МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ

Исключительно своеобразные представители мира насекомых. Каждый вид червецов обладает присущими только ему структурами из воскового налета. Некоторые червецы – очень серьезные вредители. Наибольшую угрозу для оранжерей и комнатных коллекций представляют червецы мучнистые: приморский (Pseudococcus maritimus) и щетинистый (P. adonidum) (По некоторым источникам Приморский и Щетиныстый червецы считаются синонимами, т.е. одним видом. На месте, где питался такой червец, остается своеобразный овальный отпечаток из белесых выделений). Самки червеца – это покрытые беловатым восковым (мучнистым) налетом насекомые, едва достигающее 4 мм дл. В защищенных местах растения самка откладывает яйца в восковые коконы, напоминающие комочки ваты. Размножается и развивается червец чрезвычайно быстро – самки червецов обладают изрядной плодовитостью, а восковой налет надежно защищает их от несистемных ядохимикатов. Самцы червеца – очень меленькие белесые, на пороге видимости, не то мушка, не то крупная пыль, быстро перелетают с места на место, по поведению напоминают белокрылку, по окраске тоже, но раз в 5–8 мельче.

МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ | 1

Самка мучнистого червеца, а рядом личинка тли

Червец высасывает сок преимущественно из молодых частей растений или из свежего прироста макушек. Нападает на представителей самых разных родов в семействе кактусовых, очень любит укрываться между сосочками маммиллярий, среди опушенных ареол нотокактусов, на свежем приросте ферокактусов и т.п. Из суккулентов в первую очередь его можно заметить на представителях родов Crassula, Echeveria, Euphorbia (не смотря на млечный сок последних!). После присутствия этого вредителя на растениях могут остаться непоправимые следы: деформироваться точка роста и молодые листья суккулентов, места укусов пигментируются в красный или бурый цвет. Часть червецов может питаться на растении ниже уровня субстрата. Источником заражения коллекций червецами, обычно, служат принесенные извне зараженные растения.

Если коллекция заражена этим вредителем (что особенно часто встречается в крупных оранжереях), необходимо опрыскивать растения 2—3 раза в год СИСТЕМНЫМИ ядами (их отличие заключается в том, что они работают не только «извне», как контактные яды, но и «изнутри», впитываясь в сок растений и убивая, таким образом, насекомых при питании этим соком). Можно тщательно опрыскать все растение системным ядохимикатом, а почву, в которой оно посажено, хорошо пролить этим же раствором, так, чтобы из горшка вытекало и, соответственно, пропитался весь земляной ком. Через 10-15 дней процедуру следует повторить. Всего желательно сделать три обработки с таким интервалом. Этот способ применим в случае массового заражения. В одиночных случаях можно вытряхнуть растение из горшка, тщательно промыть его под струей теплой воды, счищая попутно вредителей и освобождая корни от земли, а потом полностью погрузить его на несколько часов в приготовленный раствор тех же системных ядохимикатов. После этой процедуры растению надо дать полностью высохнуть и посадить его в свежую почву. НО! Самки и личинки этого вредителя вполне подвижны, и им не составляет особого труда совершать ночные прогулки на 10-20 сантиметров. Если было зараженное растение, значит травить надо все.

Кроме того, надо постоянно профилактически просматривать коллекцию. Если замечено, что где-то поселился червец, можно обработать это место настоем чеснока (1/4 часть мелко нарезанного чеснока заливается 3/4 70%-го спирта). Ватным тампоном на палочке, смоченным в таком настое (или хотя бы просто в спирте), легко снять комочек с вредителем и тщательно промазать это место.

Все химические воздействия на растения лучше производить вечером или в пасмурную, но теплую погоду. В течение последующих суток растение должно быть защищено от солнца, иначе могут возникнуть ожоги.

Хороший уход и правильная культура являются лучшей защитой кактусов и других суккулентов от болезней и вредителей. Закаленные перепадами температур, получающие достаточное количество солнечного освещения и не «закормленные» растения гораздо устойчивее. Хилые же и плохо вегетирующие чаще поражаются различными болезнями и вредителями.

При подготовке материала использовано фото, сделанное
Русланом Мишустиным (Херсон)
и материалы с форума www.senpolia.org.ua/forum/

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x