Можно догадаться, что развитие в апикальной (верхней) точке растения грибок начинает не просто так. Именно здесь скапливается больше всего капелек росы, и задерживается дольше всего влага после дождя. А в почве слишком много грибков и бактерий – конкурентов. Этот гриб обладает исключительно сильнодействующими метаболитами, позволяющими в кратчайший срок распространиться внутри растения. (Как и у ботритиса, метаболиты (продукты жизнедеятельности) отравляют здоровые клетки растения и растворяют клеточные стенки). Именно этим и обусловлена высокая скорость поражения кактусов. Да и не только кактусов. Виды альтернарии вполне могут нанести урон в 80 % урожаю различных культур.
Это сравнение с физиологическими особенностями развития заболевания на моркови, а также проведенный позднее посев на питательную среду, позволили мне идентифицировать этого патогена. Сомнений не осталось, когда я увидел совершенно черный мицелий, на котором со временем образовался темно серый налет конидиального спороношения. Среди грибков довольно редко встречаются виды с такой характерной и интенсивной пигментацией. Мне известен ещё только один – черная плесень – Aspergillus niger, но тот поражает только чеснок при хранении. Как я получил препарат: на разрезе пораженного растения место поражения выглядит вот так (оно усохшее, поэтому коричневое, а не черное, как в период активного развития патогена):
Помещаем вырезанную часть в стерильные условия с питательной средой:
К сожалению, как раз во время бурного развития черного, как смола, мицелия, я забыл его сфотографировать… Вот то, что осталось после полного высыхания препарата: только серые споры.
Но вот, на присланной посетительницей нашего форума фотографии Гимнокалициума, которая находится в начале статьи, видно характерное черное, четко очерченное пятно пораженной ткани. Это и есть явное поражение альтернарией. Правда, развитие патоген начал в необычном месте – сбоку. Скорее всего, растение заразилось еще в теплицах, при выращивании. А сбоку растения – потому, что высокая влажность в теплице позволила ему. То же происходит и при хранении моркови: гриб селится и на тех местах корнеплодов, которые изначально скрыты под землей.
Возвращаясь к вспышке заболевания в моей коллекции, могу сказать, что тогда произошло стечение обстоятельств, взаимодействие которых привело к такой масштабной эпидемии. Этакий “идеальный шторм” для коллекции:
1) Развитие клеща
2) Череда смен погоды (дождь / солнце)
3) Наличие патогена
4) Кислотный дождь (?)
И если о первых двух я уже упоминал, то остальные два связаны с моим тогдашним местом жительства и о них стоит рассказать подробнее.
Итак, откуда взялся грибок, да ещё и в таком количестве? Однозначно, споры прилетели извне. Заболевание произошло сразу массово, практически одновременно. Жил я тогда под павлоградским химзаводом. Это низинная местность, окруженная необрабатываемой территорией, зарастающая всевозможной травой, которую, к тому же не выжигают (химзавод рядом). Вот там и произрастают целые поля диких родственников моркови. Не знаю, как они называются по латыни, не суть важно, в народе – “морковча”, которая относится также к семейству зонтичных. И конечно же, она является природным “резервуаром” для алтернарии. Грибок никто не травит, “морковчу” не сжигает, из года в год прошлогодние стебли и корни растений остаются на почве, а вместе с ними сохраняются и споры. После, с порывами ветра они разносятся по всей округе. Я не исследовал эти луга на наличие заболевания на этой траве, но скорее всего это именно так.
Второй фактор – кислотный дождь, тоже имеет причиной соседство с вредным производством. Нередко (почти каждый год) виноград оставался без листьев в том районе. И именно летом. Я вполне допускаю, что кислота, оставаясь на стеблях кактусов вместе с каплями дождя, могла нанести химические ожоги тем самым “впустив” грибок.
Как я уже писал, я не обрабатывал коллекцию ничем. “Но как же?” – спросите вы, – “а повторное заражение?”. А вот нет заражений. Ни одного. И я открою вам секрет, как избежать не то, что обработок или повторных заражений, а как вообще, в принципе, “не знакомиться” с этим фитопатогеном. Просто держите коллекцию под пленкой. Всегда. СВЕРХУ НАД РАСТЕНИЯМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАВЕС.
Учитывая, что этот гриб специализируется на моркови (а я склонен подозревать именно Alternaria radicina, поражающую крестоцветные), он не приспособлен выдерживать экстремальную засуху. Как и морковь. Поэтому, даже начавшееся заражение растения вполне возможно остановить. Просто не увлажнять место поражения на растении. Плюс подставить его под солнечный ультрафиолет.
Также растения не заражают друг друга, даже если они стоят в непосредственной близости, и одно или несколько из них поражены полностью. Не заражают потому, что для дальнейшего цикла развития грибка пораженное растение должно надолго и сильно намокнуть, чтобы гриб смог сформировать конидиеносцы и конидии на поверхности. А затем ещё несколько влажных дней и ветер – чтобы конидии (споры) перенеслись на здоровые соседние растения и там прорасти. Вот вам фото в доказательство:
Эти растения вполне благополучно “заживили” на себе места поражения. Там, где инфекция добралась до верхушки и проводящих сосудов, растения отрастили боковые побеги.
Там, где нет – растение даже не меняет точку роста.
Дополнительной “горькой пилюлей” этого патогена является его способность заражать семена. Как и серая плесень, альтернария заражает семена через ткань плода. Семян завязывается мало, а те, что завязались, почти не всходят. Правда, в отличие от серой плесени, этот патоген не передается семенами.
Окончание следует…