ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО. Часть 2

Автор текста и фото – Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Продолжение темы.

Итак, мы выяснили, что факторы, приводящие к гибели растения от фитопатогенного организма зависят прежде всего от самого растения. Или, как говорится, от "здоровья" растения. И хотя "здоровьем" мы привычно называем состояние организма человека, эта аналогия с растением весьма уместна.

Часто можно прочитать на форуме вопрос: "Кактус заболел… чем обработать?". Мы весьма заблуждаемся, пытаясь найти некий "эликсир здоровья" для растения. Побрызгал, подкормил – и порядок: растение цветет и пахнет! Представим, что человек заболел гастритом. Он начинает пить ферменты и прочую продукцию фармацевтических компаний, проходит курс лечения и поправляет здоровье. А потом вновь начинает питаться майонезом, жирненьким / остреньким / копченым, запивая все это алкоголем. Как долго продлится эффект от его лечения? Недолго. То же происходит и с растением. Когда растение попадает в неблагоприятные условия – происходит его ослабление. Как результат – заболевание. Вылечить его можно, если не слишком поздно, но если мы не удалим причину ослабления растения – заболевание обязательно повторится. Давайте рассмотрим подробнее влияние "правильного питания" кактусов на их поражаемость грибками.

Как и человек, растение питается, дышит, борется с заболеваниями. Но "особенности питания" растений в общем, и кактусов в частности, весьма отличаются от наших с вами. Растение синтезирует органические вещества из минеральных, которые усваиваются корнями в почве. Таким образом, и корни, и стебель кактуса являются его "пищеварительной" системой. Корнями растение улавливает питательные элементы, в стебле – синтезирует органические вещества. Поэтому недостаток какого-либо микро- или макроэлемента в субстрате приводит к ослаблению растения.

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО. Часть 2 | 1

На ваших суккулентах опадают листья? Скорее всего виновна инфекция

В питание кактуса входят 3 основных элемента (макроэлемента): азот, фосфор и калий. Этих элементов растение употребляет в разы больше, чем других, называемых поэтому микроэлементами.

Азот является основным строительным материалом для растения. Если в почве совсем не будет азота – оно не сможет расти. Именно поэтому растения (и кактусы тоже) готовы употреблять доступный азот в любых количествах, часто даже не "разбирая" его из соединений. Но в природе его много и не бывает. Особенно в тех местах, где растут кактусы.

В то же время, избыток этого элемента играет плохую роль в дальнейшем развитии кактуса: стремясь нарастить вегетативную массу, при избытке азота, кактус перестает "заботиться" о качестве нарощенного стебля – эпителий и стенки клеток растения утончаются, органические вещества, накопленные растением, быстро разрушаются при наступлении стагнации. То есть, перекормленное азотом растение погибнет первым при атаке грибков, бактерий, или при наступлении малейших неблагоприятных условий.

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО. Часть 2 | 2

Фронт сражения грибка и растения

Калий и фосфор – гораздо бОльшие друзья кактусов. При действии этих макроэлементов вязкость цитоплазмы (сока) кактуса увеличивается (это задерживает распад органических веществ). Соединительные ткани и клеточные стенки становятся более прочными. Увеличивается интенсивность фотосинтеза. Как эти изменения влияют на сопротивляемость суккулентов к болезням – рассмотрим чуть позже.

Микроэлементы, а именно марганец, медь, цинк, железо и другие также играют одну из основных ролей в защите кактуса против фитопатогенов.

Так как же эти замечательные химические элементы помогают кактусам преодолевать фитопатогенные инфекции? Все дело в том, что кактусы умеют защищаться. И этих уровней защиты у них несколько.

1) Волоски, воск, опробковение – являются средствами предварительной механической защиты. Они не дают каплям жидкости надолго остаться в контакте со стеблем, или же попросту не допускают этого самого контакта. Впрочем, эта первая линия обороны быстро прорывается при затяжных холодных и дождливых днях. Да она и присутствует не на всех частях растения.

2) Толщина клеточных стенок. При достатке калия и фосфора (при достаточном освещении) у кактуса формируются толстые клеточные стенки, которые являются естественным механическим барьером при заражении грибком. Фитопатогены выделяют специальные ферменты, призванные растворять стенки клеток растения. Чем толще стенки, тем больше фитопатогенам нужно затратить сил на повреждение очередной клетки.

3) Ферменты. Мы не видим этого, но на каждом кактусе ежедневно происходят несколько процессов заражения и отражения инфекции. Невидимо для нас, растение само борется с заболеваниями на клеточном уровне. Когда мы рассматривали положительное воздействие микро и макроэлементов на здоровье растений, то речь шла о том, что эти элементы входят в состав специальных веществ – ферментов, выделяемых растением в ответ на токсины фитопатогенов. Как происходит этот процесс? Паразит выделяет токсин (мы помним, что имеем дело с факультативными паразитами, не способными убить живую и здоровую клетку растения). Этот токсин убивает клетку, а гиф грибка получает готовый "обед", который и усваивает. Так вот, в ответ растение выделяет свой фермент – вызывающий окисление, а следовательно, и обезвреживание токсина фитопатогена. Фитопатоген не получает возможности "покушать" и погибает. Или не погибает, если находится в благоприятных условиях для жизни. Здесь полезно вспомнить, что чаще всего кактус погибает, когда в горшке хронический избыток воды, то есть анаэробные условия. И это не только приводит к "задыханию" корней самого растения. Дело еще и в том, что в таких условиях кислород (сильнейший окислитель) длительное время не обезвреживает токсин фитопатогена. В добавок можно отметить, что микроэлементы могут сами по себе привести к лизису (растворению) мицелия фитопатогена внутри кактуса.

4) Другая химия. В арсенале некоторых кактусов имеется и другое вооружение, например алексины. Эти вещества имеют узкую специализацию и их можно назвать "растительными антибиотиками". Эти вещества выделяются в самом растении в ответ на метаболиты (продукты жизнедеятельности) самого фитопатогена. Впрочем, эффективность этих веществ зависит от их количества, а это, в свою очередь, зависит от вида (рода) кактуса, его размера и здоровья. У равнинных кактусов высокий "иммунитет" к фитопатогенам, видимо, и обусловлен способностью синтезировать большое количество алексинов. Некоторые рода кактусов известны содержащимися в них алкалоидами. Эти вещества проявляют активность в отношении многих, но, к сожалению, не всех фитопатогенов. Потому как, именно эти рода и не относятся к "живучим" родам.

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО. Часть 2 | 3

Клетка за клеткой – развитие фитопатогена в стебле кактуса

Как мы видим, суккуленты далеко не беззащитны в борьбе с фитопатогенами. Они весьма неплохо защищаются. Если же они пропадают в наших коллекциях, значит, мы сами делаем их беззащитными. И начинать борьбу с болезнями нужно именно с улучшения условий содержания растений. Качественная почва, сухой воздух, прямой солнечный свет хотя бы на пару часов в день, нормированный полив – вот этот несложный рецепт успеха в борьбе с фитопатогенами. Все остальное растения сделают сами. Ну, или почти всё…

О тех случаях, когда растение погибает в отличных условиях, и что в этом виновно, мы поговорим в следующей статье.

Продолжение следует…

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x