Патогенный грибок Alternaria – “черная смерть» для кактусов. Часть 1

Автор текста и фото — Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Сегодня мы рассмотрим патогенный грибок, который по праву может называться “черной смертью” кактусов (по аналогии с чумой для человека). И дело не только в черном цвете пораженной ткани растения этим грибком: этот грибок нанес самый большой, после заморозков, урон моей коллекции. Настолько большой, что мою старую коллекцию вполне можно назвать “бывшей”. Позвольте вам представить: Alternaria sp.

 

Gymnocalicyum
Gymnocalicyum

 

Сразу оговорюсь, что фотографий с того периода у меня не осталось – согласитесь, не самое приятное событие в коллекции, которое хочется фотографировать.

Дело происходило 3 года назад. Я был занят всякими неприятными жизненными обстоятельствами, в результате которых мне нужно было переезжать. Коллекция стояла “где придется” – в ящиках, под открытым небом. Без притенения и укрытия. В конце концов, на дворе самый разгар лета, растения приучены к солнцу, а дождики – это только на пользу давно не пересаженным растениям. Я так думал тогда. Впрочем, я сильно ошибался: как обычно, в июле – августе у нас бывают довольно сильные дожди с грозами. И в этот раз летняя жара сменилась проливными дождями, чередующимися с солнечными, “паркими” деньками. Вскоре я начал замечать первые признаки поражения: верхушки эхиноцереусов, а также нескольких других родов начали чернеть и усыхать.

 

Escobaria dasyacantha
Escobaria dasyacantha

 

Вначале я не придал этому значения. В конце концов, голова была занята совершенно другим, и даже времени обработать коллекцию от клеща у меня не находилось. Но заболевание “прогрессировало” по всей коллекции. Выпадать стали представители почти всех (а потом и всех) родов. А эхиноцереусы чернели целыми видами (по 10-50 штук, на секундочку). На каждом отдельном растении болезнь проявлялась одинаково: на одной из верхних ареол образовывалось небольшое черное пятно. Вскоре оно добиралось до проводящих сосудов и в течении кратчайшего срока добиралась до корня. Ни на одном растении не было загнивания снизу, как обычно происходит при поражении серой плесенью или другими корневыми гнилями. Всегда сверху вниз.

Развитие происходило очень быстро. Средних размеров сеянец полностью чернел за неделю. Я начал сжигать “трупики” сгнивших растений, в надежде, что, убрав источник заражения, я уберегу оставшиеся растения. Увы… Вот такая мрачненькая картина была тогда в моей коллекции. Я думаю, не стоит говорить, что “задела” меня тогда эта гниль больше всех остальных: ну понятно, что выпадают от серой и белой плесени всходы. Ну нападает клещик, червец… Но ТАКОЙ мгновенный урон коллекции не наносит ни один паразит кактусов…

Далее следовала слишком теплая зимовка растений, в неблагоустроенном зимовнике. Но она была СУХАЯ. И если до этого выпады не прекращались, то со следующей весны не было уже ни одного выпада. Более того, гниль на зараженных растениях перестала прогрессировать! Это было удивительно. Особенно, когда привык выбрасывать “трупики” каждый день. Причем это происходило как в плане целых видов, но, что еще более удивительно – отдельных, уже зараженных растений. Никаким фунгицидом я коллекцию так и не обрабатывал. Ключ к разгадке этого явления я нашел после. И он находится в особенностях биологии этого фитопатогена.

Алтернария – факультативный паразит, принадлежащий к несовершенным грибам, – дейтеромицетам. Ему, как и другому, уже известному нам грибку ботритису, характерно конидиальное спороношение. Поражается этим грибком целый ряд сельскохозяйственных культур: картофель, томаты, пшеница, огурец и другие тыквенные, капуста и другие крестоцветные. Но общее количество видов рода Alternaria огромно. Википедия называет цифру 299 видов. Другие источники – около 100 видов. Но нам интересны только некоторые из них: “наш” патоген имеет черный мицелий и серый споровый порошок (у многих видов альтернарии споры зеленые или черные).

