ТРИПС

  Категория:: Практикум
  Коментарии: 4

Автор текста и фото — Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Наибольший вред коллекциям суккулентных растений наносят крохотные существа, которых очень непросто рассмотреть невооруженным глазом. Тем не менее, вред от них огромен. Из-за того, что их бурное развитие сопровождается ужасным уроном декоративности коллекции, они хорошо известны и описаны. Одни из таких существ – это всем знакомые растительноядные клещи и мучнистые червецы. С другими же нам сегодня предстоит познакомиться. Разрешите представить: Heliothrips hamorrhoidalis Bouche или просто – трипс оранжерейный.

Эта статья посвящена именно ему – довольно “скромному” существу, редко обнаруживающему себя, но тем не менее, наносящему большой ущерб, о котором, порой, мы даже не догадываемся, и неизбежно присутствующему в каждой более-менее обширной коллекции.

Плоская форма позволяет трипсам прятаться между сосочками

Плоская форма позволяет этим насекомым прятаться между сосочками

 

Итак, трипс – это мелкое насекомое, длиной 1-1,5 мм, желтого цвета. Взрослое насекомое – с крыльями и хорошо летает. В “меню” трипса входят растения из множества различных семейств. И хотя кактусы – не самые любимые растения для трипса, он может попасть в коллекцию, перелетев с других растений или с улицы. Предпочтение он отдает молодым растениям или растениям перекормленным азотом, то есть он, как и клещи, не любит “тяжело бронированные” эпидермисом крупные и поджарые экземпляры.

Одна самка трипса откладывает порядка 100 яиц. Из них через неделю рождаются личинки. Личинки развиваются 25-30 дней, обладают отменным аппетитом и под конец своего развития уже ничем не отличается от взрослого насекомого, за тем исключением, что у них нет крыльев. Но это не очень им мешает – бегают они очень хорошо и отлично прыгают в случае тревоги.

Личинки трипса

Личинки трипса

 

Окончив развитие, личинка окукливается в почве и, если условия благоприятны (высокая температура и влажность), вылетает уже взрослым насекомым. Если наступает осень – насекомое остается в почве до весны. Таким образом, за сезон рождается 7-9 поколений трипсов. В теплице развитие трипса идет без остановки в течение года. Описываемый вид трипса назван оранжерейным, т.к.  излюбленными условиями для этого насекомого являются высокая влажность, а также температура воздуха и почвы. Кстати, развитие трипса на кактусах носит эпизодический характер еще и потому, что почвенные условия в культуре кактусов бывают редко подходящими для окукливания личинки.

Пораженные трипсом растения отстают в росте незначительно. Повреждения выглядят беловатыми или желтоватыми пятнами, едва заметными невооруженным глазом. Тем более, что трипсы, как и клещи, при ярком освещении прячутся в “укромных” местах – между сосочками, ребрами, на верхушках растений, где эпидермис находится в активном росте, и когда, в процессе развития растения эти места поражений появляются на виду, сами укусы успевают зарубцеваться и стать незаметными. Но если “повреждения незаметны” и “на скорости роста не отражается…”, скажете вы, то может не стоит об этом вредителе даже говорить? Нет, стоит.

Повреждения, оставленные трипсами

Повреждения, оставленные трипсами

 

На самом деле, в тепличных хозяйствах, занимающихся выращиванием роз, гвоздик, гладиолусов и других цветочных культур, трипс – настоящее бедствие. Быстро привыкающий к любым ядам и выдерживающий такие их дозы, от которых получаются ожоги на цветочных лепестках, на кактусах трипс не изменяет своим традициям! И колоссальный вред коллекциям наносится трипсами именно в период цветения и плодоношения растений! Если хотите наверняка увидеть трипса – пошевелите тычинки в цветке кактуса на 2 -3 день цветения. В одном цветке их может быть два десятка (!). И питаются они преимущественно… пыльцой. Причем “кушают” так активно, что нередко съедают ВСЮ пыльцу. А попутно еще и высасывают сок. В результате – часто именно это является причиной неудавшегося опыления.

Помимо такого вреда, трипс наносит большой урон посевам суккулентных растений. Если его не потравить, он может уничтожить посевы мезембриантемовых на фазе 2-4 настоящих листьев. А обработка сеянцев в столь раннем возрасте – довольно опасное занятие.

Методы борьбы с трисом заключаются в профилактической обработке коллекции инсектицидом до зимовки (не позднее сентября) – для уничтожения еще не ушедших на зимовку личинок. Вторая обработка – весной, непосредственно перед началом цветения. В теплице обрабатывать необходимо постоянно.

Еще более важно соблюдать профилактические меры, такие как тщательная пастеризация посевной и пересадочной почвы. Не стоит содержать в теплице / парнике / на подоконнике в осенне-зимний период вместе с кактусами и суккулентами другие декоративные и пищевые растения, содержащиеся в необработанной почве. Очень легко занести в дом (теплицу) трипса с луковицами лука, при выращивании “на перо” – на них почти всегда есть близкий оранжерейному трипсу вид – табачный трипс, который тоже опасен для суккулентов. Тем более не стоит ставить в посевную тепличку взрослые растения из коллекции. Вообще, крайне нежелательно содержание долгоцветущих растений вблизи коллекции – трипсы очень “мобильные” насекомые и быстро перемещаются в поисках цветущих растений на большие расстояния.

Мы познакомились еще с одним насекомым – вредителем суккулентных растений. Хорошие условия содержания растений, чистая почва, изоляция коллекции, профилактические обработки инсектицидами – вот залог если не искоренения, то уменьшения численности этого вредителя.

Комментарии

  Коментарии: 4

  1. akrivor70


    И совсем необязательно, что трипсы, которые повреждают кактусы в коллекциях, это Heliothrips hamorrhoidalis. И скорее всего, это вообще не Heliothrips hamorrhoidalis. Потому что у нас и своих местных видов трипсов хватает. И те, что сидят летом в цветах на клумбе, совсем на Heliothrips hamorrhoidalis не похожи. А именно такие в дом и на окно с кактусами и попадают – вместе со срезанными на улице цветами. Мелкие, черные, прыгучие…

    • Андрей Лукьянцев


      Смею Вас заверить, что я живу не в тропиках, Александр. И фотографировал я МЕСТНЫЙ вид. И сидел он, в том числе на кактусах. И цвет у него именно желтый. И определитель насекомых – вредителей определяет его именно так. А вот у Вас, вполне возможно, что и не этот вид. Их несколько, и все хорошо распространены.


  2. Кто подскажет какими из из имеющихся сегодня в продаже современных инсектицидов и в каких дозах обрабатывать растения?

Комментарии