РАЗМНОЖЕНИЕ ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Текст А. Буренкова

Фото из книги Хелии Браво и Лейи Шейнвар
«EL INTERESANTE MUNDO DE LAS CACTACEAS»

Сравнительно недавно освоенное получение культур растительных тканей в лабораторных условиях привело к их использованию для размножения многих видов растений, в том числе и суккулентов. Т.к. технология тканевой культуры насыщена научной терминологией, то для начала познакомимся с наиболее часто встречаемыми терминами:

  • агар (агар-агар) – смесь углеводов, преимущественно полисахаридов, добываемых из морских водорослей (бурых, красных);
  • ауксины – фитогормоны, преимущественно индольной природы, в основном индолилуксусная кислота (ИУК), α – нафтилуксусная кислота (НУК) и их производные, активизирующие рост стеблей и корневой системы растений, а также ускоряющие процессы укоренения их черенков;
  • цитокинины – фитогормоны, активизирующие деление клеток и прорастание семян;
  • кинетин – стимулятор клеточного деления, впервые обнаруженный в гидролизате дрожжей;
  • каллус (каллюс) – слой неупорядоченных клеток на срезах стеблей, способствует сращиванию прививок и образованию корней у черенков;
  • апекс – верхушечная часть стебля или кончик корня, где расположены активные меристемные клетки и ткани, из которых происходит дальнейшее образование и наращивание всех тканей растения.

Технология тканевой культуры внешне проста и заключается в помещении кусочка стерилизованной ткани растения на агар, содержащий необходимые питательные вещества, в том числе ауксины, цитокинины, кинетины, сочетание тех или других видов которых определяют экспериментальным путем. Растущую ткань можно многократно делить и таким образом получать ее в большом количестве из крошечного эксплантанта. Появление корней и побегов происходит после образования на отдельном кусочке ткани каллуса. Со временем каллус создает многочисленные очаги минирастений, которые отделяют от родительского каллуса и подращивают обособленно с последующим переносом в нормальную почву горшков. Размножение с использованием апекса стеблей является наиболее быстрым при тканевой культуре. Главное преимущество такого метода заключается в том, что он благоприятствует быстрому клоновому размножению растений, семенное потомство которых может расщепляться в результате несоблюдения чистоты опыления, а вегетативное размножение удается с трудом.

Размножение с помощью тканевой культуры из апекса позволяет получить безвирусную линию растений, т.к. многие системные вирусы не проникают в апикальную точку роста стебля или корня. Известно успешное применение метода тканевой культуры на хризантемах, гвоздиках, орхидеях, герани и некоторых видах суккулентов.

Основной плохо преодолимой трудностью применения метода в домашних условиях является обеспечение стерильности помещения, инструмента, оборудования, размножаемого материала и самого исполнителя работ. Очень может быть, что вскоре во многих цветочных хозяйствах, питомниках и ботсадах будут оборудованы специальные помещения для тканевого размножения растений.

Примечания:

  1. В статье использованы материалы, взятые из книги Галстона и др. «Жизнь зеленого растения».
  2. Более подробно с питательными растворами и оборудованием для тканевой культуры можно ознакомиться в книге С. Батова «Культура кактусов».

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии