ЗАМАЧИВАЛКА

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Дмитрий Кушелевский
(Россия, г. Миасс)
dreadnought.narod.ru

О каких только способах замачивания семян не доводилось мне читать в различных книгах по кактусам. Некоторое время назад, я использовал способ замачивания, при котором каждый вид заворачивался в маленькую тряпочку и завязывался куском нитки. Как понимаете, занятие неудобное и длительное. Однако, сам я придумать что либо более удобное так и не смог.

Идею новой замачивалки для семян мне описал Дмитрий Чернышев из Воронежа, за что ему от меня огромная благодарность. Так что авторство – всецело его.

Рис.1. Замачивалка. общий вид.
Рис.1. Замачивалка. Общий вид.

Итак, рассмотрим конструкцию подробно (см. рис.1). Замачивалка состоит из трёх пластин из оргстекла с некоторым количеством отверстий. Центральная пластина, толщиной 7мм – это корпус. Нижняя пластина крепится к центральной на шурупах. Между пластинами прокладывается слой флизелина, его ещё называют "спанбондом" и "нетканым укрывным материалом". Флизелин обеспечивает доступ воды и воздуха в камеры с семенами, и не даёт семенам самим вываливаться. Верхняя пластина является крышкой. В ней так же есть отверстия, они так же закрываются слоем флизелина, но эта пластина съёмная. Для её крепления я изготовил скобы из алюминиевой полосы толщиной 1мм.

Рис.2. Замачивалка со снятой крышкой
Рис.2. Замачивалка со снятой крышкой.

Конечно, количество отверстий и материал можно выбирать любой по вкусу. Я в выборе руководствовался следующими соображениями: у меня коллекция небольшая, и я не сею по многу, то есть 27 отверстий ( в каждое укладываются 1 порция семян) мне вполне достаточно; оргстекло – материал прозрачный, и, в случае чего, легко посмотреть что же происходит внутри. Расположение отверстий в шахматном порядке выбрано потому, что так толщина стенок между отверстиями равномернее, и меньше вероятности расколоть оргстекло при сверлении. Безусловно, если размеры замачивалки не так важны, и есть большой кусок толстого оргстекла или другого материала, ничто не мешает сверлить отверстия ровными рядами. Я выбрал следующие размеры конструкции: диаметр отверстий 6мм, общий габарит – примерно 100х40х16 мм. Верхняя и нижняя пластины – толщиной 4 мм, центральная – 8 мм. Хочу обратить Ваше внимание на некоторые тонкости в изготовлении:
1. Оргстекло – материал хрупкий, поэтому сверлить лучше на сверлильном станке, чтобы избежать скалывания. Так же нужно обязательно делать фаски для удобства дальнейшего использования и предотвращения скалывания.
2. Для того, чтобы не потерять нумерацию порций семян, я сделал напильником насечку- маркер на центральной пластине, указав таким образом отверстие номер один. Так же, сделал маркер на наружной пластине, чтобы всегда совмещать её с центральной пластиной одинаково. Дело в погрешности при сверлении, и, если не так сложить – отверстия пересекутся, но не полностью.
3. Шурупы для крепления нижней пластины я неосмотрительно выбрал без покрытия, и на фотографиях видно, что от них по флизелину расползлись пятна ржавчины, хотя замачивалка и используется примерно 1-2 раза в год не больше. Применяйте оцинкованные шурупы.

Рис.3. Составные части
Рис.3. Составные части.

Также необходимой частью устройства является воронка. Некоторое время назад, я использовал крышечку от флакона из-под краски для волос, а сейчас применяю капсулу от удобрений типа "Эпин" или "Циркон" со срезанной носовой частью. Воронка вставляется в текущее отверстие, и через неё всыпаются семена.
Сейчас процесс посева у меня выглядит так. Предварительно составляю список семян. Каждому виду присваиваю свой порядковый номер. Готовлю жидкость для замачивания, или ряд жидкостей. Сейчас есть веяние замачивать в растворе перекиси водорода на 10 минут, а после на ночь, например, в янтарной кислоте. (Замачивалка допускает удобную и быструю смену растворов, даже с промежуточной промывкой семян в струе воды.) Раскладываю пакетики с семенами, ставлю замачивалку на белом металлическом поддоне, на случай, если какие либо из семян попробуют сбежать. Поочерёдно устанавливаю воронку в отверстия и засыпаю в неё семена согласно списку. Накладываю слой флизелина, верхнюю пластину, защёлкиваю скобы. Всё, теперь можно и замачивать. Медленно, не торопясь, опускаю замачивалку в плошку с раствором, так, чтобы сначала пропитался водой нижний слой флизелина и семена, и только потом плавно погружаю. Если просто быстро опустить замачивалку в раствор, то возможно образование пузырей в ёмкостях с семенами, а это не желательно.
После того, как процесс замачивания прошёл, и пора сеять, так же плавно вынимаю устройство из раствора, даю ему стечь, снимаю скобы, и аккуратно снимаю верхнюю крышку и флизелин. Надо быть внимательным, чтобы к нему не прилипли семена. Если такое и случится, то можно быстро пинцетом скинуть их в соответствующие отверстия.
Вот, собственно, и всё. После окончания посева замачивалку мою и сушу в разобранном виде. Первоначально, когда я только её делал, я полагал, что флизелин будет портиться и терять свои свойства, становясь более рыхлым, дырявым, но нет – уже несколько лет не меняю эти кусочки, а они всё так же исправно мокнут и сохнут.
На последок, хочу отметить, что конструкция была опробована на семенах стромбокактусов и пародий, и они не проваливались через флизелин.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии