Как я уже указывал, поражает гриб все без исключения рода кактусов. Самыми первыми (и, стало быть, самыми восприимчивыми) являются представители эхиноцереусов, эскобарий, корифант, гландуликактусов, ферокактусов. Вообще, рода, имеющие крупные ареолы, особенно с гландулами – ареолами выделяеющими сладкий секрет для привлечения муравьев. После заражаются гимнокалициумы, маммиллярии, эриосице (неопортерии), матуканы, миртиллокактусы. В последнюю очередь повреждаются лобивии. Единственным родом, которому “всё равно” является… ну конечно, эхинопсис (как всегда:))!
Позже я узнал, что в момент вспышки я мог вполне просто если не прекратить, то, по крайней мере уменьшить выпад растений. Дело в том, что этот грибок развивается в надземной части растения, где его вполне удобно можно потравить. К тому же, альтернария очень восприимчива к медьсодержащим препаратам. Всего 0,4% раствор хлорокиси меди или 1% раствор бордосской жидкости прекратили бы заболевание. Да, внешний вид растений постарадал бы (эти препараты оставляют хорошо заметные белые пятна на стеблях и колючках), но там уж не до красоты, лишь бы помогло. Но я не обрабатывал.
Coryphantha
Они так растут уже третий сезон.
Lobivia
Статья получилась достаточно большой и эмоциональной – ведь эта гниль “задела” меня лично очень сильно. Да к тому же, до сих пор вы не найдете во всем интернете не то, что описание течения этой болезни на кактусах, а и самого упоминания, что альтернария может поражать семейство Кактусовых! А потому давайте подведем итоги нашего изучения и описания данного фитопатогена. Итак:
1) Профилактика. Ваша коллекция может много лет простоять (в теплое время года) под открытым небом. Но в период июль-август она является мишенью для этого гриба. Если вам не повезет, и на соседнем лугу годом ранее произошло массовое поражение крестоцветных альтернарией – ветерок может засыпать вашу коллекцию “тучкой” спор. Лучше перестраховаться и накрыть коллекцию пленкой. Как говорится, “раз в год и палка стреляет”.
2) Наблюдение за растениями. Если всё-таки вы приверженец “максимального солнца” для коллекции и даже легкое притенение в виде пленки для ваших растений считаете недопустимым – наблюдайте. Если после дождика увидели хоть одно черное пятно хоть на одном растении – срочно применяйте меры для ВСЕЙ коллекции. Главная опасность и вредоносность этого фитопатогена во внезапном и массовом поражении:
а) обрабатывайте фунгицидами (смотрите в инструкции норму разведения и наличие альтернариоза в спектре действия химиката),
б) не допускайте дальнейшего увлажнения стеблей растений дождем или росой,
в) обрезайте места поражения на растениях,
г) не допускайте развития сосущих паразитов на коллекции (типа клеща, трипса и прочих, являющихся разносчиками и “инокулянтами” для этой гнили).
3) Здоровье растений. Справочники советуют выращивать растения при высоком содержании в почве калия и фосфора, но невысоком азота. Но я заметил, что поражаются и абсолютно здоровые, “поджарые” крепыши, и перекормленные азотом “толстячки”, и слабые растения одинаково. Вполне возможно, что пораженных “крепких” растений меньше на 10-20%, но это не утешительный показатель. Сделайте упор на первые 2 пункта.
Итак, в этой статье я изложил свой горький опыт знакомства с патогеном Alternaria, чтобы уважаемый читатель не наступил на те же грабли. Вспышка заболевания “выкосила” порядка 1000 растений за 3 месяца в моей коллекции, и чуть не прекратила моё увлечение кактусами. Проходит уже третий сезон, как нет ни одного нового случая заболевания, но мне до сих пор неприятно вспоминать это происшествие (хм, я даже еле осилил написание данной статьи…). Но взамен утраченных растений я получил ОПЫТ и желание разбираться во всех тонкостях и неожиданных нюансах культивации семейства кактусовых. Правда, цена этого опыта оказалась крайне высока для меня. А внимательный читатель может быть предупрежден и вооружен вполне бесплатно и в полной мере.