ПОСЕВ КАКТУСОВ. ПОСОБИЕ НАЧИНАЮЩИМ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Всегда интересно вырастить кактус из семян. И не только потому, что это самый дешевый способ получить растение. Часто это единственный способ получить понравившийся вид в коллекцию. Но начинающему кактусоводу перед первым посевом необходимо понять несколько вещей и запастись самым необходимым:

1) Терпение.

Если Вам кажется утомительным следить за взрослыми растениями, и вы можете позволить себе не заглядывать в коллекцию несколько дней, – то посев кактусов не для вас. Только потратите деньги и время, а в придачу получите разочарование.

Будьте готовы ежедневно, 3 раза в день, выделять время на осмотр, полив и проветривание сеянцев. И так – на протяжении полугода! Как мне однажды сказал знакомый, наблюдавший за процессом пикировки сеянцев: "Я б так не смог. Это надо любить!".

Да, нужно учесть, что кактус – не помидор, и не зацветет за несколько недель. Во время первой пикировки сеянец кактуса представляет собой спичечную головку с хвостиком вместо корня и неким подобием колючки, торчащим сверху.

Это "чудо" надо взять пальчиками, выкопать ямку и присыпать корешечек земелькой!

2) Оборудование.

Несложное, но без него не обойтись.

Плошки: чистые, с БОЛЬШИМИ отверстиями в дне – не для слива воды (такого явления в принципе быть не должно), а для циркуляции воздуха. Можно пользоваться кассетами с ячейками – так меньше вероятности при посеве перепутать виды.

Дренаж: битый кирпич, керамзит, вермикулит, в количестве, достаточном для наполнения плошки на 1/3 высоты.

Почва: листовой перегной и крупнозернистый песок с крошкой рыхлителя, возможно добавлением торфа или чем-то другим, чем богаты ваши леса или магазины. Главное условие: землесмесь должна быть очень легкая, непитательная, пористая.

Все компоненты подлежат обязательному пропариванию. В течении 1 часа с момента закипания на водяной бане. То, что не пропаривается, должно быть протерто спиртом.

3) Лампы.

Я использую ДС – дневного света. Располагаются непосредственно над плошкой на высоте 5 – 7 см., с расстоянием между ними до 10 см. Кактусятам света много не бывает, можно расположить их почти вплотную, но бывают большие счета за эл. энергию… Если Вы склоняетесь к другим источникам света – помните о спектре. Я пробовал использовать натриевую газоразрядную лампу мощностью в 450 Вт (используются на столбах для уличного освещения): соседи сходили с ума от любопытсва, я – от ощущения инопланетного вторжения в моей спальне, а сеянцы ее просто "не видели" – тянулись, чуть меньше, чем в темноте. Другие виды ламп я не пробовал.

4) Поливной механизм.

Лучше – в виде опрыскивателя с мелким распылением. Можно использовать шприц или даже пипетку, но опрыскиватель намного меньше уплотняет почву при поливе, да и быстрее получается (правда, и перелить посевы получается быстрее). Воду для полива необходимо брать кипяченую. Можно в нее добавлять марганец: частично как обеззараживающее для сеянцев, частично как успокоительное для кактусовода.

5) Собственно, семена.

Здесь большое поле для выбора. Есть куча предложений, как "иззабугристых", так и отечественных. Чьи-то семена традиционно всходят, чьи-то традиционно не всходят, чьи-то всходят по одному и их больше всего хочется. Здесь не об этом. Видовое разнообразие – дело личное, но в первый раз следует попрактиковаться на неприхотливых родах: ребуциях, лобивиях, эхиноцереусах и других подбных. Нет, если не совершать больших ошибок, можно сеять абсолютно любые роды и виды. Корневым гнилям тоже абсолютно всё равно, чем питаться. Они с одинаковым успехом уморят сеянец хоть копиапоа, хоть эхиноцереуса. Вопрос в том, сможете ли вы справиться с этими растениями до первой холодной зимовки и в дальнейшем сохранить в коллекции. Не стоит начинать практику посевов с родов, имеющих пылевидные семена. Это представители Aztekium, Blossfeldia, Strombocactus, Parodia. Их сеянцы очень малы и крайне чувствительны к пересушке почвы, при недостатке влаги теряют корни, что делает и без того сложную пикировку невыносимой. Если же хочется посеять представителей именно этих родов – совет: при первой пикировке удобнее захватывать комочки почвы с находящимися на них крохотными сеянцами.

Фотосемян: Eriosyce aurata, Echinocereus brandegeei, Mammillaria pilcayensis, Parodia pennicillata.

От чего стоит воздержаться (коллекционеру!) – это от цветных пакетиков с надписью "Кактус микс" из ларьков. Из них если что и вырастет, то определить в будущем, что именно – почти невозможно.

Приобретя семена, их необходимо обеззаразить. Можно 3% перекисью (1 час), можно розовой марганцовкой (сутки). Я, как правило, не пользуюсь такими средствами. Дело в том, что "те самые" плесени, которые будут впоследствии косить наши посевы, находятся не снаружи, а внутри семян. И находятся в таком защищенном состоянии, что мы скорее убьем зародыш в семечке, чем плесень. Вместо этого я заворачиваю семена в мокрую льняную ткань, слегка придавливаю, и в таком виде сразу кладу на батарею. Налипшая мякоть при высыхании прилипает к ткани, а семена счищаются (где-то вычитано).

