удовольствие! После пересадок цеолит я не выбрасываю, а, не промывая, использую повторно.

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 5

Astrophytum myriostigma v. tulense

Однако, справедливости ради, нужно заметить, что, кроме своих физических и обычных химических свойств, цеолит обладает и таким химическим свойством, как способность к ионному обмену. Этому вопросу посвящена одна из моих дискуссий на форуме, но за три года использования цеолита я так и не заметил какого-нибудь ощутимого влияния и последствий ионообменных свойств цеолита на мои растения.

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 6

Coryphantha elephantidens

Растения пересажены, пришло лето, и вот… Первые результаты перевода растений на новый субстрат оказались неожиданными и противоречивыми: часть кактусов стала заметно лучше расти, а часть стала сморщиваться и явно впадала в стагнацию! Корни начали терять такие, не самые сложные рода кактусов, как Rebutia, Thelocactus, Stenocereus, Glandulicactus… Заметно остановились в развитии цереусовидные кактусы. Но, что меня заставило призадуматься в моём подходе к «гравийке», так это то, что стагнировать начал крупный Echinopsis eyriesii! Какой кактус растить проще?!
Здесь и стало понятно – что-то не так во всей системе, а не в отдельных моих промахах с поливом и чем-то ещё…

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 7

Gymnocalycium baldianum

Начал обдумывать мои возможные ошибки в подходе к «гравийке». Что я мог не учесть: калибр (фракцию), интервал поливов, способ полива (сверху или с поддона), время, выделяемое мною на впитывание поливочной воды, прежде, чем слить её остаток с поддонов, или… Может, всё же, были правы те, кто со мной спорил на форумах и говорил, что «гравийка» – лишь очередной «писк моды», и ничего не может быть лучше стандартной «залетаевской» землесмеси на основе грунта «из-под липы»?

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 8

Gymnocalycium erinaceum

Успокоившись после первых неудач, проанализировав ситуацию, я начал делать первые выводы. Субстрат мой оказался слишком крупным для кактусов, у которых быстрое развитие и наращивание зелёной массы (цереусовидные кактусы, Echinopsis). Количество влаги, запасаемое в цеолите, слишком быстро потреблялось их мощными корнями. И мне пришлось резко увеличить полив, и поливать горшки каждый день. Но даже этого в тёплое время года не всегда хватало! Можно было уменьшить размер фракции, но у меня не было достаточного количества её под рукой. И я вынужден был, вопреки своим «гравийным» убеждениям, добавить к цеолиту разнообразную органику и более влагоёмкие минеральные компоненты. Можно было вместо органики повысить влагоёмкость только перлитом или другими минералами, но я не преследовал цель растить кактусы просто в «гравийке», мне важен был однокомпонентный субстрат, поэтому уже была не важна «чистота» «гравийки».

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 9

Mammillaria polythele v. inermis

Мой субстрат оказался и для остальных, более «медленных» кактусов слишком крупным, и у большинства кактусов субстрат слишком быстро просыхал. Но от частых поливов в жару, корни у кактусов (с недостаточно развитой корневой системой) начинали запревать. Однако, они в целом, сносно, но росли. Для них я купил фракцию цеолита помельче, и для них удалось увеличить влагоёмкость субстрата, не добавляя ничего, кроме цеолита. Я уменьшил общий размер фракции, смешав крупную фракцию (4-7 мм) с более мелкой (2-5 мм). Кроме того, фракция 2-5 мм была не так хорошо откалибрована (просеяна), как фракция 4-7 мм, и содержала уже некоторое количество пыли и частичек, меньше 2 мм. Влага стала заметно задерживаться в субстрате, и полив я сократил в среднем до одного раза в неделю. С этой группой кактусов в дальнейшем вопросов не возникало, и росли они ещё лучше прежнего, теперь уже не теряя корни.

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 10

Mammillaria theresae

Летом мои кактусы находятся на стеллажах в саду под открытым небом. Полив: либо дождь, либо – обильно раз в неделю из лейки через мелкий рассеиватель поверх горшков. Горшки стоят без поддонов, поэтому, вода свободно вытекает через дренажные отверстия горшков. А вообще цеолит сыпучий – если сомневаюсь в степени просыхания субстрата, пинцетом или ещё чем-то разрыхляю субстрат, смотрю, если в толще горшка он сильно побелел (т.е. просох) – поливаю. При поливе, через раз, в воду добавляю жидкие удобрения с низким содержанием азота.