И если различные культуры, например, бобовые поражаются своеобразно, ввиду биологических характеристик (тонкий стебель, плоды в виде стручков), то вот морковь, хоть и принадлежит совершенно другому семейству, мне хорошо помогла при идентификации данного фитопатогена. А именно: если посмотреть на срез моркови, то мы увидим ту же схему, что и на срезе кактуса. Несмотря на то, что это утолщенный корень, а у кактуса – утолщенный стебель, поражение происходит характерно сверху вниз, а пораженная ткань имеет характерный черный цвет, с четкой границей между здоровой и пораженной тканью.

Ещё одна особенность этого грибка – он не поражает морковь в молодом возрасте. Свое заражение гриб приурочивает как раз ко второй половине вегетации, когда ткани растения достаточно загрубеют. Почему? Не знаю, такая у него физиология. Заражение моркови происходит в поле, как раз в тот период, когда это произошло с моей коллекцией: июль – август, с наступлением дождливой погоды или сильных туманов, и соответственно, рос.

При заболевании моркови зараженное растение не сгнивает сразу. В основном гниль проявляется уже во время хранения корнеплодов. Проявляется в виде черного слегка вдавленного пятна вблизи верхушки моркови. При достаточной влажности, плохой вентиляции и высокой температуре пораженная ткань мокрая, без запаха (и на кактусах тоже). При сухом климате место поражения высыхает и немного светлеет. Но это не значит, что гриб погиб. Он восстанавливается после намокания.

Развитие происходит очень быстро. Возбудитель внедряется в места повреждений – ведь мы помним, что мы имеем дело с факультативным паразитом, и для начала развития в растении, ему нужно внедриться в ослабленное место. Желательно, чтобы под поврежденным эпидермисом было хотя бы несколько мертвых клеток. Вот тут и кроется разгадка, почему была поражена моя внешне вполне здоровая коллекция (ну ползал, возможно, кое-где клещик, сосал потихоньку соки с растений)… Оказывается, этот гриб как раз и использует места укуса клеща как ворота для внедрения в растение! Даже более того, клещ и другие мелкие паразиты растений являются переносчиками спор альтернарии! В случае с бобовыми, эту роль выполняют паразитирующие насекомые: скрытнохоботник, синяя рапсовая блоха, рапсовый цветоед и т. д.

 

Продолжение следует

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

4 комментариев
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Iryna
Iryna
6 роки тому

Тільки перечитала статтю і пішла на”вечірній обхід” своїх улюбленців. На одному помітила пляму чорну. Якби не ваша стаття – напевно не звернула б уваги. Терміново обрізала верхушку з запасом і обробила фітоспорином (те що є під рукою, хоча він стояв не герметично запакований 🙁 ) Чим порадите ще обробити?
Дякую за статтю. Дуже своєчасно! Чекаю продовження, для мене це актуально!

Андрей Лукьянцев
Андрей Лукьянцев
6 роки тому
Відповісти  Iryna

Фитоспорин в таких случаях не даст особого результата (или вообще не даст), так как в нем действует грибок. А для него нужны условия, как для грибка – влага и питание. Лучше обрабатывать химическим фунгицидом. Завтра же приобретите “Консенто”, или любой другой, предназначенный для борьбы с альтернариозом. Обработайте ВСЮ коллекцию. НЕ ПРЫСКАЙТЕ растения водой, не допускайте появления росы на растениях.

Ярослав
Ярослав
6 роки тому

Доброго дня!
Підкажіть, будь-ласка, спосіб (концентрацію, метод, час доби і т.п.) оброблення колекції (в тепличці на вулиці) препаратом “Консенто”. Дякую.

Андрей Лукьянцев
Андрей Лукьянцев
6 роки тому
Відповісти  Ярослав

Пробуйте согласно инструкции. Время – вечером.

4
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x