В одной из предыдущих статей я описывал свойства паразитирующих на кактусах грибов, и написал следующее: “Паразитические грибки делятся на 2 группы: факультативные и облигатные паразиты, но последние – не проблема кактусоводов”. Так вот – я ошибался. Но давайте обо всём по порядку.
На мой призыв на форуме Кактус Киева, присылать мне пораженные паразитарными грибками растения, откликнулся один любитель кактусов из Украины. Человек этот не первый год занимается кактусами, имеет весьма внушительную коллекцию, и “вот так, просто” кактусы у него не погибают. Он прислал мне два “материала” – первый (сеянцы) были поражены обычным ботритиозом (как я и предполагал). Вот так выглядели эти сеянцы зимой:

Развитие Botrytis cinerea из пораженных сеянцев
сейчас уже фаза спороношения с характерным пепельным цветом:

Развитие Botrytis cinerea из пораженных сеянцев – спороношение
А вот вторым «материалом» оказался (насколько я понимаю) Gymnocalycium armatum. Отличный двухгодичный сеянец с замечательной колючкой.
Вот такой:

Присланный гимнокалициум – сверху всё хорошо…
Но снизу, возле корня, были небольшие темно-коричневые, почти черные “подушечки”. Вот такие:

Снизу видны места поражения
Приблизим:

Место поражения увеличено
Пара из них была срезана и помещена на питательную среду.

Срезанный участок помещен на питательную среду
Но ничего из этих “подушечек” не прорастало. Только какая-то “туземная” микрофлора благодарно отозвалась на предложенный сиропчик и довольно быстро превратила этот препарат в “кисель”:

Посев на питательную среду неудачен
Это меня смутило. Вот так, человек старался, отсылал, а я бездарно “провалил эксперимент”. Можно постараться найти информацию в интернете, но как, если не знаешь названия того, что ищешь? Впрочем, что-то они мне напоминали, эти “подушечки”, где-то я это уже видел… Пару дней мой мозг копался у себя в “архивах”, и… вот оно! Обратная сторона листа шиповника! Только там подушечки не черно-коричневые, а ярко-желтые. В случае с шиповником я прекрасно знал, что за гриб вызывает такое поражение. Это – ржавчина.
Небольшой, скучный, но очень полезный экскурс в фитопатологию поможет нам разобраться, что же это за паразит, а точнее, группа паразитов. Итак, ржавчины (лат. Uredinales) – порядок (несколько родов) облигатных паразитов растений. В отличие от рассматриваемых нами ранее факультативных паразитов, способных поражать только ослабленные клетки растения, облигатные паразиты способны заразить АБСОЛЮТНО здоровую клетку, на абсолютно здоровом растении, как только спора этого гриба попадет на кожицу, а вокруг будет влажная среда. Но при этом, в отличие от факультативного паразита, этот гриб может развиваться ТОЛЬКО на живой клетке. Поэтому мой эксперимент с посевом “на сиропчик” был обречен на неудачу. Для жизнедеятельности этого гриба необходима ЖИВАЯ клетка растения, т.е. хозяина. Недавно ученые научились выращивать этих паразитов и в условиях “in vitro”, но даже не всякая профессиональная лаборатория возьмется за это – очень уж сложно. Так что я уж подавно не справился бы. Да и нет необходимости – в конце концов, цель у меня была определить паразита и методы борьбы. Но я отвлекся.
Все ржавчинные грибы обладают узкой филогенетической специализацией. Эти умные слова обозначают, что каждый вид этого гриба поражает одно (или два) растения – хозяина. И без него жить не может. При этом одно растение будет основным хозяином, а второе – промежуточным. То есть, если определенный вид ржавчины поражает крыжовник, то он не поразит пшеницу. А если он поражает клевер, то не сможет поразить подсолнух. Даже в пределах одного вида – стеблевой ржавчины злаков различают специализированные формы: пшеничную, овсяную, ржаную и т.д. А формы, в свою очередь, разделяются на расы, способные поражать одни или другие сорта, или разновидности растений. К чему я это? А к тому, что если ржавчина поражает кактус, значит, она не залетела в коллекцию с огорода, или с соседнего поля, или с соседнего парка. Нет – её завезли из тропиков! Есть вероятность, что эту заразу можно затаскать в коллекцию с голландским растением, но скорее всего – с растения, привезенного из природы!