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 11

Mediolobivia pygmaea v. diersiana

В результате и в одной, и в другой группе кактусов я добился отличных результатов. По крайней мере, таких темпов роста, такого габитуса своих кактусов у меня раньше не было. Я доволен. Но те беды, которые постигли меня в начале пути, заставили задуматься о самой концепции гравийной культуры. И сейчас я пересмотрел своё отношение в принципе к тому, установившемуся, понятию «гравийки», которое бытует среди наших кактусоводов.

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 12

Parodia chrysacanthion

Я пришёл к выводу что «счастье» не в химических и биологических свойствах субстрата, а лишь в его физических свойствах. Субстраты примерно одинаковой фракции и примерно одинаковых пористых свойств, будут себя вести практически одинаково. И неважно, будут ли они содержать органику, или нет!

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 13

Rebutia krainziana

Но сложилось такое положение дел, что у кактусоводов с относительно небольшим опытом в «гравийке» чаще всего всё растёт лучше, чем в органике (при всех остальных равных условиях). И вот здесь, мне кажется, дело в том, что получить гранулированную органику достаточно сложно. Я не знаю, как сгранулировать чернозём, торф, или глину, чтоб через несколько поливов они не начали распадаться в горшках на пыль и ил. А когда глину (которая хоть и немного, но содержит питательные вещества) обжигают в гранулы или используют в качестве одного из компонентов субстрата сосновую кору, то такую землесмесь уже почему-то, выходит ошибочно, называют «гравийкой» или гидропоникой. Но, тот, кто подберёт органические компоненты субстрата так, что он будет и достаточно «продуваемым», и достаточно «проливаемым», получит баланс «солнца, воздуха, воды» ни на йоту не хуже грамотной «гравийки».

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 14

Rebutia minuscula

Подводя итог, хочу сказать: считаю, лишь фракция субстрата и такие физические свойства, как водо-воздухо-поглощение / водо-воздухо-удержание играют решающую роль в качестве субстрата, а всё остальное – вторично!

КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ | 15

Кактус-микс

Остаётся лишь выбрать субстрат из своих эстетических, финансовых, территориальных соображений…

5 5 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

6 комментариев
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Наталья
Наталья
7 роки тому

Я все кактусы посадила в лечузу.Действительно какие-то кактусы стали лучше расти,но я как начинающая в этом деле немного столкнулась с проблемой как поливать их в сильную жару(+30,+35)?И к концу лета у меня почти все эхиноцереусы размягчились.Я поливала раз в неделю.У меня есть очень мелкие стаканчики и ближе к среднему.И вот не знаю то ли они погибли или это какая-то биологическая особенность?

Юлия
Юлия
7 роки тому
Відповісти  Наталья

Не нужно их поливать в такую жару! После 27- 30°С их не поливают, т.к. кактусы в такую жару “впадают в спячку” и не способны поглощать воду. Получается как перелив зимой в холод, только при жаре, и они варятся. При таком повышении темпиратуры оставьте их в покое и не поливайте. Ничего с ними не случится.

Алекса
Алекса
6 роки тому

Добрый день. А вы могли бы дать какую-то примерную пропорцию вашей смеси? Заранее прошу прощения если задала вопрос не корректно или не там где нужно или ещё что-то что может как-то нарушить дзен вашей темы и т.д.
Спасибо!!!!

Systematist
6 роки тому
Відповісти  Алекса

Здравствуйте, Алекса, и другие читатели этой статьи!
Вы очень точно подметили о “дзене”: действительно, лучше обсудить детали и тонкости “гравийной” культуры в профильных темах – Выращивание суккулентов в минеральных субстратах, или конкретно цеолитового субстрата в теме – “Гравийная” культура на цеолите.
И, если честно, не совсем понятно – к кому вопрос, и пропорции какой именно смеси Вы имеете ввиду. Если речь о моём цеолитовом субстрате, то это прежде всего только 100% цеолит. И лишь для цереусовидных кактусов и рода Echinopsis (в принципе, для тех кактусов, у которых быстрое развитие и наращивание зелёной массы, и которые, в основном, используются как подвои) я, если нет более мелкой фракции цеолита, добавляю другие мелкофракционные компоненты (перлит, вермикулит, глину, керамзит, песок, листовую, дерновую землю), позволяющие сильнее удерживать влагу в субстрате.

Systematist
6 роки тому
Відповісти  Systematist

Выращивание суккулентов в минеральных субстратах – https://www.cactuskiev.com.ua/forums/viewtopic.php?f=2&t=6843

“Гравийная” культура на цеолите – https://www.cactuskiev.com.ua/forums/viewtopic.php?f=2&t=7786

Aleks
Aleks
3 роки тому

Добрый день, подскажите какие удобрения Вы вносите в цеолит, и как часто?

6
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x