Перед посевом семена вновь замачиваются. Так сроки ожидания первых всходов (ох уж это ожидание!) сокращаются на 3-4 дня.

6) Бирки с названием и номером вида.

Если Вы пишете только номера – расшифровки номеров обязательно запишите в посевной журнал. Если у вас в доме есть дети, кошки, собаки и прочие, испытывающие слабость к бумагам существа – продублируйте запись.

Решающим фактором успешного посева является увлажнение субстрата во время закладки в емкость. Почва должна быть влажной, но не мокрой. И никаких "уплотнений" – ни пальцами, ни чем-то другим. Просто засыпали, а уплотнится она потом сама. Чем дольше почва вокруг семечки будет рыхлой (то есть пропускающей и влагу, и воздух), тем больше семечке будет "хотеться" взойти.

Итак, посев: сеем только отдохнувши и сосредоточившись. Очень не просто потом разбирать в "миксе" лобивии от эхиноцереусов. А если намешать полевые номера одного вида, то это совсем беда: "разночтения" могут проявиться только во взрослых растениях и то при цветении. Лучше пользоваться несколькими емкостями, чем одной – меньше шансов намешать разные виды и проще пикировать в случае вспышки патогенной микрофлоры.

При посеве семена не зарываем, достаточно просто положить на поверхность. Если семечко крупное – слегка (наполовину толщины) вдавить в субстрат.

Окончив посев, увлажняем грядки. Чем закрыть их сверху – творческий вопрос. Удобно пользоваться тонким стеклом. Оно многоразовое, до тех пор, пока Вы его не уроните. Я пользуюсь "пищевой" пленкой: очень тонкая и хорошо пропускает свет. Правда, периодически ее необходимо менять. Расстояние от поверхности субстрата до укрывного материала должно быть не менее 3-4 см.

Чем бы Вы ни укрывали посевы, их необходимо проветривать. Чем старше и гуще сеянцы, тем чаще и дольше. К месячному возрасту пленочное укрытие можно снимать на несколько часов. Главное следить за влажностью почвы – она должна быть ни сухая, ни мокрая. Проверочный способ – капля воды должна на долю секунды задержаться на поверхности, а потом впитаться. Впрочем, такой режим содержания совсем не "по духу" запоздалым всходам – они не могут укорениться. Но это же совсем не нравится корневым гнилям. Вообще, успех посева заключается в умении кактусовода "балансировать" на грани "суховато – влажновато".

Ушки – семядольные листики

Пикировка.

По завету Залетаевой: пикировка – наше всё. Чем раньше начата пикировка (фаза первой колючки), тем больше шансов на успех в посеве.

Так же, как для посева, пропариваем почву, затем во влажном состоянии засыпаем в пикировочную емкость. Почва должна быть именно влажной, а не сухой, иначе есть риск сойти с ума при выкапывании пикировочных ямок. Не стоит дергать сеянец за верхушку. Всё по – взрослому: подкопали иголкой (тупым концом), – вынули сеянец. Выкопали ямку, – опустили корешок. Не заглубляем. Не поливаем. Аккуратненько подсыпаем комочки почвы к растенбицу. Перепикированную плошку накрываем и ставим под лампы. Не поливаем как минимум сутки. Если всё сделали правильно, скорость роста сеянцев значительно увеличится (приблизительно на месяц). Далее операцию повторяем. Если в плошке (ячейке) не было случае сгнивания сеянцев, то лучше переносить сеянец с комочком почвы на корне. Если были – переносим без почвы. Так сеянцы дольше укореняются, но меньше риск повторных гнилей.

Время первой пикировки – первые колючки

Развитие кактуса от "микро" до чего-то вполне размерного (1-1,5 см диаметром) длится порядка 5 месяцев.

В три месяца многие виды выглядят по – взрослому

Поэтому и сеять необходимо в марте месяце – крайний срок. Иначе посев не успеет окрепнуть до холодной зимовки. Впрочем, во время зимовки можно сохранить сеянцы и на солнечном окне, изредка их поливая. У меня был удачный опыт зимовки 4 мм сеянцев на окошке.

Последний момент, который хотелось бы затронуть – это ответственность в приучении сеянцев к солнцу. Сильное апрельское солнышко может за пару часов запечь "в собственном соку" ваши полугодовые старания. Своевременно притеняйте посевы. Избегайте ставить их под пленкой на улице. Даже вопреки мыслям "сегодня пасмурно" или "в пустыне ведь тоже жарко". Помните, что "дети пустыни" становятся таковыми ко второму году развития.

Сеять кактусы интересно. Сложно, но тем более интересно. Это некая проверка коллекционера "на верность" своему увлечению, длиной в полгода. Но когда удается вырастить из беспомощного "голыша" могучего спартанца с шиловидной "колюкой" – это становится этаким переходом в "новое измерение" увлечения кактусами. А когда он зацветает – происходит следующий качественный переход.

Всем удачных посевов и пикировок!

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии