ВОДА ГЛАЗАМИ КАКТУСОВ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Текст А. Буренкова
Растения и фото Е. Ивановой

 

Свет, тепло и вода – главные составляющие условий жизни подавляющего большинства растительных и животных организмов на Земле. Отставив на время в сторону свет и тепло, в который раз обратимся к воде, “потому что без воды и не туды и не сюды”. Кактусы – не исключение и им необходима вода для построения жизненно важных процессов.

Ни один суккулент не может быть “засухолюбивым”, хотя этот откровенно некорректный термин еще сохранился в отдельных ботанических справочниках. Кактусы как суккуленты, что и есть истина, относятся к засухоустойчивым растениям, но без воды, как и всему живому, им не выжить. Кактусы любят воду, а к засухам относятся как к неизбежному, ниспосланному им природой, явлению, к которому они приспосабливаются и с которым борются веками.

В коллекциях кактусы получают воду при поливе, опрыскивании растений или, в отдельных случаях, при их водной культуре. Долгое отсутствие влаги, так же, как и ее избыточность, может привести к неприятным последствиям: корневая система пересыхает и требует, если не поздно, своего обновления или загнивает при переувлажнении, что часто приводит к гибели всего растения.

Когда, как и чем поливать – один из основных вопросов культуры кактусов и наиболее правильный ответ может дать знание коллекционером биологических процессов усвоения воды растением и их взаимосвязь со средой выращивания, куда относятся температурный режим и состав субстрата.

.

Как правило, вода поступает в стебель растения от его корневой системы и лишь незначительная часть – через всасывающую способность эпидермиса и колючек при опрыскиваниях. Хотя, как нет правил без исключений, так и ряд видов копьяпоа, произрастающих в районе Береговых хребтов на севере Чили, научились питаться большей частью мельчайшей моросью “гаруа”, которая малоизученным способом достигает проводящих пучков камбия, опускается к кончикам корней, “впрыскивается” ими в грунт и, растворяя органические и минеральные его составляющие, делает их доступными для питания стебля при возвратном токе влаги.

В любом случае вода поступает от корневой системы к стеблю не в “чистом” состоянии, а в виде слабого раствора химических соединений. При этом корни не всеядны, а всасывают энергично только растворы тех веществ, которые необходимы для питания стебля.

Если в воде для полива содержится неконтролируемый состав солей, то та часть, что не усваивается корнями, приводит к защелачиванию субстрата, образованию белого налета на стенках горшков и нижней части стебля растений. В результате приходится прибегать к частой пересадке или промывать субстрат сквозным проливом дистиллированной водой.

Поэтому для поливки кактусов лучше пользоваться дождевой водой (талой) или дистиллированной водой, а нужные для нормального развития стебля минеральные вещества вносить в виде дозированного количества комплексных удобрений. Органическую составляющую питания обеспечивают при составлении субстратов, а также (при возможности) поливкой растений “старой” аквариумной водой.

Попав в стебель, вода с растворенными в ней соединениями вступает в сложные биохимические реакции, связанные с фотосинтезом и обменом веществ, процессы которых довольно подробно описаны Сергеем Геннадьевичем Батовым в его объемной по тематическому анализу книге “Культура кактусов”, а я лишь хочу подчеркнуть связь этих процессов с водным режимом.

Для этого следует напомнить, что интенсивность жизненно важных для кактусов обменов веществ определяется температурными показателями. Так, максимум фотосинтеза зафиксирован при температуре близкой к 30ºС, а набольший аппетит у кактусов проявляется при 35-40ºС. Не менее важен и процесс дыхания.

Многочисленными исследованиями доказано, что при температуре ниже 20ºС устьица эпидермиса открываются полностью, а при температуре выше 20ºС постепенно сужаются и полностью смыкаются при 40ºС. Снижение температуры до 5-10ºС сопровождается остановкой процессов фотосинтеза и адсорбционной энергии корней. Отсюда можно сделать логические заключения:

  1. Весенний и осенний периоды наиболее благоприятны для вегетации. Прохладные ночные температуры способствуют интенсивному дыханию кактусов. При этом они поглощают из воздуха незначительное количество кислорода, так как используют уже полученный при разложении воды. Базовым же материалом для формирования процессов фотосинтеза служит углекислый газ воздуха. Поступивший ночью через устьица газ в дневные часы вместе с накопленной в тканях водой и световой энергией обеспечивает фотосинтез, разложение воды на водород и кислород с дальнейшим обменом веществ.

    И именно весной мы начинаем пробуждать кактусы осторожными поливками и доводим их постепенно до полноценных. Даже если в дневные часы устьица частично смыкаются, ограничивая доступ углекислого газа, запасенного за ночь количества вполне достаточно для поддержания процессов фотосинтеза и обмена веществ. В отличие от мезофитных растений, ксерофитные, к которым относятся кактусы, теряют незначительное количество воды за счет транспирации и полностью “консервируют” ее при смыкании устьиц.

  2. В жаркий период летних высоких ночных и дневных температур, при низком уровне относительной влажности воздуха, дыхательные устьица закрываются настолько, что поступление углекислого газа резко ограничивается, а его запас исчерпывается. При этом, несмотря на благоприятные для фотосинтеза и всасывающей способности корней температуры, эти процессы затормаживаются, избыток поливной воды не усваивается корнями и может вызвать их загнивание. Естественный метод борьбы с этим явлением – воздержание от частых и обильных поливов с возобновлением их к концу лета, когда жара спадет.
  3. В конце осени, хотя устьица полностью открыты, из-за низкого уровня освещенности и температуры процессы фотосинтеза и обмена веществ полностью замирают, кактусы впадают в состояние стагнации, что, как следствие, сопровождается “сухой” зимовкой, хотя у ряда видов жизнь генеративных органов еще теплится и может наблюдаться закладывание цветочных почек и даже цветение без каких-либо других признаков вегетации.

Частота и объем поливок здоровых кактусов кроме климатических факторов зависит от состава субстрата, в котором их содержат. Чем больше в субстрате рыхлителей, тем он пористей и такие горшки следует поливать чаще или увеличивать их размеры. В субстратах с большим содержанием суглинка вода удерживается дольше и, соответственно, такие горшки поливают реже.

Кроме того, нужно учитывать и динамику роста кактусов. Быстро растущие виды с высоким уровнем адсорбционной способности корней поливают чаще. В любом случае поливать кактусы нужно только после просыхания субстрата. Эти рекомендации можно продолжать, но наиболее действенной из них всегда будет знание коллекционером основ жизненных процессов кактусов и индивидуальный опыт по их выращиванию. Будьте внимательны к вашим питомцам, и они сами подскажут, когда их мучает жажда и чего им не хватает для благополучия.

 

Материал с сайта http://www.vashsad.ua/

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии