Патогенный грибок Alternaria – “черная смерть» для кактусов. Часть 2

Автор текста и фото — Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Можно догадаться, что развитие в апикальной (верхней) точке растения грибок начинает не просто так. Именно здесь скапливается больше всего капелек росы, и задерживается дольше всего влага после дождя. А в почве слишком много грибков и бактерий – конкурентов. Этот гриб обладает исключительно сильнодействующими метаболитами, позволяющими в кратчайший срок распространиться внутри растения. (Как и у ботритиса, метаболиты (продукты жизнедеятельности) отравляют здоровые клетки растения и растворяют клеточные стенки). Именно этим и обусловлена высокая скорость поражения кактусов. Да и не только кактусов. Виды альтернарии вполне могут нанести урон в 80 % урожаю различных культур.

Это сравнение с физиологическими особенностями развития заболевания на моркови, а также проведенный позднее посев на питательную среду, позволили мне идентифицировать этого патогена. Сомнений не осталось, когда я увидел совершенно черный мицелий, на котором со временем образовался темно серый налет конидиального спороношения. Среди грибков довольно редко встречаются виды с такой характерной и интенсивной пигментацией. Мне известен ещё только один – черная плесень – Aspergillus niger, но тот поражает только чеснок при хранении. Как я получил препарат: на разрезе пораженного растения место поражения выглядит вот так (оно усохшее, поэтому коричневое, а не черное, как в период активного развития патогена):

 

фото подготовки препарата

 

Помещаем вырезанную часть в стерильные условия с питательной средой:

 

фото готового препарата

 

К сожалению, как раз во время бурного развития черного, как смола, мицелия, я забыл его сфотографировать… Вот то, что осталось после полного высыхания препарата: только серые споры.

 

фото после высыхания

фото после высыхания

 

Но вот, на присланной посетительницей нашего форума фотографии Гимнокалициума, которая находится в начале статьи, видно характерное черное, четко очерченное пятно пораженной ткани. Это и есть явное поражение альтернарией. Правда, развитие патоген начал в необычном месте – сбоку. Скорее всего, растение заразилось еще в теплицах, при выращивании. А сбоку растения – потому, что высокая влажность в теплице позволила ему. То же происходит и при хранении моркови: гриб селится и на тех местах корнеплодов, которые изначально скрыты под землей.

Возвращаясь к вспышке заболевания в моей коллекции, могу сказать, что тогда произошло стечение обстоятельств, взаимодействие которых привело к такой масштабной эпидемии. Этакий “идеальный шторм” для коллекции:

1) Развитие клеща

2) Череда смен погоды (дождь / солнце)

3) Наличие патогена

4) Кислотный дождь (?)

И если о первых двух я уже упоминал, то остальные два связаны с моим тогдашним местом жительства и о них стоит рассказать подробнее.

Итак, откуда взялся грибок, да ещё и в таком количестве? Однозначно, споры прилетели извне. Заболевание произошло сразу массово, практически одновременно. Жил я тогда под павлоградским химзаводом. Это низинная местность, окруженная необрабатываемой территорией, зарастающая всевозможной травой, которую, к тому же не выжигают (химзавод рядом). Вот там и произрастают целые поля диких родственников моркови. Не знаю, как они называются по латыни, не суть важно, в народе – “морковча”, которая относится также к семейству зонтичных. И конечно же, она является природным “резервуаром” для алтернарии. Грибок никто не травит, “морковчу” не сжигает, из года в год прошлогодние стебли и корни растений остаются на почве, а вместе с ними сохраняются и споры. После, с порывами ветра они разносятся по всей округе. Я не исследовал эти луга на наличие заболевания на этой траве, но скорее всего это именно так.

Второй фактор – кислотный дождь, тоже имеет причиной соседство с вредным производством. Нередко (почти каждый год) виноград оставался без листьев в том районе. И именно летом. Я вполне допускаю, что кислота, оставаясь на стеблях кактусов вместе с каплями дождя, могла нанести химические ожоги тем самым “впустив” грибок.

Как я уже писал, я не обрабатывал коллекцию ничем. “Но как же?” – спросите вы, – “а повторное заражение?”. А вот нет заражений. Ни одного. И я открою вам секрет, как избежать не то, что обработок или повторных заражений, а как вообще, в принципе, “не знакомиться” с этим фитопатогеном. Просто держите коллекцию под пленкой. Всегда. СВЕРХУ НАД РАСТЕНИЯМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАВЕС.

Учитывая, что этот гриб специализируется на моркови (а я склонен подозревать именно Alternaria radicina, поражающую крестоцветные), он не приспособлен выдерживать экстремальную засуху. Как и морковь. Поэтому, даже начавшееся заражение растения вполне возможно остановить. Просто не увлажнять место поражения на растении. Плюс подставить его под солнечный ультрафиолет.

Также растения не заражают друг друга, даже если они стоят в непосредственной близости, и одно или несколько из них поражены полностью. Не заражают потому, что для дальнейшего цикла развития грибка пораженное растение должно надолго и сильно намокнуть, чтобы гриб смог сформировать конидиеносцы и конидии на поверхности. А затем ещё несколько влажных дней и ветер – чтобы конидии (споры) перенеслись на здоровые соседние растения и там прорасти. Вот вам фото в доказательство:

 

Echinocereus viridiflorus
Echinocereus viridiflorus

 

Эти растения вполне благополучно “заживили” на себе места поражения. Там, где инфекция добралась до верхушки и проводящих сосудов, растения отрастили боковые побеги.

 

Патогенный грибок Alternaria – “черная смерть» для кактусов. Часть 2 | 1

 

Там, где нет – растение даже не меняет точку роста.

Дополнительной “горькой пилюлей” этого патогена является его способность заражать семена. Как и серая плесень, альтернария заражает семена через ткань плода. Семян завязывается мало, а те, что завязались, почти не всходят. Правда, в отличие от серой плесени, этот патоген не передается семенами.

 

Окончание следует

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x