ВРЕДИТЕЛИ СУККУЛЕНТОВ. ЧЕРВЕЦ И КЛЕЩ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Автор А.А.Буренков (Киев)

Соавтор Д. Петров (Воронеж, Россия)

О методах борьбы с болезнями и вредителями написано немало страниц практически во всех изданиях по суккулентной тематике. И это не напрасно, так как грибковые, вирусные и другие виды заболеваний, а также «нашествия» голодных вредителей всегда были, есть и будут даже в самых ухоженных коллекциях.

Если вирусные и грибковые заболевания относятся к эпидермальным нарушением здорового состояния самого растения, то живые и быстро плодящиеся вредители, как правило, носят привнесенный характер появления. Это не колорадские жуки – бич картофельных посадок во всем мире, это не беспощадные налеты саранчи, уничтожающей все растительное наземных площадей, это не гусеницы бабочки Cactoblastis cactorum, спасший Австралию от катастрофичного размножения опунций. Это – трудно различимые не вооруженным глазом создания природы, присутствие которых зачастую обнаруживается по плодам их трудов. К таким вредителям в основном относятся различного вида червецы, клещи, щитовки и, реже, нематоды. О них-то и пойдет речь в этой статье.

Каждый из этих непрошеных гостей, в случае несвоевременного обнаружения, может нанести непоправимый вред внешнему виду растений и даже привести к их гибели. Обилие химических средств защиты и рекомендуемые народные методы лечения могут вызвать растерянность у любителя, впервые столкнувшегося с вредителями в своей коллекции. Поэтому всем, кто выращивает суккуленты, необходимо знать, как выглядят вредители, по ряду признаков своевременно их обнаруживать и затем приступать к уничтожению полагающимся для каждого вида (или видов) средствами борьбы. Итак:

ЧЕРВЕЦ (мохнатка)


Червецы. Фото Елены Андреевой (Красноярск)

Под этим названием кактусоводы объединяют более десятка видов насекомых, поражающих кактусы и имеющих сходные морфологические признаки. Некоторые виды заметно выделяются из группы размером (Pseudococcus obscurus – до 5,5 мм.), более выраженными восковидными нитями или положением на растениях (Rhizoecus cacticans – на корнях), установить точно вид других могут только специалисты по этим насекомым.

Если вы знакомы с садовыми мокрицами, то, в первом приближении, так выглядит мучнистый червец, увеличенный до 10 раз. Мучнистым его называют за белый восковой налет, которым, как бы присыпанным мукой, покрыто тело паразита. При размножении, которое происходит исключительно быстро, самки производят выделения, похожие на комочки ваты, куда и откладывают яйца. Мучнистые червецы постоянно перемещаются в поисках молодых тканей и, в основном, поселяются в межреберных канавках кактусов или на свежем приросте у верхушек растений. Их сосущая способность приводит к ослаблению жизненных сил суккулентов, а при массовом размножении даже к гибели растения.

При обнаружении червеца желательно как можно быстрее принять меры по его уничтожению. При этом необходимо учитывать, что чаще всего на момент обнаружения вредителя уже существует подвижная стадия личинок («бродяжки») и они уже находятся далеко от взрослой особи. Поэтому правильным решением является не удаление взрослых самок, а применение мер к уничтожению всех стадий вредителя. Используемые прежде кактусоводами инсектициды, в основном относившиеся к химическим классам фосфорорганических соединений или пиретроидов, имеют ряд недостатков, главными из которых являются:

– непродолжительный период защитного действия;

– необходимость полного смачивания поверхности растения или корней, чего нельзя в полной мере достигнуть иногда даже в тёплое время года, а период покоя растений просто невозможно;

В настоящее время рационально применение инсектицидов системного действия из класса неоникотиноидов – более эффективных против всех видов червецов, менее токсичных для человека и обладающих более долгим защитным действием. В первую очередь это препараты Конфидор (имидаклоприд) и Актара (тиаметоксам). Преимущество системного действия бесспорно – как бы не укрывался вредитель, он погибнет как только начнёт питаться. Другие достоинства этих инсектицидов – отсутствие фитотоксичности и длительный срок защитного действия.


Мучнистый червец. Фото Елены Ивановой (Киев)

Борьба с корневым червецом более сложна, т.к. он поселяется на корневой системе растений, которая скрыта от глаз. Внешним признаком может быть общее побледнение растений и торможение его роста в период вегетации. Корневой червец предпочитает сухой субстрат и поэтому наиболее вероятный период его появления – наши сухие зимовки. Превентивной мерой может быть сквозной пролив растений раствором контактных ядов аналогичных защите от мучнистого червеца. Если эта процедура не помогает и растения продолжают выглядеть угнетенными, их следует вынуть из горшка. При осмотре корней можно обнаружить белый налет на них и, если присмотреться, то увидеть и самих паразитов. Корни, густо усыпанные червецами, обрезают. Оставшиеся, по самую корневую шейку прополаскивают в растворе инсектицида и, после просушки, помещают в свежий субстрат. Если же поражение червецом корней носит локальный характер, то больные корни обрезают, а остальную систему погружают на 10–15 минут в горячую воду температурой 50–55 °С или прополаскивают в воде, нагретой до 70–80 °С. После просушки и припудривания корней препаратом типа «RooTone» растение снова готово к горшечной культуре.

КЛЕЩ


Паутинный клещ. Фото Руслана Мишустина (г. Херсон)

Типичными признаками поражения растений клещами являются бесформенные пятна ржавого цвета на эпидермисе стеблей, особенно в районе молодых тканей. Если паразита не заметить вовремя, то очень скоро верхушка растения или углубления ребер (аксиллы у маммиллярий) становятся как бы покрытыми коростой. Пораженная клещами кожица растений никогда не восстанавливает свой прежний цвет, а только с возрастом уходит вниз растения и таким образом становится незаметной. Эти вредители настолько малы, что их присутствие можно обнаружить только с помощью лупы. Самки вредителя окрашены в красный цвет, поэтому их часто называют «красным паучком» (Tetranychus telarius), хотя на самом деле это клещ и истинное его название паутинный клещ, т.к. места его скопления могут быть покрыты паутинообразным сероватым налетом. Непоправимый вред, приносимый этим паразитом растениям, делает его самым опасным в случае несвоевременного обнаружения.


Паутинный клещ. Фото Елены Ивановой (Киев)

Непредсказуемость появления клещей в коллекциях связана не только с тщательным осмотром и профилактической обработкой приобретенных растений, но и с их способностью «залетать» из внешней окружающей среды, включая кустарники и деревья. Паутинный клещ боится влажной среды, поэтому частое опрыскивание растений холодной водой сдерживает его распространение.

Для уничтожения клещей применяются инсектициды с акарицидным действием или специализированные акарициды. К наиболее эффективным относятся Санмайт, Ниссоран, Аполло.
Санмайт – используется в разведении 1 гр./ литр, действует практически мгновенно на все стадии развития клеща, требует хорошего (полного) опрыскивания, нефитотоксичен, имеет длительный период защитного действия (до 6 недель).

Ниссоран – эффективен даже против клещей с устойчивостью к другим акарицидам, уничтожает яйца, личинок и нимф, взрослые особи погибают естественной смертью через несколько дней.

Лучшей тактикой в борьбе с клещами является предотвращение их развития с помощью превентивных обработок коллекции акарицидами.

Материал с сайта www.vashsad.ua

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии