ПРИВИВКА КАКТУСОВ: ТЕХНОЛОГИЯ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова
Фото и растения Елены Ивановой

Общие правила проведения прививок можно найти в большинстве изданий по кактусной тематике, но каждое из них имеет свою специфику, о которой часто умалчивают.

Для прививок в качестве подвоев в большинстве случаев, используют мощные, находящиеся в стадии вегетации, цереусовидные кактусы из родов Echinopsis (включая отнесенный к нему род Trichocereus), Eriocereus, входящий в настоящее время в род Harrisia,

Разные виды Eriocereus Разные виды подвоев

укорененные боковые побеги или подросшие сеянцы Myrtillocactus geometrizans. Выбор подвоя часто зависит от подходящего материала или от предпочтения кактусовода.

Бытует мнение, что прививать можно «все на все» и это отчасти верно. Поэтому в настоящее время широкое применение нашли прививки на многие виды рода Echinocereus, листовые опунции и тонкоствольные цилиндропунции.

Опунции для подвоев Опунции для подвоев

Популярными подвоями для прививки недельных сеянцев остаются перескиопсисы и даже молодые экземпляры лейхтенбергии. Высота и поперечное сечение подвоя зависит от «стратегии» кактусовода. Высокие подвои, которые хороши для кристатных форм и ампельных прививок, могут служить постоянными «носителями» привоев, но в ряде случаев, после стабильного развития привитого кактуса, подвой укорачивают, получая при этом более естественный вид привоя. В дальнейшем укорененный прочно подвой можно поэтапно заглублять в субстрат, присыпая его гравийной крошкой и, со временем, получать полную имитацию корнесобственного растения. При этом скрытый подвой постепенно древеснеет, сохраняя передачу питания привою, который и сам может дать корни.

Привитый Discocactus horstii Привитый Discocactus horstii

При срезах по месту прививки нужно знать, что отдельные привои укореняются с большим трудом и если этот процесс растягивается на несколько месяцев, то укорененное растение может потерять свой природный габитус.

Прививка сеянцев на перескиопсис требует определенных навыков. Лучше всего, когда подрезанная часть сеянца просто сдвигается на свежий срез подвоя, не успев «хлебнуть» воздуха, и слегка прижимается на несколько секунд, после чего дополнительной механической фиксации не требуется. Успешно привитые сеянцы через несколько дней трогаются в рост и развиваются очень быстро, постепенно «обволакивая» и скрывая место прививки. Это явление порождает определенные трудности при переводе подросших сеянцев на собственные корни, т.к. при срезах часть подвоя может оставаться в теле привоя, что приводит к неудачам при укоренении. Есть два способа «борьбы» с этим: (1) можно укоренить коротко срезанный подвой с подросшим сеянцем

Поэтапно заглубляемый астрофитум на тонком подвое Поэтапно заглубляемый астрофитум на тонком подвое

или (2), что более применимо, оставить прививку в затененном месте на время, дать привою потянуться, а затем, после формирования на ярком свету его нормальной верхушки, произвести ее срез и укоренение. При этом оставшаяся часть привоя на перескиопсисе может служить источником новых, готовых к укоренению «деток».

Лучшее время для прививок – конец весны и начало лета, когда пара «подвой-привой» активно вегетирует. Сращивание срезов происходит в течение суток, но механическую фиксацию лучше не снимать 3–4 дня.

Гарантией успешного прививания служит быстрота совмещения плоскостей среза и совпадение, хотя бы частичное, камбиальных колец подвоя и привоя. В случае вынужденной прививки, что может случиться даже в зимний период, всегда под рукой нужно иметь несколько подвоев в состоянии относительной вегетации, что обеспечивается их содержанием в более теплых, по сравнению с остальными растениями, условиях и осторожном поливе.

Прививать можно не только кактусы, но и другие суккуленты Прививать можно не только кактусы, но и другие суккуленты:
Ceraria namaquensis привита на Portulacaria afra

Прививка – это не указание к поголовному проведению, что характерно для области медицины, а действенный способ снижения риска потери растений, трудных в культуре и сопротивляющихся укоренению, незаменимый прием для более быстрого получения готовых к цветению после подращивания растений, единственная надежда по спасению подгнивших экземпляров.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии