Цикл развития у этого паразита довольно сложный. Он включает 3 вида спор на протяжении года. Чтобы не грузить уважаемого читателями излишними латинскими терминами, которые ему так в жизни и не пригодятся, назовем их: “половые”, летние, и зимние.
Зимует этот грибок в “зимних” спорах – с толстыми стенками. Они крайне устойчивы к разного рода неблагоприятным факторам. Весной они прорастают “половыми” спорами, которые служат для полового размножения. В результате полового процесса (который, кстати, обеспечивают мухи и прочие насекомые), образуется дикариотический (двуядерный) мицелий, на котором развиваются “кувшинчики” или “подушечки” с летними спорами. Разносясь с ветром, дождем, насекомыми, эти споры и производят последующие заражения. Когда именно эта стадия начинается у данного вида на кактусах – мне неизвестно. Возможно, еще на “зимовке”, возможно – уже когда начался процесс вегетации. В любом случае, пропустить этот момент нельзя. По понятным причинам – это время распространения заразы по всей остальной коллекции. За лето происходит несколько генераций летних спор. Причем количество их увеличивается в геометрической прогрессии каждые 2 недели. При наступлении неблагоприятных условий, гриб развивает “зимние” толстостенные споры, которые остаются зимовать в растительных остатках. Весной цикл повторяется. Следует оговориться, что описанный (“честно передратый”:)) мной цикл развития – характерен для “наших”, “северных” ржавчин. Возможно, тропические, к которым относится и рассматриваемый нами тип, имеют несколько другой цикл развития.
Гимнокалициум
Вы, наверное, заметили, что я до сих пор не дал названия этому грибу. Да, я просто его не знаю… Эта тема крайне узкоспециальная. И во всем большом интернете нет публикаций, посвященных именно этому виду ржавчин. Почему? Возможно, эта тема не интересна агрономам и биологам, так как этот тип не относится к заболеваниям промышленных и экономически важных культур растений. “Кому какое дело, до того, что повреждает “колючку”, растущую в пустыне?”. А возможно, эту разновидность ржавчин еще попросту не описали. В третьем случае, мы рассматриваем известный вид ржавчин, но его филогенетическая специализация гораздо шире, чем ранее предполагалось.
Переския
Вот об этом давайте подробнее. Мне удалось найти публикацию, посвященную Uromyces pereskiae. Под авторством Олито Перейра, других бразильских ученых, и даже одного немецкого. Как и следует из названия паразита, он специализируется на перескиях. А именно – на Pereskia aculeata.
На родине к этому растению относятся двояко: с одной стороны, это овощное растение (за неимением капусты), и его любят, а с другой – это злостный сорняк, замечательно укореняющийся даже через год в сухой почве из одного листика, и имеющий не менее замечательные и прочные шипы. С этой стороны его ненавидят… (а тут его еще и затащили в леса Южной Африки, где растение стало супер-замечательно завоевывать территории). Соответственно этому и гриб, который паразитирует на этом растении и очень существенно замедляет его развитие, и любят, и нет.
Из этой же работы мы узнаем, что на кактусах паразитирует не только этот вид облигатных паразитических грибов. Есть еще 3 таких: Pseudocercospora pereskiae sp. nov., Pseudocercospora opuntiae и Cercospora apii. Из них второй паразитирует на опунциях в Мексике (любители, собирающие коллекционный материал из природы, будьте на чеку!), а вот третий замечателен тем, что является практически уникальным облигатным фитопатогеном – он может паразитировать на НЕСКОЛЬКИХ семействах растений.
Кстати, псевдоцеркоспора опунтиа был впервые описан только в 2006 году. На этих паразитов ученые только недавно обратили внимание. Впрочем, ни один из этих патогенов нам в этой статье не интересен, симптомы поражения у них отличные от нашего гимнокалициума – это не маленькие черно-бурые выпуклые “подушечки”, а размытые или вдавленные, темные пятна.
А вот Уромицес перескии по этому признаку нам очень даже подходит. Вот фотография поражения этим грибом листа перескии:
Пораженный лист
Не правда ли, похоже? Вот только, из работы О. Перейра мы узнаем, что наш уромицес так же переборчив в своих хозяевах, как и другие представители его порядка. Например, он поражает Перескию акулеату, а вот рядом растущую перескию грандифлору – нет! И наоборот, поражающий грандифлору Aecidium pereskiae (разновидность уромицес перескии), поражает только её, но не акулеату. То есть тут и речи не может быть о поражении НЕ ОПУНЦИЕВЫХ, которое мы наблюдаем на ГИМНОКАЛИЦИУМЕ!
Эх, даже жаль, что я не биолог, а то мотнулся бы сейчас в Мексику, да открыл бы новый вид гриба, назвали бы его в честь меня… а потом каждый коллекционер кактусов, познакомившийся с моей фамилией, начинал бы плакать :). Но, предоставим открывать новые виды паразитов другим, а сами ударимся более приземленные и практические размышления: что же делать, если такая беда посетила нашу коллекцию?
В любом случае, этот гриб – большая проблема. А в случае заболевания большой коллекции – огромная проблема. Поэтому, гораздо проще эту проблему предупредить, нежели потом справляться с эпидемией.
Итак, правило № 1 – карантин: приобретая растения, внимательно осматривайте его. Особенно нижнюю часть – корневую шейку. На присланном мне растении “подушечки” со спорами находятся на подземной части растения. Для более тщательного осмотра вымойте растение от почвы.
Если болезнь всё-таки получила развитие, обрабатывайте коллекцию системными фунгицидами. Системными – потому, что гриб “прячется” на той части растения, которое находится в почве. И даже полив под корень не системным препаратом не даст гарантированного результата. Хорошо, если вы найдете специализированный магазин для фермеров – там предлагают сильнодействующие препараты, предназначенные для обработки злаков и других культур на полях от ржавчин. В любом случае, где бы вы ни купили препарат, в инструкции к нему ОБЯЗАТЕЛЬНО должна обозначаться РЖАВЧИНА. Учитывая скорость развития заболевания в течение сезона, обработку лучше начинать весной, с интервалами в 10 дней. Я бы предварительно (за 2-4 дня) до обработок опрыскивал растения водой для создания высокой влажности в ночные часы. Это спровоцирует гриб к рассеиванию спор из “подушечек” и к прорастанию этих самых спор. А в эту фазу развития гриб будет самым уязвимым. Соответственно, самый неподходящий период – когда гриб находится в зимних спорах: споры легко переждут период защитного действия фунгицида. Безусловно, вся коллекция должна обрабатываться сразу. Одновременно с обработкой растений следует обрабатывать и теплицу, а также инвентарь, емкости, одежду и всё, на чем могут остаться споры возбудителя заболевания.
Вот так, друзья, мы и познакомились с новым представителем фитопатогенов кактусов. На этот раз – облигатным. Этот гриб не будет убивать растения сразу (разве что в особо запущенной форме), ведь его существование зависит от жизни растения – хозяина. Но он может сильно повредить внешний вид растений. А борьба с ним вполне может повредить нервы коллекционера, поэтому будьте бдительны!